• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

核内受容体を介した褐色脂肪細胞機能亢進作用を有する食品成分の探索・機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 16K07734
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都大学

研究代表者

後藤 剛  京都大学, 農学研究科, 准教授 (10550311)

研究協力者 河田 照雄  
高橋 春弥  
野村 亘  
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード肥満 / 褐色脂肪組織 / 白色脂肪組織 / 核内受容体 / PPARalpha / UCP1 / 食品成分 / 脂肪組織 / インスリン抵抗性 / FGF21 / 褐色脂肪細胞 / 白色脂肪細胞 / 褐色化 / 食品機能 / 食品 / 栄養学 / 発現制御 / 細胞・組織
研究成果の概要

白色脂肪組織が褐色脂肪組織様の高い熱産生能を獲得する「褐色化」は肥満症に対する新たな標的として期待されている。本研究では、リガンド要求性転写因子、核内受容体を介した褐色化について検討し、以下の2点に代表される知見を得た。1. 核内受容体PPARαの合成リガンドによる活性化は、肝臓FGF21の産生亢進を介して褐色化を誘導することを見出した。2. 食品由来PPARα活性化因子であるphytanic acidは脂肪組織PPARαの直接的な活性化を介して褐色脂肪組織機能を亢進することを見出した。以上より、PPARα活性化因子は種々の分子機構により褐色脂肪組織機能亢進作用を示すことが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

肥満は食生活との関連が深く、現在の世界的な肥満者数の増加は、食に関する最大の健康問題の一つとなっている。白色脂肪組織の褐色化に代表される褐色脂肪組織機能亢進はエネルギー消費亢進を惹起し、肥満症の予防・治療効果が期待されている。本研究では、核内受容体PPARα活性化により、種々の分子機構によって褐色脂肪組織機能亢進が惹起されることを見出したものである。特に食品中には様々なPPARα活性化因子が見出されていることから、これらの食品成分を用いた肥満症の新たな予防法の創出が期待される。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (28件)

すべて 2019 2018 2017 2016 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 2件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 3件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (18件) (うち国際学会 3件、 招待講演 10件) 備考 (2件)

  • [国際共同研究] University of Ulsan(韓国)

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [国際共同研究] University of Ulsan(韓国)

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [国際共同研究] University of Ulsan(韓国)

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Endoplasmic Reticulum Stress Impaired Uncoupling Protein 1 Expression via the Suppression of Peroxisome Proliferator-Activated Receptor γ Binding Activity in Mice Beige Adipocytes2019

    • 著者名/発表者名
      Yuliana Ana、Daijo Asumi、Jheng Huei-Fen、Kwon Jungin、Nomura Wataru、Takahashi Haruya、Ara Takeshi、Kawada Teruo、Goto Tsuyoshi
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 20 号: 2 ページ: 274-274

    • DOI

      10.3390/ijms20020274

    • NAID

      120006549326

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Lactobacillus helveticus-MIKI-020 enhances hepatic FGF21 expression and decreases the core body temperature during sleep in mice2019

    • 著者名/発表者名
      Kiriyama Kohei、Goto Tsuyoshi、Yamamoto Hirotaka、Ara Takeshi、Takahashi Haruya、Jheng Huei-Fen、Nomura Wataru、Inoue Hiroyasu、Nakata Rieko、Kawada Teruo
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 54 ページ: 529-535

    • DOI

      10.1016/j.jff.2019.01.012

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A Phytol-Enriched Diet Activates PPAR-α in the Liver and Brown Adipose Tissue to Ameliorate Obesity-Induced Metabolic Abnormalities2018

    • 著者名/発表者名
      Ji-Yeong An 、Huei-Fen Jheng、Hiroyuki Nagai、Kohei Sanada、Haruya Takahashi、Mari Iwase、Natsumi Watanabe、Young-Il Kim、Aki Teraminami、Nobuyuki Takahashi、Rieko Nakata、Hiroyasu Inoue、Shigeto Seno、et.al
    • 雑誌名

      Molecular Nutrition & Food Research

      巻: - 号: 6 ページ: 1700688-1700688

    • DOI

      10.1002/mnfr.201700688

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書 2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] The hepatokine FGF21 is crucial for peroxisome proliferator-activated receptor-α agonist-induced amelioration of metabolic disorders in obese mice2017

    • 著者名/発表者名
      Tsuyoshi Goto、Mariko Hirata、Yumeko Aoki、Mari Iwase、Haruya Takahashi、Minji Kim、Yongjia Li、Huei-Fen Jheng、Wataru Nomura、Nobuyuki Takahashi、Chu-Sook Kim、Rina Yu、Shigeto Seno、et.al
    • 雑誌名

      The Journal of Biological Chemistry

      巻: 292 号: 22 ページ: 9175-9190

    • DOI

      10.1074/jbc.m116.767590

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Rice Koji Extract Enhances Lipid Metabolism through PPARα Activation in Mouse Liver2016

    • 著者名/発表者名
      Takahashi H, Chi H-Y, Mohri S, Kamakari K, Nakata K, Ochijo N, Nakata R, Inoue H, Goto T, Kawada T.
    • 雑誌名

      J Agric Food Chem.

      巻: 64 号: 46 ページ: 8848-8856

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.6b03516

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] PPARα活性化時の脂肪組織エネルギー代謝調節2019

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛、高橋 春弥、野村 亘、Jheng Huei-Fen、河田 照雄
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 白色脂肪組織の褐色化に対するglycerol kinaseの役割2019

    • 著者名/発表者名
      岩瀬 麻里、常盤 颯志、瀬尾 茂人、向井 貴子、高橋 春弥、野村 亘、Jheng Huei-Fen、荒 武、楠堂 達也、大里 直樹、松田 秀雄、河田 照雄、後藤 剛
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 脂肪組織機能を制御する食品由来成分に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛、高橋 春弥、野村 亘、Jheng Huei-Fen、荒 武、河田 照雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 食品成分による褐色脂肪組織機能調節とそのメカニズムの解析2018

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛、高橋 春弥、高橋 信之、河田 照雄
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] テレメトリーシステムを用いた体温の日内変動を指標としたLactobacillus helveticus MIKI-020株の睡眠改善効果の可能性検証2018

    • 著者名/発表者名
      桐山 晃平、小森 雅臣、Kim Minji、岸 健太、後藤 剛、奥田 貴博、山元 宏貴、河田 照雄
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] FGF21はPPARαアゴニスト摂取時の代謝異常改善に重要である2018

    • 著者名/発表者名
      岩瀬 麻里、平田 茉莉子、高橋 春弥、Jheng Huei-Fen、野村 亘、荒 武、高橋 信之、瀬尾 茂人、松田 秀雄、阿部 恵、海老原 健、伊藤 信行、河田 照雄、後藤 剛
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] IL-1βが白色脂肪組織におけるUCP1発現誘導に及ぼす影響の検討2018

    • 著者名/発表者名
      新谷 真和、吉竹 里依子、岩瀬 麻里、高橋 春弥、野村 亘、Jheng Huei-Fen、荒 武、大里 直樹、瀬尾 茂人、松田 秀雄、河田 照雄、後藤 剛
    • 学会等名
      第39回日本肥満学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 褐色脂肪機能活性化作用を有する食品成分とその作用機構2018

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛
    • 学会等名
      第35回日本微量栄養素学会学術集会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 肥満の分子メカニズムと食品成分による脂肪組織機能制御2018

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛
    • 学会等名
      第2回中性脂肪学会学術集会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] PPARαアゴニスト摂取時のFGF21を介した代謝異常改善作用2018

    • 著者名/発表者名
      岩瀬 麻里、平田 茉莉子、高橋 春弥、Jheng Huei-Fen、野村 亘、荒 武、高橋 信之、瀬尾 茂人、松田 秀雄、阿部 恵、海老原 健、伊藤 信行、河田 照雄、後藤 剛
    • 学会等名
      第2回中性脂肪学会学術集会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 10-oxo-12(Z)-octadecenoic Acid, a Linoleic Acid Metabolite Produced by Gut Microbiota, Enhances Energy Metabolism by Activation of TRPV12018

    • 著者名/発表者名
      Tsuyoshi Goto, Minji Kim, Tomoya Furuzono, Kunitoshi Uchida, Shigenobu Kishino, Haruya Takahashi, Huei-Fen Jheng, Jun Yamazaki, Makoto Tominaga, Jun Ogawa, Teruo Kawada
    • 学会等名
      2018 American Oil Chemists' Society Annual Meeting
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Recent Topics of Functional Foods Related to Obesity and Obesity-Related Metabolic Disease2018

    • 著者名/発表者名
      Tsuyoshi Goto, Teruo Kawada
    • 学会等名
      Invited Lecture of the International Symposium
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] メタボリックシンドロームと食品機能2018

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第一回関西支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] PPARalphaアゴニスト摂取時の代謝改善作用におけるFGF21の役割2017

    • 著者名/発表者名
      後藤剛、平田茉莉子、青木ゆめこ、岩瀬麻里、高橋春弥、Huei-Fen Jheng、野村亘、荒武、高橋信之、阿部恵、海老原健、伊藤信行、河田照雄
    • 学会等名
      第38回 日本肥満学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品由来成分による褐色脂肪細胞機能調節とそのメカニズム2017

    • 著者名/発表者名
      後藤剛
    • 学会等名
      第8回 岐阜薬科大学機能性健康食品研究講演会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 麹抽出物の脂質代謝改善作用に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      高橋 春弥、紀 欣儀、毛利 晋輔、鎌苅 浩介、中田 啓司、一條 範好、中田 理恵子、井上 裕康、後藤 剛、河田 照雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] PPARalphaアゴニストはFGF21の脂肪組織に対する作用の亢進を介して糖質代謝異常を改善する2017

    • 著者名/発表者名
      後藤 剛、平田 茉莉子、青木 ゆめこ、高橋 春弥、Kim Minji、Jheng Huei-Fen、野村 亘、高橋 信之、河田 照雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Molecular functions of a dietary fatty acid metabolite produced by gut lactic acid bacteria for obesity-related metabolic diseases2016

    • 著者名/発表者名
      Tsuyoshi Goto, Minji Kim, Teruo Kawada
    • 学会等名
      The 83rd Annual Meeting and International Symposium of KoSFoST
    • 発表場所
      Daegu Exhibition & Convention Center
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [備考] 京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品分子機能学分野

    • URL

      http://www.foodfunc.kais.kyoto-u.ac.jp/index.html

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [備考] 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品分子機能学分野

    • URL

      http://www.foodfunc.kais.kyoto-u.ac.jp/index.html

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書 2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2022-02-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi