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MK-7低産生菌、短時間発酵と紫外線加工によるビタミンK低減化納豆開発と性能試験

研究課題

研究課題/領域番号 16K12736
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関筑波大学

研究代表者

平松 祐司  筑波大学, 医学医療系, 教授 (30302417)

研究分担者 長谷川 雄一  筑波大学, 医学医療系, 准教授 (00251059)
北村 豊  筑波大学, 生命環境系, 教授 (20246672)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2018年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード納豆 / ビタミンK / ワーファリン / 紫外線 / 短時間発酵 / 発酵 / MK-7 / ビタミンK / 保健機能食品
研究成果の概要

本研究グループが数年に渡って数百種類の納豆菌サンプルの中から行ってきたMK-7低産生菌探索と短時間発酵技術開発の成果により、MK-7産生を通常の納豆の31%にまで抑える発酵生産技術が獲得できた。本課題では、①MK-7低減化技術を用いて納豆を作製し、②これをひき割り化した後に紫外線照射によるMK-7分解と③フリーズドライ加工を加え、さらなるMK-7低減化を図った。製造直後と2週間冷蔵・冷凍保存後のMK-7含有量、食味や曳糸性(引張試験で定量化)などの性能評価の後、摂食ボランティアの血液学的評価を実施しながら臨床試験へと進み、血中MK-7濃度の上昇は有意ではなく臨床応用可能な納豆との評価を得た。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究における地道なMK-7低産生菌探索作業と独自の短時間発酵技術により、ようやくワーファリン内服患者へのMK-7低減化納豆の解禁が現実味を帯びてきた。食品工学と医学の協調によって得られた成果を臨床研究に橋渡しし、ワーファリン内服患者に早期に成果を還元したい。本研究の成功は、医療現場の固定観念を覆すのみならず、将来に渡って地味ながら文化的・経済的波及効果をもたらすものと考えられる。日本の食文化をサイエンスとの協調で守り、医療と食文化の共存において妥協をしないという重要なメッセージを発信することのできる、納豆特産地・茨城発の多面的保健食品科学研究であると言える。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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