研究課題
基盤研究(C)
癌予防食品の分野に「放置したままにしておくと癌細胞へと分化する恐れのある変異細胞の除去」といった視点を新たに加えることを目指し、そのような働きを持つ食品を見出すことを目的とした実験を行った。ショウジョウバエを用いた解析により、4種類の変異細胞除去促進食品A、B、C、Dが見出された。うち少なくともA、Bについては、変異原による動物個体の死も抑えたことから、これらの癌予防作用が強く示唆された。この働きが変異細胞の除去によるものなのかについては更なる検証が必要となる。Cについては機能性成分の特定にも成功した。これを利用して変異細胞除去促進機構の解析が可能となった。
本研究により変異細胞の除去を促進する食品4品が見出された。うち2品(食品A、B)では変異原による動物個体の死が抑制され、A、Bの癌予防作用が強く示唆された。これらは新たな作用機序に基づく癌予防食品となることが期待される。哺乳類動物実験等を経て実用化が可能となれば社会的に大変意義深いものとなる。また、食品Cについては機能性成分の特定に成功した。これを利用した変異細胞除去促進機構の解析が可能となった点は学術的な意義は大きい。
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