• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食事摂取リズム依存的な肥満誘発とそのメカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 16K12746
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

大池 秀明  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員 (30455307)

連携研究者 石丸 喜朗  東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特任准教授 (10451840)
研究協力者 大石 勝隆  国立研究開発法人産業技術総合研究所, バイオメディカル研究部門, グループ長
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2017年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード概日リズム / 時間栄養学 / 体内時計 / シフトワーク / マウス / 肥満 / 時差ボケ
研究成果の概要

本課題では、マウスを利用して、光環境や給餌パターンを変化させ、体重やエネルギー代謝、末梢組織の体内時計がどのように変化するのかを解析した。その結果、明暗サイクルを定期的に前進させる光条件において体重の増加が大きくなり、その条件では、呼吸商の概日変動振幅が小さい個体ほど体重が増加し、また、糖代謝への依存度も高くなる傾向が見出された。このことから、不規則な生活により摂食リズムの概日性が崩れると、脂質の燃焼が減少し、肥満が誘発されやすくなるものと推測された。

報告書

(3件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Modulation of circadian clocks by nutrients and food factors2017

    • 著者名/発表者名
      Hideaki Oike
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: 81 号: 5 ページ: 863-870

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1281722

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Circadian oscillation of PER2::LUC in cultured mouse testis2017

    • 著者名/発表者名
      Hideaki Oike, Nanako Ito, Koyomi Miyazaki
    • 学会等名
      European Biological Rhythms Society XV Congress
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 概日リズムの制御と食品機能2017

    • 著者名/発表者名
      大池秀明
    • 学会等名
      第22回 日本フードファクター学会学術集会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 時間栄養学研究から考える肥満とその予防2017

    • 著者名/発表者名
      大池秀明
    • 学会等名
      第90回 日本内分泌学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] マウス精巣における概日時計2017

    • 著者名/発表者名
      大池 秀明,伊藤奈々子,中尾玲子,大石勝隆,宮崎歴
    • 学会等名
      第24回 日本時間生物学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] マウスに肥満を誘導する時間栄養学的飼育法2016

    • 著者名/発表者名
      大池 秀明,小堀 真珠子
    • 学会等名
      時間栄養科学研究会
    • 発表場所
      東京農業大学世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
    • 年月日
      2016-08-26
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品の栄養素と体内時計2016

    • 著者名/発表者名
      大池 秀明
    • 学会等名
      食品品質保持技術研究会
    • 発表場所
      主婦会館プラザエフ(東京都千代田区)
    • 年月日
      2016-07-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [図書] おいしさの科学的評価・測定法と応用展開(第10章 食品と時間栄養学)2016

    • 著者名/発表者名
      大池 秀明,鈴木千尋
    • 総ページ数
      13
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi