研究課題/領域番号 |
16K07981
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
動物生産科学
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研究機関 | 岩手大学 |
研究代表者 |
佐野 宏明 岩手大学, 農学部, 教授 (20196306)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2018年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
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キーワード | グリセロール / 第一胃発酵 / グルコース代謝 / アミノ酸代謝 / 反芻家畜 / 暑熱暴露 / 第一胃マニピュレーション / 暑熱環境 / 同位元素希釈法 / 窒素代謝 / ロイシン代謝 / 窒素消化率 / 畜産学 / 糖代謝 / タンパク質代謝 / メタン産生 / 副生物グリセロール |
研究成果の概要 |
グリセロールが有するエネルギーと反芻家畜の第一胃における特徴的な代謝経路に注目し、第一胃機能確立前後のウシとヒツジを用い、グリセロール添加時の第一胃発酵性状および糖・アミノ酸代謝動態を測定した。暑熱暴露の影響についても検討した。給与飼料中のグリセロール添加割合が高い場合(7%)、ヒツジの第一胃発酵が変化し、動物に悪影響を及ぼすことなく血液グルコース代謝を更新することが示された。しかし、グリセロール添加割合が低い場合(2-5%)、グリセロール添加効果は明確ではなかった。また、第一胃発酵機能の発達に伴って血液グルコース代謝動態は明らかに低下する一方、アミノ酸代謝の変化は限定的であった。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
第一胃機能の発達段階の異なる反芻家畜におけるグリセロールのエネルギー・N代謝制御に関する詳細な基礎的知見が得られ、反芻家畜用の新規飼料開発に技術的に貢献できる。
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