• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

疾患モデルショウジョウバエを用いた食品成分の生理機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 16K00937
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関山梨学院短期大学

研究代表者

萱嶋 泰成  山梨学院短期大学, その他部局等, 教授(移行) (90365453)

研究分担者 今井 伸二郎  東京工科大学, 応用生物学部, 教授 (50629152)
小林 公子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (90215319)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2016年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード食情報 / 機能性食品 / 疾患モデル生物
研究成果の概要

人体にどのような影響を及ぼすのかわかっていない食品成分の機能について、生命現象解明のために古くからモデル生物として確立されているショウジョウバエを用いて解析した。研究室における野生型ショウジョウバエとその突然変異体系統への投与実験などによって、ライ麦に含まれる成分のアルキルレゾルシノール、アルキルレゾルシノールの一種であるオリベトール、玉ネギ含硫アミノ酸のアリイン、カカオ含有成分の生理活性を明らかにした。
アミノ酸が二つ繋がったジペプチドの分解酵素であるCNDPについて、ヒトにおけるジペプチド分解酵素であるCNDP1とCNDP2遺伝子が肥満と関連することを明らかにした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

食品成分のうち、人体にどのような影響を及ぼすのかわかっていない食品成分は多数存在する。それら食品成分の機能について、ショウジョウバエを用いて解析することよって、対象とする食品成分が多細胞生物に対して生理活性作用を持つのか、ヒトに対しても生理活性を有するのか、その生理活性は多細胞生物に普遍的な作用であるのかの知見を得ることができる。ショウジョウバエに対する生理活性が老化抑制機能や脂質代謝調節機能が示唆された場合、高等動物による実験や臨床試験を得て、ヒトにおける生活習慣病の発症予防や健康長寿維持への貢献に繋がる。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2019 2018 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 1件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (7件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] The Combined Effects of Genetic Variation in the CNDP1 and CNDP2 Genes and Dietary Carbohydrate and Carotene Intake on Obesity Risk2017

    • 著者名/発表者名
      Yamakawa-Kobayashi Kimiko、Otagi Eri、Ohhara Yuya、Goda Toshinao、Kasezawa Nobuhiko、Kayashima Yasunari
    • 雑誌名

      J Nutrigenet Nutrigenomics

      巻: 10 号: 5-6 ページ: 146-154

    • DOI

      10.1159/000485798

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Alkylresorcinols activate SIRT1 and delay ageing in Drosophila melanogaster2017

    • 著者名/発表者名
      Kayashima Y., Katayanagi Y., Tanaka K., Fukutomi R., Hiramoto S., Imai S.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 7 号: 1 ページ: 43679-43679

    • DOI

      10.1038/srep43679

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 食品成分の生理活性をショウジョウバエで検出する方法の確立 - 成虫の接触量, 幼虫・成虫における脂肪蓄積量の定量 -2019

    • 著者名/発表者名
      石井花菜, 米山歩花, 平川望美, 今井伸二郎, 萱嶋泰成
    • 学会等名
      第20回 静岡ライフサイエンスシンポジウム
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] オリベトールの生理活性をショウジョウバエで検証する2019

    • 著者名/発表者名
      米山歩花, 石井花菜, 平川望美, 今井伸二郎, 萱嶋泰成
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成31年度関東支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] ショウジョウバエを用いた玉ネギ含有成分の生理活性探索2018

    • 著者名/発表者名
      萱嶋泰成, 平川望美, 奥田大河, 和知賢哉, 平本茂
    • 学会等名
      (公社)日本食品科学工学会平成30年度関東支部大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] ショウジョウバエを用いたアルキルレゾルシノール (ARs) の生理活性探索2017

    • 著者名/発表者名
      萱嶋 泰成, 今井 伸二郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部平成29年度大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(甲府市・山梨)
    • 年月日
      2017-03-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 夏季臨海実習を通じた学修効果の検討 - 魚介類・肉類摂取に着目して -2017

    • 著者名/発表者名
      青木 慎悟, 遠藤 清香, 牧野 美咲, 萱嶋 泰成
    • 学会等名
      第26回山梨県栄養学術研究会
    • 発表場所
      ぴゅあ総合(甲府市・山梨)
    • 年月日
      2017-02-26
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ショウジョウバエにおけるジペプチド分解酵素の役割2016

    • 著者名/発表者名
      川島 巧, 大原 裕也, 萱嶋 泰成, 小林 公子
    • 学会等名
      第39回日本分子生物学会年会
    • 発表場所
      パシィフィコ横浜(横浜市・神奈川)
    • 年月日
      2016-11-30
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Resorcinolic lipidsによるサーチュイン酵素活性促進効果2016

    • 著者名/発表者名
      今井 伸二郎, 萱嶋 泰成
    • 学会等名
      第21回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山市・富山)
    • 年月日
      2016-11-20
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [備考] 教員組織・教員プロフィール

    • URL

      http://www.ygjc.ac.jp/pdf/teacher_fan/kayashima_y.pdf

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi