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味覚・嗅覚・視覚・触覚センサの融合による「おいしさの総合評価認識システム」の構築

研究課題

研究課題/領域番号 16K12716
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関苫小牧工業高等専門学校

研究代表者

山口 和美  苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授 (00133702)

研究分担者 小島 洋一郎  北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード食品 / センサ / 評価 / システム / データ解析 / 五感 / 分類 / 機器分析 / おいしさ / システム開発 / 味覚センサ / 嗅覚センサ / 視覚センサ / データ融合 / 識別評価
研究成果の概要

安心で安全な食料資源の需給がひっ迫すると懸念されるため、視覚情報を代替するセンサシステムの開発は、食品のおいしさ評価や安定供給の面においても、重要なキーテクノロジーになる可能性を有している。
これまでにない食品用ロボットビジョンシステムの構築に向けて研究を進めた。安価でポータブルかつ性能の異なる高性能なデバイスを複数台活用し、RGB画像データにより食品を簡易に分類する手法の検討を行った。このシステムで得られる色画像情報は、大量のスペクトルデータを持つため、必要な情報のみを抽出するデジタル信号処理や多次元データ解析が必須であることが明らかになった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

食べ物を見ると食欲が増進することを、我々は日常的に経験している。このことから、食べ物に対する視覚情報を摂食行動の動機付けへと変換する神経回路の存在が明らかになりつつある。この一方で、2030年、日本の総人口は1億1900万人へ減少するが、高齢化率は31.2%に上昇すると推計されている。世界の人口は、爆発的な増加を続け、85億5千万人に達する見込みであり、安心で安全な食料資源の需給がひっ迫すると懸念される。そのため、視覚情報を代替するセンサシステムの開発は、食品のおいしさ評価や安定供給の面においても、重要なキーテクノロジーになる可能性を有しており、学術的・社会的意義は大きい。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2017

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] 赤紫系果実を用いた果実酢製造工程における発酵条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,岩山俊介,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 統計的数値解析法を利用した北海道産調味料の評価2017

    • 著者名/発表者名
      横谷彩花,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,渡邉駿
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] エビおよびホッキ魚醤油の醸造条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      大頭桃子,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚を代替する食品識別用センサシステムの開発2017

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,山口和美,岩波俊介,村本充,三上剛,大橋智志
    • 学会等名
      第22回高専シンポジウムin Mie
    • 発表場所
      鳥羽商船高等専門学校
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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