研究課題/領域番号 |
16K00883
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 龍谷大学 |
研究代表者 |
中村 富予 龍谷大学, 農学部, 教授 (00413401)
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研究分担者 |
中村 保幸 龍谷大学, 農学部, 教授 (20144371)
喜多 義邦 敦賀市立看護大学, 看護学部, 教授 (30147524)
岩川 裕美 龍谷大学, 農学部, 准教授 (50467370)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2020-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2019年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2017年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | 食事パターン / 循環器疾患 / 肥満 / 高血圧 / 高脂血症 / 糖尿病 / 癌 / 脂肪 / 脳卒中 / 心血管疾患 / 悪性新生物 / 栄養疫学 / 血清脂肪酸 / 脂肪酸 / 循環器・高血圧 |
研究成果の概要 |
本研究では、脂肪の質や量に着目した地域住民の食事パターンと循環器関連疾患、癌の既往歴との関連を検討した。7,438名の食物摂取頻度調査のデータから「健康型」「高脂肪・肉型」「低脂肪・魚型」「果物・乳製品型」の4つの食事パターンを抽出した。「低脂肪・魚型」「果物・乳製品型」のスコアが高い群は、高血圧、糖尿病、癌の既往歴が低かった。また、癌の既往歴のある男性は、ない男性に比べて血中飽和脂肪酸(パルミチン酸)の構成比が有意に高かった。これらのことより、脂肪の質や量に着目すると、低脂肪・魚の脂肪酸が多い食事パターンが高血圧、糖尿病、癌の既往歴と関連していることが示唆された。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
近年、栄養疫学研究では、特定の食品や特定の栄養素の摂取ではなく食事パターンを用いた研究が増えている。しかし、脂肪の質や量に着目した食事パターンを抽出し、循環器関連疾患・癌との関連を総合的に検討した研究は少ない。本研究は、「低脂肪・魚型」食事パターンは、高血圧、糖尿病、癌の既往歴の頻度は低いことを示した。今後の研究の進展により、循環器関連疾患・癌と食事パターンの関連性を明らかにし、これらの疾患の発症を予防することが期待される。
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