• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

シイタケフレーバー前駆体による高嗜好性・高機能性食品の創製

研究課題

研究課題/領域番号 16K00874
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関日本大学

研究代表者

熊谷 日登美  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (20225220)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2017年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワードシイタケフレーバー前駆体 / レンチニン酸 / 血中エタノール濃度上昇抑制 / エタノール吸収抑制 / エタノール代謝促進 / 血中アルコール濃度上昇抑制 / アルコール代謝促進 / アルコール吸収抑制 / 原木栽培 / 菌床栽培 / 加熱調理法 / デスグルタミルレンチニン酸 / γ-グルタミルトランスフェラーゼ / デスグルタミンルレンチニン酸 / レンチオニン / 肝障害抑制
研究成果の概要

シイタケフレーバーの前駆体であるレンチニン酸の検出法を確立し,シイタケからレンチニン酸を単離し検量線を作成した。次に,品種,栽培方法,加工方法の異なるシイタケ中のレンチニン酸含量を測定した。さらに,レンチニン酸高含有シイタケ抽出物(Shiitake-H)の血中エタノール濃度上昇抑制作用を測定した。Shiitake-Hの経口投与により,血中エタノール濃度の上昇が抑制された。その作用メカニズムは,レンチニン酸が胃および小腸からのエタノールの吸収を抑制すると共に,肝臓においてアルコールデヒドロゲナーゼおよびアルデヒドデヒドロゲナーゼの活性を亢進し,エタノール代謝を促進することによるものであった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年,食品の生体調節機能に関する研究が盛んに行われているが,その多くは,生理機能にのみ着目し,嗜好性も視野にいれた研究は少ない。本研究は,無味・無臭であるシイタケフレーバー前駆体を用いて,その機能性を明らかにした。本研究の成果は,食品科学において,新たな機能性成分の発見という点でも意義があるが,さらに,シイタケフレーバー前駆体を高含有するシイタケ抽出物が,血中エタノール濃度上昇抑制作用を有することを見出したことから,多成分を含む食品の状態でも,効果が発揮されるということを示したことでも意義がある。本研究の成果は,嗜好性と機能性が高い新たな食品の創製につながることが期待できる。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (23件)

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] S-Allyl-L-cysteine sulfoxide, a garlic odor precursor, suppresses elevation in blood ethanol concentration by accelerating ethanol metabolism and preventing ethanol absorption from gut2019

    • 著者名/発表者名
      Harumi Uto-Kondo, Ayumu Hase, Yusuke Yamaguchi, Ayaka Sakurai, Makoto Akao, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 号: 4 ページ: 724-731

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1447357

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Physicochemical and Surface Properties of Rice Albumin for its Application as a Functional Food Material2019

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Ina, Aya Hamada, Tomohiro Kaneko, Natsuko Nakajima, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25

    • NAID

      130007715868

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の嗜好性·加工性の改善と健康増進機能の向上に関する研究(平成28年度日本食品科学工学会学会賞)2018

    • 著者名/発表者名
      熊谷(佐瀬)日登美
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65 号: 1 ページ: 1-6

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.1

    • NAID

      130006320107

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書 2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Wheat gliadin deamidated by cation-exchange resins induces oral tolerance in a mouse model of wheat allergy2018

    • 著者名/発表者名
      Ryosuke Abe, Narumi Matsukaze, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai and Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Journal of Food Bioactives

      巻: 1 ページ: 119-128

    • DOI

      10.31665/jfb.2018.2147

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 酵素反応により生成する含硫フレーバーおよびその前駆体の生理効果2018

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,熊谷日登美
    • 雑誌名

      香料

      巻: 280号 ページ: 1-9

    • NAID

      40021759986

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] おいしさと加工性に優れた食品成分の健康増進機能2018

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美
    • 雑誌名

      食生活研究会「食と健康」講演会記録

      巻: 第25回 ページ: 7-28

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of the α-Amylase Inhibitor Albumin from Buckwheat (Fagpopyrum esculentum) on Postprandial Hyperglycaemia2018

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Aya Hamada, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Fumie Shinmachi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 10 号: 10 ページ: 1503-1516

    • DOI

      10.3390/nu10101503

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Analysis of Water Sorption Isotherms of Amorphous Food Materials by Solution Thermodynamics with Relevance to Glass Transition: Evaluation of Plasticizing Effect of Water by the Thermodynamic Parameters2017

    • 著者名/発表者名
      Eriko Shimazaki, Akiko Tashiro, Hitomi Kumagai, Hitoshi Kumagai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 号: 4 ページ: 743-749

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1277945

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品ハイドロコロイドのかたさ・粘度と咽頭部流速2017

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,山形文乃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 ページ: 123-131

    • NAID

      130007331133

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 嚥下困難者用介護食の物性設計のための食品ゲルの嚥下音に関する音響解析2016

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,岡田紗代子,矢野智美,二宮和美,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 10 ページ: 439-449

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.439

    • NAID

      130005170572

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rice (Oryza sativa japonica) Albumin Suppresses the Elevation of Blood Glucose and Plasma Insulin Levels after Oral Glucose Loading2016

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Ina, Kazumi Ninomiya, Takashi Mogi, Ayumu Hase, Toshiki Ando, Narumi Matsukaze, Jun Ogihara, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 64 号: 24 ページ: 4882-4890

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.6b00520

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 嚥下困難者用介護食の基礎としての食品ゲルの嚥下音に関する音響解析2016

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,石原清香,礒野舞,中馬誠,中尾理美,船見孝博,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 ページ: 439-449

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 種々のシイタケ中のレンチニン酸含量の定量2018

    • 著者名/発表者名
      藤澤望,中条早紀,營田雄大,権守千晴,山口勇将,大槻崇,赤尾真,松藤寛,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書 2017 実施状況報告書
  • [学会発表] シイタケ臭気前駆体レンチニン酸による血中アルコール濃度上昇抑制2018

    • 著者名/発表者名
      櫻井彩夏,梅原彩花,陸陣陣,山口勇将,赤尾真,近藤春美,斉藤武, 熊谷日登美
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] シイタケ臭気前駆体による血中アルコール濃度上昇抑制2018

    • 著者名/発表者名
      坂口智哉,櫻井彩夏,山口勇将,近藤春美,赤尾真,斉藤武,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2018年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Suppressive Effect on Blood-ethanol Elevation by Shiitake Extract Containing Lentinic Acid2018

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Sakurai, Yusuke Ueno, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Harumi Kondo, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      Asia-Pacific Nutrigenomics Nutrigenetics Organisation (APNNO BIENNIAL CONFERENCE)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] α-シクロデキストリンで包接されたレンチオニンの安定性とその血小板凝集抑制作用2017

    • 著者名/発表者名
      中条早紀,島田正一郎,櫻井彩夏,関祐作,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Suppression of Blood-ethanol Elevation by Shiitake Extract Containing Lentinic Acid2017

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Sakurai, Ayaka Umehara, Zhenzhen Lu, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Harumi Kondo, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 10th International Conference and Exhibition on Functional Foods, Nutraceuticals and Dietary Supplements (ICoFF 20117)
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Encapsulation of Shiitake (Lentinus edodes) Flavor in α-Cyclodextrin2017

    • 著者名/発表者名
      Saki Nakajo, Yuta Tsukuta, Chiharu Gonmori, Shoichiro Shimada, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      The 10th International Conference and Exhibition on Functional Foods, Nutraceuticals and Dietary Supplements (ICoFF 20117)
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] シイタケ抽出物中のレンチニン酸の検出とその四塩化炭素誘発肝障害抑制効果2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺彩,荒川遙,平井眞実,赤尾真,熊谷日登美
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学 中央キャンパス(兵庫県・西宮市)
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Suppression of Blood-Ethanol Elevation by Compounds Produced from Dipeptide and Amino Acid in Shiitake Mushrooms2016

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, So Hironaka, Makoto Akao
    • 学会等名
      107th AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Salt Palace Convention Center, Salt Lake City, Utah, USA
    • 年月日
      2016-05-01
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [図書] 血流改善成分の開発と応用 第11章 含硫フレーバー(ニンニク,シイタケ等)2018

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,熊谷日登美 (監修:大澤俊彦)
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781313412
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [図書] Deamidation of gluten proteins as a tool for improving the properties of bread in "Flour and Breads and their Fortification in Health and Disease Prevention"2018

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Reiko Urade (Editor: Victor R. Preedy and Ronald Ross Watson)
    • 出版者
      Academic Press, Elsevier
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi