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エビ由来タンパク質の低アレルゲン化技術の開発とアレルギー体質改善への可能性

研究課題

研究課題/領域番号 16K12707
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関宮城大学

研究代表者

菰田 俊一  宮城大学, 食産業学群(部), 准教授 (50404843)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードメイラード反応 / 甲殻類 / アレルギー / エビ / 甲殻類アレルギー / 低アレルゲン化 / トロポミオシン / 多糖類 / 食物アレルギー / トランスグルタミナーゼ / 低アレルゲン化食品
研究成果の概要

耐熱性のエビ由来のアレルゲンタンパク質の低アレルゲン化技術として、メイラード反応による化学修飾が有効であるか評価した。メイラード反応は、タンパク質と糖類を結合させる反応であり、糖との複合体を形成することで、その化学性性質が影響を受ける場合がある。この反応物を評価した結果、まず、試験管レベルで抗体反応性への効果を確認できた。さらに、マウスを使ったモデルで、低アレルゲン化に有効であることが示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究により、甲殻類由来のアレルゲンタンパク質を糖類により化学修飾することで、そのアレルゲン性を低減化できることを示した。本研究で用いた方法は、食品の加工や調理で一般的に用いられるメイラード反応を利用したものである。これまで、当該アレルギーが原因でエビ・カニを摂取できなかった罹患者がこれを摂取できるようになる可能性が示された。また、同様に他のアレルゲンタンパク質においても本手法が応用できる可能性も示唆された。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2019 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (9件) 学会発表 (1件)

  • [国際共同研究] ジェームスクック大学(オーストラリア)

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 甲殻類アレルギー, 食品化学の立場から2019

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 39 ページ: 60-65

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [雑誌論文] 甲殻類アレルギーに対する食品化学からのアプローチ2019

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 39 ページ: 76-81

    • NAID

      40021814860

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [雑誌論文] 甲殻類アレルギーの現状と対応2019

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 3 ページ: 62-67

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] エビ・カニ由来アレルゲンの化学修飾による低アレルゲン化2018

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 38 ページ: 70-75

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書 2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 海産物アレルゲンタンパク質の化学修飾による低アレルゲン化技術の検討2018

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 38 ページ: 80-85

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 化学的手法による海産物アレルゲンタンパク質の改変2018

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 2 ページ: 52-57

    • NAID

      40021807828

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 海産物アレルギーの現状と化学的低アレルゲン化の可能性2018

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 38 ページ: 5156-5156

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] エビ由来タンパク質の低アレルゲン化技術の開発とアレルギー体質改善への可能性、アレルギーの臨床2017

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 37 ページ: 5459-5459

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 海産物アレルギーの現状と化学的低アレルゲン化の可能性2017

    • 著者名/発表者名
      菰田俊一
    • 雑誌名

      アレルギーの臨床

      巻: 37 ページ: 7479-7479

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 糖修飾エビアレルゲンタンパク質のモデルマウスによるアレルゲン性評価2019

    • 著者名/発表者名
      山口 春菜、目黒 帆乃佳、菰田 俊一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2022-02-22  

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