• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

青果物におけるADH遺伝子発現変動を利用した最適なMA包装設計条件の開発と実用化

研究課題

研究課題/領域番号 16K18776
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関岐阜大学

研究代表者

タンマウォン マナスィカン  岐阜大学, 応用生物科学部, 准教授 (90763673)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2018年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワードADH遺伝子発現レベル / MA包装 / ADH遺伝子発レベル / ADH遺伝子発現 / ポストハーベスト生理学 / Alcohol Dehydrogenase / 品質保持
研究成果の概要

嫌気呼吸の主要酵素であるアルコール脱水素酵素をコードする遺伝子(ADH)の発現レベル変化を、青果物の低酸素耐性(あるいは障害発生)の評価手法として用いることの有用性を検証した。試料としてレタスとホウレンソウを用い、ADHの発現レベル、呼吸商(RQ)、エタノールとアセトアルデヒド含量を調査した。その結果、ADH発現レベルの変化から得られた好気呼吸と嫌気呼吸の転換点酸素濃度は、レタスで2%、ホウレンソウで1.5%であり、呼吸商転換点や発酵閾値よりも高かった。以上の結果から、ADH発現レベルは、青果物の低酸素耐性(障害)をより鋭敏に評価できる手法として有用であることが示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は、植物細胞におけるストレス応答のメカニズム解明や、青果物の生理代謝研究の発展を加速させることに貢献するものである。また、得られた成果から、青果物の適正保存条件を解明する研究手法の確立に寄与する。併せて、貯蔵中の青果物にガス障害の発生リスクを低減するとともに、さらなる高度品質保持効果を持ったMA包装を検討するための新規包装設計理論確立を強く支援するものである。これにより、高品質な青果物を安定的に提供可能となることが期待される。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2018 2017

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件)

  • [学会発表] Hypoxia tolerance evaluation of red leaf lettuce by expression analysis of LsADH gene2018

    • 著者名/発表者名
      Mana Kumazawa、 Manasikan Thammawong、 Hushna Ara Naznin、 Kohei Nakano
    • 学会等名
      The 9th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering (ISMAB2018)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Hypoxia tolerance evaluation of red leaf lettuce by expression analysis of LsADH gene2018

    • 著者名/発表者名
      Mana Kumazawa、 Manasikan Thammawong、 Hushna Ara Naznin、 Kohei Nakano
    • 学会等名
      The 9th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ADH遺伝子の発現解析によるサニーレタスの低酸素耐性の評価2017

    • 著者名/発表者名
      熊澤真名、タンマウォン マナスィカン、中野浩平
    • 学会等名
      農業食料工学会関西支部 第138回例会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi