• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

健康と食の「リスクをめぐるコミュニケーション」に関する実証研究

研究課題

研究課題/領域番号 16K04038
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 社会学
研究機関東京国際大学

研究代表者

柄本 三代子  東京国際大学, 教育研究推進機構, 教授 (90406364)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワードリスク / 健康 / 食 / リスクコミュニケーション / 農 / 農業 / CSA / コミュニケーション / 有機 / メディア / 公共性 / 市民
研究成果の概要

食品安全委員会を中心として、政府主導で行われる「リスクコミュニケーション」において、誰が排除されているのか、またその課題はどこにあるのかという点について考察した。
放射能汚染により甚大な被害をこうむった地域において、はたして農業生産者や消費者らはその「リスク」をどのようにコントロールしようとしているのか、フィールドワークをおこなった。
食と健康のリスクへの気づきがコミュニティ形成の関心へと結びついたCommunity Supported Agricultureの実践について、日本のみならずイギリスの事例についてもフィールドワークをおこなった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

リスクをめぐるコミュニケーションの分析過程において、その複雑性と問題の在りかを突き止めた。それぞれのリスク認知、リスクの語り、リスクへの向きあい方を明らかにすることで、「市民」「国民」といった平板な視点では得られないオルタナティブなリスクコミュニケーションのあり方を提示した。リスク社会における新しい選択的行動の課題と意義を論じ、普通の人びと(laypeople)がリスクと向き合いながら生きる意味と、その対処の新たな方策について論じた。
国際学会にて、日本の健康と食をめぐる現状況を特殊事例として論じるのではなく、日本におけるある種の先端的事例がいかに社会学理論の再編を迫るものであるか提言した。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2020 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (2件) (うちオープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] リスクコミュニケーションという「民主的な装い」2020

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 雑誌名

      応用社会学研究

      巻: 62

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 身体と食の公共性を奪うもの――2020年東京オリンピック・パラリンピックという社会的装置はいかに機能するか2017

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 雑誌名

      スポーツ社会学研究

      巻: 25 ページ: 5-20

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] How can we communicate with others about food risk?2018

    • 著者名/発表者名
      Enomoto, Miyoko
    • 学会等名
      International Sociological Association
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 放射能汚染をめぐる食の安全において後景化するつながり2018

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 学会等名
      日本社会学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 食の安全をめぐる政府広報とマスメディアの責任2017

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 学会等名
      日本マス・コミュニケーション学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] リスクディスコミュニケーションが生みだす食への不安――「コミュニケーション」の狭隘な理解はいかにして可能か2017

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 学会等名
      日本社会学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食の安全をめぐる「コミュニケーション」の批判的検討2017

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 学会等名
      科学技術社会論学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食をめぐる政治的関心とその変遷――運動としての『有機』から『オーガニック』へ2016

    • 著者名/発表者名
      柄本三代子
    • 学会等名
      日本社会学会
    • 発表場所
      九州大学
    • 年月日
      2016-10-08
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Being “good” and “smart” consumers: Communication about food risks2016

    • 著者名/発表者名
      ENOMOTO, Miyoko
    • 学会等名
      International Sociological Association
    • 発表場所
      University of Vienna
    • 年月日
      2016-07-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi