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筋肉内の遊離脂肪酸が味蕾細胞の味応答および霜降り肉の呈味性に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 16K08007
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 動物生産科学
研究機関神戸大学

研究代表者

山之上 稔  神戸大学, 農学研究科, 准教授 (30182596)

研究協力者 上田 修司  
高岡 素子  
羽原 正秋  
池崎 秀和  
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード牛肉の美味しさ / 筋内脂肪 / 遊離脂肪酸 / 味細胞 / カルシウムイメージング / 黒毛和種牛 / 牛肉 / 呈味性 / 味蕾細胞 / 食肉 / 熟成
研究成果の概要

筋内脂肪が多く霜降り肉として美味しさが知られる黒毛和種牛肉の呈味性と脂肪の関連性を、牛肉中の遊離脂肪酸(FFA)量から明らかにした。と畜後4℃で保存した黒毛和種牛肉汁中のFFA量は熟成中に増加するが、ホルスタイン種牛肉汁中のFFA量では顕著な増加を認めなかった。味覚センサ分析法で牛肉汁の呈味性へのFFAの影響を調べた結果、苦味雑味や旨味コク等の味要素は高値を示し、熟成中の筋内FFA量の増加に伴いそれらの値は増加し、FFAの呈味要因としての可能性を示した。FFAが舌上の味蕾の味細胞を刺激することで牛肉の呈味性に影響する可能性を、マウス味細胞のCa2+イメージング法により検証を試みている。

研究成果の学術的意義や社会的意義

学術的には、FFAが基本味として味細胞に作用するのか、あるいは甘味や旨味等の呈味物質と協同して呈味に影響する可能性も考えられ、味覚におけるFFAの受容機構解明において本研究の貢献が期待できると考えられる。一方社会的には、牛肉脂肪の脂肪酸組成は飼養方法で容易に改変できるため、牛肉の呈味へのFFAの影響を明らかにする本研究は優れた呈味性を示す牛肉の生産に指針を与えることができる。またFFAの質および量に基づく牛肉の呈味性評価法を確立できれば、例えば脂肪交雑の程度が同じ牛肉間の美味しさの違いの理由や高品質牛肉としての商品表示を可能にし、より良い牛肉の生産や開発につながると考えている。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 4件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (14件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Effects of intramuscular FFAs on beef taste-traits analyzed by electronic taste sensing system and sensory evaluation2018

    • 著者名/発表者名
      Y. Zhao, Y. Nakada, S. Ueda, Y. Shirai, S. Ichimura, Y. Yoshida, M. Habara, H. Ikezaki and M. Yamanoue
    • 雑誌名

      Book of Abstracts of the 64nd ICoMST

      巻: -

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Comparative metabolomics of Japanese Black cattle beef and other meats using gas chromatography?mass spectrometry2018

    • 著者名/発表者名
      Ueda Shuji、Iwamoto Eiji、Kato Yoshiki、Shinohara Masakazu、Shirai Yasuhito、Yamanoue Minoru
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 83 号: 1 ページ: 137-147

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1528139

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ、および味認識装置による呈味性評価(II)2018

    • 著者名/発表者名
      山之上 稔・趙ア楠・中田悠介・上田修司・市村さやか・吉田由香・羽原正秋・池崎秀和
    • 雑誌名

      平成29年度食肉に関する助成研究調査成果報告書 Vol.36

      巻: 36 ページ: 74-79

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] 黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ、および味認識装置による呈味生評価(第2報)2018

    • 著者名/発表者名
      山之上 稔・趙 亜楠・中田悠介・上田修司・市村さやか・吉田由香・羽原正秋・池崎秀和
    • 雑誌名

      平成29年度食肉に関する助成研究調査成果報告書

      巻: 36

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Effects of Intramuscular FFAs on Beef Taste-traits Analyzed by Electronic Taste Sensing System and Sensory Evaluation2018

    • 著者名/発表者名
      Y. Zhao, Y. Nakada, S. Ueda, Y. Shirai, S. Ichimura, Y. Yoshida, M. Habara, H. Ikezaki and M. Yamanoue
    • 雑誌名

      Proc. 64th ICoMST

      巻: 1

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ、および味認識装置による呈味生評価2017

    • 著者名/発表者名
      山之上 稔・趙 亜楠・西田昌弘・中田悠介・上田修司・羽原正秋・池崎秀和
    • 雑誌名

      平成28年度食肉に関する助成研究調査成果報告書

      巻: 35 ページ: 61-66

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 黒毛和牛の魅力創出技術セミナーの開催報告2017

    • 著者名/発表者名
      上田修司・山之上 稔
    • 雑誌名

      食肉の科学

      巻: 58 ページ: 49-52

    • NAID

      40021271171

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ、および味認識装置による呈味性評価2017

    • 著者名/発表者名
      山之上 稔・趙 亜楠・西田昌弘・中田悠介・上田修司・羽原正秋・池崎秀和
    • 雑誌名

      平成28年度食肉に関する助成研究調査成果報告書

      巻: 35

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effects of intramuscular FFAs on taste-traits of Japanese Black Wagyu beef2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Zhao, M. Nishida, Y. Nakada, S. Ueda, I. Ihara, K. Toyoda and M. Yamanoue
    • 雑誌名

      Proc. 62nd ICoMST

      巻: 1

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Effects of adding FFAs on beef taste-traits analyzed by electronic taste sensing system and sensory evaluation2019

    • 著者名/発表者名
      Yanan Zhao・Yindi Di・Shuji Ueda・Yasuhito Shirai・Masaaki Habara・Hidekazu Ikezaki・Minoru Yamanoue
    • 学会等名
      日本畜産学会第125回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 長期熟成に伴う牛肉の食味性の変化と呈味性成分との関係2019

    • 著者名/発表者名
      市村さやか・高橋真佐郎・吉田由香・猪口由美・小川晃弘・山之上稔・服部昭仁
    • 学会等名
      日本畜産学会第125回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 黒毛和種の筋肉に生じる微小な脂肪細胞分布に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      上田修司・井上亜希子・山之上稔
    • 学会等名
      第60回日本食肉研究会60周年記念大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Beef taste-traits assessed by an electronic taste sensing system2017

    • 著者名/発表者名
      Y. Zhao, M. Nishida, Y. Nakada, S. Ueda, M. Habara, H. Ikezaki and M. Yamanoue
    • 学会等名
      The 17th AAAP Animal Science Congress
    • 発表場所
      Fukuoka, Japan
    • 年月日
      2017-08-22
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 種々の牛肉サンプルの味覚センサーおよび官能評価による呈味性分析2017

    • 著者名/発表者名
      趙 亜楠、西田昌弘、中田悠介、上田修司、羽原正秋、池崎秀和、山之上 稔
    • 学会等名
      日本畜産学会第122回大会
    • 発表場所
      神戸大学(神戸市)
    • 年月日
      2017-03-26
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 黒毛和種牛肉の赤身部位の各種分析技術の検討2017

    • 著者名/発表者名
      上田修司、岩本英治、吉田和利、篠原正和、中田悠介、高杉瑠美、岩本英樹、野村郁代、小川隆文、白井康仁、山之上 稔
    • 学会等名
      日本畜産学会第122回大会
    • 発表場所
      神戸大学(神戸市)
    • 年月日
      2017-03-26
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 質量分析計による黒毛和種牛肉の栄養成分のノンターゲット分析による検討2017

    • 著者名/発表者名
      上田修司、岩本英治、白井康仁、山之上 稔
    • 学会等名
      日本畜産学会第123回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 熟成中の牛肉における筋内脂肪変化に影響される呈味性の味覚センサおよび官能評価による分析2017

    • 著者名/発表者名
      趙 亜楠、中田悠介、上田修司、白井康仁、羽原正秋、池崎秀和、山之上 稔
    • 学会等名
      日本畜産学会第123回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 熟成および加熱牛肉の呈味物質変化と味覚センサによる呈味性分析2017

    • 著者名/発表者名
      中田悠介、趙 亜楠、上田修司、鈴木杏子、岡 恵理子、高岡素子、羽原正秋、池崎秀和、山之上 稔
    • 学会等名
      日本畜産学会第123回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食肉の熟成とおいしさ・食味性の向上2017

    • 著者名/発表者名
      山之上 稔
    • 学会等名
      第3回 味覚センサシンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 熟成中の牛肉の筋内脂肪変化に影響される呈味性の味覚センサおよび官能評価による分析 (第2報)2017

    • 著者名/発表者名
      趙 亜楠、中田悠介、上田修司、白井康仁、市村さやか、吉田由香、羽原正秋、池崎秀和、山之上 稔
    • 学会等名
      日本畜産学会第124回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚センサ分析および官能評価による牛肉呈味性への筋内脂肪の影響2017

    • 著者名/発表者名
      趙 亜楠、中田悠介、上田修司、白井康仁、市村さやか、吉田由香、羽原正秋、池崎秀和、山之上 稔
    • 学会等名
      第59回日本食肉研究会大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 熟成による黒毛和種およびホルスタイン種牛肉汁中の呈味物質量の変化2016

    • 著者名/発表者名
      中田悠介・趙 亜楠・西田昌弘・井上朋香・上田修司・岡恵理子・髙岡素子・山之上 稔
    • 学会等名
      第66回関西畜産学会大会
    • 発表場所
      香川大学(高松市)
    • 年月日
      2016-10-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Effects of intramuscular ffas on taste-traits of japanese black wagyu beef2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Zhao, M. Nishida, Y. Nakada, S. Ueda, I. Ihara, K. Toyoda and M. Yamanoue
    • 学会等名
      The 62nd ICoMST
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2016-08-14
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [図書] ポストハーベスト工学事典2019

    • 著者名/発表者名
      農業食料工学会
    • 総ページ数
      440
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      4254410395
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [図書] おいしさの科学とビジネス展開の最前線2017

    • 著者名/発表者名
      都甲潔、柏柳誠
    • 総ページ数
      439
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781312491
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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