• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

未利用資源大豆ホエー由来デハイドリンの食品物性改善効果に関する基礎的研究

研究課題

研究課題/領域番号 16K16266
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京農業大学

研究代表者

風見 真千子  東京農業大学, 応用生物科学部, 助手 (60761046)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2017年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード未利用資源 / 大豆 / デハイドリン / 物性改善効果 / 物性改善 / 凍結変性防止効果 / 賦活化 / 耐熱性 / 食品 / タンパク質
研究成果の概要

未利用資源である大豆ホエーがタンパク質系食品の物性改善効果に寄与するメカニズムを明らかにすることを目的として本研究を実施した。大豆ホエーに含有される成分の中でも、乾燥や低温ストレスにより発現が誘導されるタンパク質であるデハイドリンに着目し解析を行った結果、大豆ホエーには、26 kDaおよび31 kDaのデハイドリンが含有されていることが明らかとなり、26 kDaのものに比べ31 kDaのデハイドリンは高い耐熱性を示すことが明らかとなった。また、31 kDaのデハイドリンは、タンパク質系食品に対する凍結障害防止効果を示すことに加え、他のタンパク質を賦活することを見出した。

報告書

(3件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 学会発表 (7件)

  • [学会発表] タンパク質系食品の冷凍変性防止に対する大豆デハイドリンの効果2018

    • 著者名/発表者名
      平田芳信、風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 平成30年度関東支部大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 大豆由来デハイドリンが加熱卵白ゲルの凍結に及ぼす影響の検証2018

    • 著者名/発表者名
      平田芳信、風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会 第67回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 大豆由来デハイドリンによる酵素タンパク質の冷凍解凍による活性への影響の確認2018

    • 著者名/発表者名
      平田芳信、風見真千子、野口治子、岡大貴、高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第65回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 大豆ホエーによるタンパク質系食品への物性改良効果2017

    • 著者名/発表者名
      三井悠河、風見真千子、野口治子、髙野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 平成29年度関東支部大会
    • 発表場所
      山梨学院大学(山梨県・甲府市)
    • 年月日
      2017-03-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 大豆デハイドリン精製工程における加熱処理の影響2017

    • 著者名/発表者名
      三井悠河、風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会 第66回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 大豆デハイドリンの精製と凍結障害保護効果に対する加熱処理の影響2017

    • 著者名/発表者名
      風見真千子、野口治子、高野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食品加工利用を視点とした大豆ホエー内在酵素の活性評価2016

    • 著者名/発表者名
      風見真千子、野口治子、髙野克己
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi