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要介護高齢者の栄養ケア・プロセスの開発並びに妥当性の学際的研究

研究課題

研究課題/領域番号 16K12729
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関山口県立大学

研究代表者

弘津 公子  山口県立大学, 看護栄養学部, 教授 (90458092)

研究分担者 田中 マキ子  山口県立大学, 看護栄養学部, 教授 (80227173)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード要介護高齢者 / 栄養ケア・マネジメント / 認知症高齢者 / 食事支援 / 24時間シート / 食行動関連障害 / 栄養ケアマネジメント / 栄養ケアプロセス / 新型ユニット / 食事関連BPSD / 介入効果 / 質的評価 / 栄養ケア・プロセス
研究成果の概要

要介護高齢者を対象に、2000年から「栄養ケアマネジメント」は数多く展開されてきた。しかしながら、その質的評価は行われておらず、妥当性も検証されていない。そこで本研究では、「認知症高齢者の食事支援における24時間シートの有効性」について、利用者に提供された個別援助計画、栄養ケア計画、24時間シート、栄養ケアマネジメント関連資料を解析し、支援内容を検討した。認知症高齢者の食事支援には、利用者個々のニーズを詳細に反映した24時間シートを併用することが有効であった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

認知用高齢者に対する栄養ケア・マネジメントを行う中で、介護方法別の24時間シート(利用者個々人の時間帯毎の過ごし方並びに支援項目を可視化し、ケアの統一と標準化を図るツール)と栄養ケア計画を併用することが「食事の自立」に対し有効であった。24時間シートは、ユニット型施設では作成を義務付けられているが、そのことの有効性を明らかにしたものはない。利用者のニーズとケアの標準化を図ることが、栄養ケアマネジメントにおいても重要である。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2018 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (3件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 認知症高齢者の食事支援における24時間シートの有効性2018

    • 著者名/発表者名
      弘津 公子
    • 雑誌名

      山口県立大学学術情報(看護栄養学部紀要)

      巻: 11 ページ: 87-100

    • NAID

      120006455343

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 要介護高齢者の栄養ケアマネジメントの効果について2017

    • 著者名/発表者名
      弘津 公子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 栄養ケアマネジメントにおける24時間シートの有効性2017

    • 著者名/発表者名
      弘津 公子
    • 学会等名
      日本公衆衛生学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 地域在住高齢者の咀嚼能力と介護予防検診との関係2016

    • 著者名/発表者名
      弘津公子
    • 学会等名
      第58回日本老年医学会学術集会
    • 発表場所
      石川県金沢市
    • 年月日
      2016-06-08
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [備考] 認知症高齢者の食事支援における24時間シートの有効性

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2021-02-19  

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