• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

咀嚼時の快・不快情動が生体反応に与える影響

研究課題

研究課題/領域番号 16K11640
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 補綴・理工系歯学
研究機関新潟大学 (2017-2018)
兵庫医科大学 (2016)

研究代表者

長谷川 陽子  新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (60432457)

研究分担者 櫻本 亜弓 (定兼)  兵庫医科大学, 医学部, 助教 (90756339)
堀井 宣秀  兵庫医科大学, 医学部, レジデント (00780818)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2016年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード咀嚼 / 味 / 香り / 風味 / 脳 / 内分泌 / ストレス / 脳血流 / 情動 / 脳機能イメージング / 高次脳機能 / 香
研究成果の概要

咀嚼運動により脳血流を増加させることが知られている。申請者らは、食事によって生じる情動(快/不快)と脳および全身の循環応答との関連性に注目した研究を行ってきた。課題期間中、おいしいと感じるものを食べること,すなわち「快情動」が強い咀嚼は脳血流を増加させ、ストレス発散(低減)に繋がる内分泌調節が働くことが明らかになった。
一方で、ヒトは不快や苦痛を伴うことが予想できても能動的に行動を起こす場合もあるため、美味しいガム(快情動)と美味しくないガム(不快情動)の咀嚼時脳血流をf-NIRSを用いて計測し、比較を行った。その結果、咀嚼時の情動刺激の違いは左側背外側前頭前皮質と推定される部位に現れた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

快情動というポジティブな動機は脳神経活動に有利に働く可能性は高い。一方で、咀嚼時の情動変化と脳神経活動をターゲットにした報告はない。また本申請課題の研究結果より、好きな食べ物または嫌いな食べ物を食事している際の皮質活動領域が特定する事ができ、食事をおいしく・楽しく食べることの生理的意義の一端を明らかにすることができた。また、快楽を伴う他の行動(ギャンブルや飲酒など)と咀嚼とは報酬系の働きが異なると報告されており、咀嚼に伴う情動変化を検討することは摂食行動にまつわるヒトの行動を理解するために有意義と考える。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 3件)

  • [雑誌論文] Relationship between oral environment and frailty among older adults dwelling in a rural Japanese community: a cross-sectional observational study.2019

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa Y, Sakuramoto A, Sugita H, Hasegawa K, Horii N, Sawada T, Shinmura K, Kishimoto H.
    • 雑誌名

      BMC Oral Health

      巻: 19 号: 1 ページ: 23-23

    • DOI

      10.1186/s12903-019-0714-8

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 丹波圏域在住高齢者における転倒リスクと口腔機能との関連性2018

    • 著者名/発表者名
      1.長谷川陽子,堀井宣秀,櫻本亜弓, 杉田英之, 長谷川香奈、小野高裕,永井宏達,新村 健,岸本裕充。
    • 雑誌名

      老年歯科医学

      巻: 32 号: 4 ページ: 468-476

    • DOI

      10.11259/jsg.32.468

    • NAID

      130006725298

    • ISSN
      0914-3866, 1884-7323
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Flavour-enhanced Cortisol Release During Gum Chewing2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Hasegawa, Yoshihisa Tachibana, Takahiro Ono, Hiromitsu Kishimoto
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: なし 号: 4 ページ: e0173475-e0173475

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0173475

    • NAID

      120006373760

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書 2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Influence of Sourness on Higher Brain Functions2017

    • 著者名/発表者名
      Y Hasegawa、A Sakuramoto、H Kishimoto、T Ono
    • 雑誌名

      Journal of Nutrition & Food Sciences

      巻: 07 号: 05 ページ: 1-5

    • DOI

      10.4172/2155-9600.1000631

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Evaluation of the role of splint therapy in the treatment of temporomandibular joint pain on the basis of MRI evidence of altered disc position.2017

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa Y, Kakimoto N, Tomita S, Fujiwara M, Ishikura R, Kishimoto H, Honda K.
    • 雑誌名

      J Craniomaxillofac Surg.

      巻: 45 号: 4 ページ: 455-460

    • DOI

      10.1016/j.jcms.2017.01.011

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Relationship between oral environment and frailty among older adults dwelling in a rural Japanese community.2019

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa Y
    • 学会等名
      The International Collaborative Symposium on Development of Human Resources in Practical Oral Health and Treatment
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Preference for taste change the cerebral blood flow by chewing2017

    • 著者名/発表者名
      Sadakaneto A, Hasegawa Y, Kishimoto H
    • 学会等名
      the 95th General Session & Exhibition of the International Association for Dental Research
    • 発表場所
      サンフランシスコ
    • 年月日
      2017-03-20
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Influence of Deliciousness on Higher Brain Functions2017

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa Y, Sadakaneto A, Kishimoto H
    • 学会等名
      the 95th General Session & Exhibition of the International Association for Dental Research
    • 発表場所
      サンフランシスコ
    • 年月日
      2017-03-20
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Influence of Deliciousness on Higher Brain Functions.2017

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa Y, Sakuramoto A , Kishimoto H
    • 学会等名
      the 95th General Session & Exhibition of the IADR
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Preference for taste change and the modulation of cerebral blood flow by gum chewing.2017

    • 著者名/発表者名
      Sadakane A, Hasegawa Y, Kishimoto H
    • 学会等名
      the 95th General Session & Exhibition of the IADR
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Reliability of the Dysphagia Test Following Resection for Head-Neck Cancer.2017

    • 著者名/発表者名
      Horii N, Hasegawa Y, Sugahara K, Sakuramoto A, Saito S, Nanto T, Nakao Y, Kishimoto H
    • 学会等名
      the 95th General Session & Exhibition of the IADR
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 咀嚼運動時の情動変化が脳血流量に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      櫻本亜弓,長谷川陽子,阪上 穣,堀井宜秀,小野高裕,岸本裕充
    • 学会等名
      日本補綴歯科学会第126回学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 咀嚼時の情動変化が脳血流に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      櫻本亜弓,長谷川陽子
    • 学会等名
      日本咀嚼学会 第27回学術大会
    • 発表場所
      広島大学 (広島県広島市)
    • 年月日
      2016-11-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 咀嚼時の情動変化が高次機能に与える影響2016

    • 著者名/発表者名
      長谷川陽子,櫻本亜弓
    • 学会等名
      日本咀嚼学会 第27回学術大会
    • 発表場所
      広島大学(広島県広島市)
    • 年月日
      2016-11-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi