• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品添加物によるビタミンB12不活性化機構と生体に及ぼす影響の解明

研究課題

研究課題/領域番号 16K07736
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関鳥取大学

研究代表者

渡辺 文雄  鳥取大学, 農学部, 教授 (30210941)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードビタミンB12 / 食品添加物 / 次亜塩素酸 / ピロ亜硫酸ナトリウム / 亜硫酸ナトリウム / コバラミン / 不活性化 / 安全性 / 次亜塩素酸水 / ビタミンB12 / 疑似ビタミンB12 / 精密分析 / 加工食品 / 代謝障害 / 欠乏症 / 食の安全性 / 不活性化機構 / 高齢化社会
研究成果の概要

我が国の指定食品添加物リストに記載されている449種の中で次亜塩素酸水,ピロ亜硫酸ナトリウム,亜硫酸ナトリウムがビタミンB12(B12)と顕著に反応した.次亜塩素酸水は速やかにB12と反応し,B12に特有な361 nmおよび550 nmの吸収を消失させた.一方,ピロ亜硫酸ナトリウムと亜硫酸ナトリウムにおいては著しい吸収スペクトルの変化は観察されなかったが,新たな反応生成物が検出された.実際に食品中のB12含量に及ぼす影響を検討した結果,遊離型である標準のB12とは異なり,食品中のB12はタンパク質と結合して存在しているため,食品添加物による影響が緩和された.

研究成果の学術的意義や社会的意義

我が国の指定食品添加物リストに記載されている449種からビタミンB12(B12)と反応性を高い添加物(次亜塩素酸水,ピロ亜硫酸ナトリウム,亜硫酸ナトリウム)を特定した.これら安全性の高い食品添加物であってもB12の構造を容易に変化させることが判明したことは学術的意義が大きい.しかし,実際の食品に含まれているB12はタンパク質に結合して存在するため,これら食品添加物の作用を受け難い結果となり,食品添加物が食品に含まれるB12の栄養価を低下させる可能性が低いことが示唆され,食品添加物の安全性を担保できたことは社会的意義が大きい.

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Determination of cobalamin and related compounds in foods2018

    • 著者名/発表者名
      Fumio Watanabe and Tomohiro Bito
    • 雑誌名

      Journal of AOAC International

      巻: 101 ページ: 1308-1313

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Vitamin B12 sources and microbial interaction2018

    • 著者名/発表者名
      Watanabe, F. and Bito,T.
    • 雑誌名

      Experimental Biology and Medicine

      巻: 243 号: 2 ページ: 148-158

    • DOI

      10.1177/1535370217746612

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Determination of cobalamin and related compounds in foods2018

    • 著者名/発表者名
      Watanabe, F. and Bito, T.
    • 雑誌名

      AOAC International

      巻: - 号: 5 ページ: 1308-1313

    • DOI

      10.5740/jaoacint.18-0045

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ビタミンB12供給源としての牛乳2018

    • 著者名/発表者名
      渡邉文雄
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 92 ページ: 84-85

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] ビタミンB12と葉酸の摂取量についての一考察2017

    • 著者名/発表者名
      渡邉文雄
    • 雑誌名

      ビタミン

      巻: 91 ページ: 595-602

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Corrinoids in food and biological samples.2016

    • 著者名/発表者名
      Watanabe, F., Bito, T
    • 雑誌名

      Frontiers in Natural Product Chemistry

      巻: 2 ページ: 229-244

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Yolk of the century egg (pidan) contains a readily digestible form of free vitamin B12.2016

    • 著者名/発表者名
      Teng, F., Bito, T., Takanaka, S., Yabuta, Y., Watanabe, F.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 62 ページ: 366-371

    • NAID

      130005179302

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 食品添加物が食品中のビタミンB12に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      岡本奈穂、日裏七海、山本彩夏、美藤友博、藪田行哲、渡邉文雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi