研究課題/領域番号 |
16K00939
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
一法師 克成 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (30355606)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2020-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2019年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | ターゲット・プロテオミクス / モモ / オウトウ / アレルゲン / LC/MS/MS / 安定同位体標識内部標準ペプチド / 核果類 / 定量 / アレルゲンタンパク質 / LC-MS/MS / Pru av 1 / Pru av 3 / Pru av 4 / Pru p 1 / Pru p 3 / プロテオミクス |
研究成果の概要 |
LC/MS/MSと安定同位体標識内部標準ペプチドLVASPSGGSIIK* (K*: 安定同位体標識K)およびISASTNC[CAM]ATVK* (C[CAM]: カルバミドメチル化C)を用いて、モモの主要なアレルゲンタンパク質であるPru p 1およびPru p 3の定量法を開発した。さらに、モモアレルゲンタンパク質の定量法の開発と同様の手法で、オウトウの主要なアレルゲンタンパク質であるPru av 1、Pru av 3およびPru av 4の定量法を開発した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究課題で開発された定量法は、低・無アレルゲンモモやオウトウ品種の育成および栽培技術の研究開発への利用が期待される。 食品表示法では、モモを原材料として含む加工食品については、モモを原材料として含む旨を可能な限り表示するよう努めることとされている。さらなる研究開発を行うことにより、本定量法はモモのアレルギー食品表示の検証などへの応用が期待される。
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