• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

栄養教諭導入による学校給食を活用した食育展開のありかたに関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 16K00922
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神奈川工科大学

研究代表者

饗場 直美  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授 (50199220)

研究分担者 金田 雅代  女子栄養大学, 付置研究所, 客員教授 (30413066)
中馬 和代  鹿児島純心女子短期大学, その他部局等, 教授 (90765835)
研究協力者 遠山 致得子  
廣田 美佐子  
村井 栄子  
赤松 美雪  
川本 輝子  
西尾 佳代  
亀ヶ谷 照子  
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード食育 / 栄養教諭 / 学校給食 / 食教育
研究成果の概要

栄養教諭制度の導入以降10年間の学校給食の変化と給食の食育展開や、学校での食育の連携について実態調査を実施した。 全国7県の研究チームで、平成17年、21年、26年の3年間の給食献立内容について解析した結果、主食+主菜+副菜が明確な献立の増加、野菜の提供の増加、和洋中の献立の区別の明確化、献立中の食塩量の減少などが明らかになった。一方、設備などの環境要因も献立作成に影響を与えていた。給食を活用した食指導状況をみると、食育の6つの観点の中で、「食事の重要性」の観点をもたせた献立が増加していた。 以上のことから、栄養教諭はより意図の明確な献立を作成し給食指導を行って来たことが明らかになった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は、栄養教諭制度の導入以降10年間における栄養教諭の設置による食育効果を総合的に評価するものである。
栄養教諭は、学校給食を食育のための「生きた教材」として活用し、児童・生徒に対して総合的な食育を実施することが求められている。本研究は、栄養教諭が給食を教材として活用するためにどのような観点で献立作成を行っているのか、給食を用いてどのように食育を展開しているのかを時系列的に初めて明らかにするものであり、栄養教諭のこれまでの評価とこれからの指針として社会的意義は大きい。また、この間の学校給食の変化についての報告はほとんどなく、学術的意義も大きいと考える。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (49件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (18件) (うち査読あり 15件) 学会発表 (29件) (うち国際学会 1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 学校給食に含まれる食塩量の推移2018

    • 著者名/発表者名
      横田みえ子、酒井良枝、井間眞理子、小泉弘子、近内千由里、斎藤明美、川本輝子、服部恵未子、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 11-16

    • NAID

      40021905123

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 平成17年度と26年度における学校給食の食品群別出現頻度と献立内容の変化2018

    • 著者名/発表者名
      串岡美智子、亀ヶ谷昭子、山岸紗央理、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 17-22

    • NAID

      40021905145

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 学校給食の献立は改善されきたが献立を活用した食の指導は不十分である2018

    • 著者名/発表者名
      齋藤七絵、藤田浩子、土川ちと紗、川原昌士、松原恵子、臼田典子、伊藤裕子、高見智恵、遠山致得子、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 23-30

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] スチームコンベクションオーブンと真空冷却機の導入による献立内容の変化2018

    • 著者名/発表者名
      中山隆子、廣田美佐子、南井里美、日高佐緒里、林美帆子、松村陽子、猪田志奈、辰巳唯、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 31-36

    • NAID

      40021905286

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 伝統食材に視点をおいた学校給食の献立作成の工夫2018

    • 著者名/発表者名
      堀恵美子、武田香織、三上真由美、時光奈苗、阿壽賀由紀、明見伸子、井上博子、北原千紘、西尾佳代子、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 37-42

    • NAID

      40021905334

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 香川県における栄養教諭制度前後の学校給食献立の変化2018

    • 著者名/発表者名
      赤松美雪、安岡あゆみ、宮武千津子、大平美佳、大西卓子、薮内咲希、村井栄子、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 43-50

    • NAID

      40021905338

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 年間を通した学校給食献立の内容分析と教科等や食に関する指導との関連について2018

    • 著者名/発表者名
      中馬和代、榊順子、宮崎律子、福田恵子、児玉むつみ、吉田三千代、中西智美、鮫島久子、成相律子、鎌田理恵、大堤香織理、金田雅代、饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 2 ページ: 51-61

    • NAID

      40021905358

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 学校給食における脂肪エネルギー比率と食塩摂取量の現状とこれから2017

    • 著者名/発表者名
      横田みえ子,酒井良枝,井間眞理子,小泉弘子,近内千由里,斎藤明美, 川本輝子,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 15-22

    • NAID

      40021904867

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 学校給食における献立変化と栄養教諭の意識変化2017

    • 著者名/発表者名
      高見智恵,伏見はるか,臼田典子,土川ちと紗,川原昌士,伊藤裕子,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 23-28

    • NAID

      40021904881

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 教職員の食育に関する意識と実態について2017

    • 著者名/発表者名
      臼田典子,齋藤七絵,松原恵子,青豆佳美,藤田浩子,伊藤裕子,遠山致得子,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 29-34

    • NAID

      40021904900

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 栄養教諭導入前後における献立内容の変化2017

    • 著者名/発表者名
      廣田美佐子,南井里美,日高佐緒里,林美帆子,中山隆子,松村陽子, 猪田志奈,辰己唯,杉本裕理,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 35-38

    • NAID

      40021904919

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 栄養教諭制度導入後の学校給食献立の食品にかかわる変容について2017

    • 著者名/発表者名
      赤松美雪,安岡あゆみ,宮武千津子,大平美佳,大西卓子,藪内咲希,村井栄子,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 39-46

    • NAID

      40021904941

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鹿児島県での栄養教諭導入による10年間の学校給食における地場産物の活用2017

    • 著者名/発表者名
      中馬和代,榊順子,福田恵子,児玉むつみ,吉田三千代,中西智美,鮫島久子,成相律子,鎌田理恵,宮崎律子,西野間かおり,山本愛,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 47-52

    • NAID

      40021904971

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 米飯給食とパン給食における使用食品群の出現頻度と使用量の違い2017

    • 著者名/発表者名
      亀ヶ谷昭子,山岸紗央里,串岡美智子,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 53-57

    • NAID

      40021904990

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 栄養教諭導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果~学校給食における地場産物の活用~2017

    • 著者名/発表者名
      西尾佳代子,武田香織,三上真由美,時光奈苗,阿壽賀由紀,明見伸子,井上博子,堀恵美子,北原千紘,金田雅代,饗場直美
    • 雑誌名

      栄養教諭食育研究会誌

      巻: 1 ページ: 57-63

    • NAID

      40021905008

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鹿児島県の学校給食における郷土料理および地場産物の活用(1)ー活用の現状と問題ー2017

    • 著者名/発表者名
      大富 あき子、中馬 和代
    • 雑誌名

      鹿児島純心女子短期大学 研究紀要

      巻: 47 ページ: 27-38

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 鹿児島県の学校給食における郷土料理および地場産物の活用(2)-郷土料理の観点から・現状と問題点ー2017

    • 著者名/発表者名
      大富 あき子、中馬 和代
    • 雑誌名

      鹿児島純心女子短期大学 研究紀要

      巻: 47 ページ: 39-48

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 電解水利用による学校給食の衛生管理2016

    • 著者名/発表者名
      金田 雅代
    • 雑誌名

      機能水研究

      巻: 11 ページ: 1-10

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 教職員による食育アンケートから見える給食時間の指導の現状2018

    • 著者名/発表者名
      児玉むつみ、福田恵子、吉田三千代、鮫島久子、成相律子、鎌田理恵、榊順子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 赤・緑・黄の三色を組み合わせたバランスのよい朝ごはんを食べるための要因2018

    • 著者名/発表者名
      山岸紗央理、亀ヶ谷昭子、串岡美智子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 学校給食の野菜使用量と児童生徒の野菜摂取行動の関連について2018

    • 著者名/発表者名
      赤松美雪、安岡あゆみ、宮武千津子、大平美佳、大西卓子、薮内咲希、村井栄子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 東日本大震災が福島県の学校給食の地場産物の活用に及ぼした影響についての検討2018

    • 著者名/発表者名
      近内千由里、酒井良枝、横田みえ子、小泉弘子、斎藤明美、川本輝子、井間眞理子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 学校給食の地場産物の使用変化と行政施策とのかかわり及び献立内容の変化について2018

    • 著者名/発表者名
      藤田浩子、斎藤七絵、伊藤裕子、松原恵子、臼田典子、遠山致得子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 栄養教諭制度導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果(3)学校給食における残食率変化の要因2018

    • 著者名/発表者名
      井上博子、武田香織、三上真由美、時光奈苗、阿壽賀由紀、明見伸子、堀恵美子、清川瞳、堀田佐知子、橋本佳奈美、北原千紘、西尾佳代子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 栄養教諭導入における献立内容の変化について2018

    • 著者名/発表者名
      林美帆子、廣田美佐子、南井里美、日高佐緒里、中山隆子、松村陽子、猪田志奈、辰巳唯、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 教職員の食育への意識調査 ~栄養教諭との連携を中心に~2018

    • 著者名/発表者名
      川原昌士、臼田典子、高見智恵、斎藤七絵、藤田浩子、松原恵子、伊藤裕子、遠山致得子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 島根県の栄養教諭等の職務の実態について2018

    • 著者名/発表者名
      岩田緑、角田まゆ、宮岡愛子、松浦佐代子、酒井美恵子、金田雅代、饗場直美
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] The effect of using traditional foods in school lunches on the leftover of meals and dietary fiber intakes.2018

    • 著者名/発表者名
      Hori E., Takeda K., Mikami M., Tokimitsu N.,Asuka Y., Myoken N., Inoue H., Kitahara C., Nishio K., Kaneda M., Aiba N.
    • 学会等名
      The 7th Asian Congress of Dietetics
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 栄養教諭制度導入10年後の鹿児島県における生きた教材としての学校給食献立に関する内容分析2017

    • 著者名/発表者名
      宮崎律子,中馬和代,榊順子,福田恵子,児玉むつみ,吉田三千代,中西智美,鮫島久子,成相律子,鎌田理恵,大堤香緒理1,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養教諭導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果(2)~伝統食材を視点においた献立作成の工夫~2017

    • 著者名/発表者名
      堀恵美子,武田香織,三上真由美,時光奈苗,阿壽賀由紀,明見伸子,井上博子,北原千紘,西尾佳代子,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 育基本法制定後の学校給食献立の変容について(第2報)2017

    • 著者名/発表者名
      赤松美雪,安岡あゆみ,宮武千津子,大平美佳,大西卓子,藪内咲希,村井栄子,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 10年前の学校給食の献立と現在の献立内容の比較2017

    • 著者名/発表者名
      高橋澄子,黒沢秀子,田中ゆり子,手塚和美,関口和実,井上由佳,西山千恵,磯咲子,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 福島県の栄養教諭制度導入からの学校給食献立の変容2017

    • 著者名/発表者名
      横田みえ子,酒井良枝,井間眞理子,小泉弘子,近内千由里,斎藤明美, 川本輝子,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養教諭導入前後における献立内容の変化と調理設備との関連2017

    • 著者名/発表者名
      廣田美佐子,南井里美,日高佐緒里,林美帆子,中山隆子,松村陽子, 猪田志奈,辰己唯,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 学校給食における献立内容の検証と今後の課題2017

    • 著者名/発表者名
      齋藤七絵,藤田浩子,土川ちと紗,川原昌士,松原恵子,臼田典子,伊藤裕子,高見智恵,遠山致得子,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 平成17年度と26年度の学校給食の献立内容の変化と食品群別出現数の比較について2017

    • 著者名/発表者名
      串岡美智子,亀ヶ谷昭子,山岸紗央里,金田雅代,饗場直美
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養教諭導入による10年間の学校給食における地場産物の活用について2016

    • 著者名/発表者名
      榊 順子,中馬 和代,福田 恵子,児玉 むつみ,吉田 三千代,中西 智美,鮫島 久子, 成相 律子,鎌田 理恵,宮崎 律子,西野間 かおり,山本 愛,金田 雅代, 饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 教職員の食育に関する意識と実態について2016

    • 著者名/発表者名
      臼田 典子,斎藤 七絵,松原 恵子,藤田 浩子,伊藤 裕子,遠山 致得子,金田 雅代, 饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森市青森県
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 学校給食における献立変化と栄養教諭の意識変化2016

    • 著者名/発表者名
      高見 智恵,伏見 はるか,臼田 典子,土川 ちと紗,川原 昌士,伊藤 裕子, 金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 福島県の栄養教諭制度導入からの学校給食献立の変容2016

    • 著者名/発表者名
      横田 みえ子,酒井 良枝,井間 眞理子,小泉 弘子,近内 千由里,斎藤 明美, 川本 輝子,金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 教材となるバランスのとれた学校給食献立作成に関わる要因2016

    • 著者名/発表者名
      高井 聡子,北出 宏予,目ケ谷 光,金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養教諭導入前後における献立内容の変化2016

    • 著者名/発表者名
      廣田 美佐子,南井 里美,日高 佐緒里,林 美帆子,中山 隆子,松村 陽子, 猪田 志奈,谷 千絵,石島 唯,杉本 裕理,金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食育基本法制定後の学校給食献立の変容について2016

    • 著者名/発表者名
      赤松 美雪,安岡 あゆみ,宮武 千津子,大平 美佳,村井 栄子,大西 卓子, 金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 学校給食における主食の違いが献立材料に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      亀ケ谷 昭子,山岸 紗央理,串岡 美智子,金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養教諭導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果~学校給食における地場産物の活用~2016

    • 著者名/発表者名
      西尾 佳代子,武田 香織,時光 奈苗,阿壽賀 由紀,明見 伸子,井上 博, 堀 恵美子,北原 千紘,金田 雅代,饗場 直美
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 鹿児島県の学校給食における郷土料理および地場産物の活用(1)ー活用の現状と課題ー2016

    • 著者名/発表者名
      大富 あき子、中馬 和代
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 鹿児島県の学校給食における郷土料理および地場産物の活用(2)-郷土料理の観点からー2016

    • 著者名/発表者名
      中馬 和代、大富 あき子
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [図書] 国民の栄養白書 サバイバル栄養の実践2016

    • 著者名/発表者名
      金田 雅代
    • 総ページ数
      196
    • 出版者
      株式会社日本医療企画
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [図書] 国民の栄養白書 サバイバル栄養の実践2016

    • 著者名/発表者名
      饗場 直美
    • 総ページ数
      196
    • 出版者
      株式会社日本医療企画
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi