• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

冷蔵米飯の表面劣化メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 16K16263
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関岐阜大学

研究代表者

勝野 那嘉子  岐阜大学, 応用生物科学部, 助教 (20743892)

研究協力者 西津 貴久  
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2016年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード炊飯米 / 表面構造 / 光沢度 / 澱粉の老化 / 凝集挙動 / 澱粉 / 老化 / 凝集体 / 小角X線散乱 / 炊飯米表面 / 光沢 / 表面形状 / 米飯表面構造 / 冷蔵保存 / 澱粉再結晶化 / 凝集
研究成果の概要

炊飯直後の米の表面は滑らかで光沢があるが,冷蔵保存するとその光沢は失われる。本研究は,冷蔵保存中の炊飯米表面の構造変化を定量的に捉え,光沢が減少するメカニズムを明らかにすることを目的とした。SEM画像の解析から,冷蔵保存中の炊飯米表面には数百nmの大きさの凹凸が生じていた。SEM画像からフラクタル次元を算出することで,表面構造の変化を定量的に評価でき,その変化は光沢と相関があった。XRD測定から,冷蔵保存開始初期から澱粉の再結晶化が進行し,さらにSAX測定から,冷蔵保存時間の経過に伴い凝集体が形成され,成長していくことが示唆された。このことが表面形状の変化に影響していると推定された。

報告書

(3件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2016

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] 冷蔵保存における炊飯米の光沢と表面微細構造の関係2016

    • 著者名/発表者名
      勝野那嘉子,小松浩也,西津貴久
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi