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低温下の誤嚥リスクを低減するための至適真空調理プロトコールの開発

研究課題

研究課題/領域番号 16K21303
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
食品科学
研究機関熊本県立大学

研究代表者

中嶋 名菜  熊本県立大学, 環境共生学部, 准教授 (40614631)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2019年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード真空調理 / 品温 / 調理条件 / 野菜 / テクスチャー / 官能評価 / GABA含有量 / 保存期間 / 加熱条件 / 保存条件 / 呈味成分 / 煮物 / 品温低下 / 加熱時間 / 調味液濃度 / 食品 / 真空調理法
研究成果の概要

本研究は,低温下でも飲み込み易い真空調理食品となる至適調理プロトコールを明らかにした。調味液濃度や調味料の種類、加熱時間、さらに冷蔵保存期間が、真空調理食品の品温低下時における飲み込みやすさに影響していることを証明し、最適な調理条件を見出した。
また、真空調理により機能性成分であるGABAが非加熱と比し高値になること、真空調理に急速冷凍を組み合わせることでさらにGABAが高値を示すことを見出した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

真空調理食品は,運搬性に優れ,栄養損失が少ないため,保育所や介護老人福祉施設,被災地等に適している。しかし,通常のゆで調理と比し,品温が低下した場合,食品の飲み込み易さがより悪化することから,幼児や高齢者の誤嚥リスクを高めやすい。
本研究は,低温下でも飲み込み易い真空調理食品となる至適調理プロトコールを明らかにした。さらには機能性成分であるGABA含有量が高値を示す条件を見出した。
これらの知見は,保育所や介護老人福祉施設,被災地等に対し,栄養成分残存率が高く,低温でも飲み込み易く誤嚥リスクの低い真空調理食品の新規開発・提案に貢献できる。

報告書

(8件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2023 2022 2018

すべて 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [学会発表] 急速冷凍させた新タマネギ( Allium cepa L.)の調理別による糖・有機酸・ アミノ酸の変化2023

    • 著者名/発表者名
      近藤沙紀、中嶋名菜、川上育代 、松添直隆
    • 学会等名
      第 10回 日本栄養改善学会九州・沖縄支部学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Examination of Optimum Heating Time for Ease of Swallowing Vacuum-cooked Food2022

    • 著者名/発表者名
      Nana Nakashima
    • 学会等名
      ACD 2022 (The 8th Asian Congress of Dietetics)
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書 2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 真空調理食品の飲み込みやすさに関する 保存期間の検討2022

    • 著者名/発表者名
      中嶋名菜
    • 学会等名
      第17回日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 真空調理における加熱操作が新タマネギの 糖・有機酸・アミノ酸に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      中嶋名菜、近藤沙紀、川上育代 、松添直隆
    • 学会等名
      美味技術学会2022年例会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 真空調理食品の飲み込みやすさに関する至適調味液条件の検討2018

    • 著者名/発表者名
      中嶋名菜,小泉采音,北野直子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2024-01-30  

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