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アンチエイジングエクソソームを介した食品の機能性とその分子基盤解明

研究課題

研究課題/領域番号 16K14929
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関九州大学

研究代表者

片倉 喜範  九州大学, 農学研究院, 准教授 (50264106)

研究協力者 杉原 由佳  
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2018年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードエクソソーム / 脳腸相関 / カルノシン / 腸管細胞 / 神経細胞 / 腸管上皮細胞 / アンチエイジング
研究成果の概要

高機能ジペプチドとして知られているカルノシンは鶏ムネ肉に多く含まれており、最近のヒト介入試験により脳機能改善効果を有することが明らかになっている。しかしながらカルノシンの示す脳機能改善効果の分子基盤はこれまで全く明らかになっていなかった。本研究により、カルノシンが腸管細胞を刺激し、分泌小胞エクソソームの分泌を促すことで、そのエクソソームが神経細胞を活性化することが明らかとなった。つまりカルノシンは、神経細胞を活性化することのできるエクソソームの分泌を腸管細胞から促すことで神経・脳機能を制御しうるものと考えることができた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

最近になり脳機能を制御する食品の存在が明らかになりつつあるが、その分子メカニズムにまで迫る研究は少ない。本研究では、カルノシンが腸管細胞を刺激し、神経細胞を活性化しうる分泌小胞として知られるエクソソームの分泌を促すことで、それが脳に到達し、脳機能を制御する可能性を明らかにすることができた。食品による脳腸相関活性化の分子メカニズムに迫る非常に重要な研究であると言える。今後は、食品のもと様々な機能性に対するエクソソームの関与が明らかになっていくことが期待され、その礎となる研究であると言える。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2019 2018 2017 2016 その他

すべて 学会発表 (8件) 備考 (1件) 産業財産権 (2件)

  • [学会発表] カルノシンによる筋脳相関活性化とその分子基盤2019

    • 著者名/発表者名
      阿部佳世子、佐藤三佳子、片倉喜範
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] カルノシンによる筋脳相関活性化とその分子基盤2018

    • 著者名/発表者名
      尾上詩織、佐藤三佳子、片倉喜範
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 食肉成分カルノシンによるエクソソームを介した脳腸相関2017

    • 著者名/発表者名
      杉原由佳、門岡桂史、片倉喜範
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府・京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] カルノシンによるエクソソームを介した脳腸相関活性化の分子基盤2017

    • 著者名/発表者名
      内村佳奈子、杉原由佳、片倉喜範
    • 学会等名
      日本食品免疫学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食肉成分カルノシンによるエクソソームを介した脳腸相関活性化2017

    • 著者名/発表者名
      片倉喜範、杉原由佳、佐藤三佳子
    • 学会等名
      日本抗加齢医学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食肉由来カルノシンによる脳腸相関活性化の分子基盤2017

    • 著者名/発表者名
      魚住直毅、杉原由佳、佐藤三佳子、片倉喜範
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食肉成分カルノシンによる脳腸相関活性化の分子基盤2016

    • 著者名/発表者名
      杉原由佳、松本貴之、片倉喜範
    • 学会等名
      日本分子生物学会
    • 発表場所
      東京大学(東京都・文京区)
    • 年月日
      2016-11-29
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 脳腸相関活性化食品の探索とその分子基盤解明2016

    • 著者名/発表者名
      杉原由佳、藤井薫、門岡桂史、松本貴之、片倉喜範
    • 学会等名
      日本食品免疫学会
    • 発表場所
      横浜パシフィコ(神奈川県・横浜市)
    • 年月日
      2016-11-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [備考] 老化・寿命制御の分子基盤の解明とアンチエイジング食品創製への応用

    • URL

      http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/crt/katakura/Site2/TOP.html

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [産業財産権] イミダゾールジペプチドを含有するエクソソーム調節剤、およびエクソソームを含有する神経細胞活性化剤2017

    • 発明者名
      松本貴之、佐藤三佳子、門岡桂史、片倉喜範、杉原由佳
    • 権利者名
      松本貴之、佐藤三佳子、門岡桂史、片倉喜範、杉原由佳
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2016-222530
    • 出願年月日
      2017
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [産業財産権] 特許権2016

    • 発明者名
      松本貴之、佐藤三佳子、門岡桂史、片倉喜範、杉原由佳
    • 権利者名
      松本貴之、佐藤三佳子、門岡桂史、片倉喜範、杉原由佳
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2016-11-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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