• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

新規果物アレルゲンGRPの特性を明らかにする

研究課題

研究課題/領域番号 16K21496
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
食品科学
研究機関龍谷大学

研究代表者

岡崎 史子  龍谷大学, 農学部, 講師 (10756745)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2018年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード食物アレルギー / 果物アレルギー / アレルゲンコンポーネント / GRP / 桃 / りんご / アレルギー
研究成果の概要

本研究では、新規果物アレルゲンであるGibberellin Regulated Protein(GRP)を従来から重篤なアレルギーを引き起こすことが知られていたLipid Transfer Protein(LTP)と比較しながら解析することで、GRPの特性を明らかにした。特に、LTPが皮に局在している一方でGRPが果肉にも多いという結果は、アレルギー患者の食生活に直接かかわる重要な知見である。

研究成果の学術的意義や社会的意義

日本人モモアレルギーの重症マーカーであるGRPのリコンビナント抗原を作製して免疫学的に評価した結果は、今後の臨床検査法開発の基礎的データとなる。また、サンドイッチELISAを作製し、定量したことで明らかになったモモやモモ加工品中のGRP含有量は、食物アレルギー患者の食生活に直接的に活用できる。さらには現在、卵、乳、小麦アレルギーの治療として普及しつつある経口免疫寛容を果物で行うにあたっての有益な情報となる。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Food-dependent exercise-induced anaphylaxis due to pickled Japanese apricot2019

    • 著者名/発表者名
      Yamanaka M, Kato A, Moriyama T, Okazaki F, Momma K, Narita H
    • 雑誌名

      Allergology International

      巻: 68 号: 4 ページ: 524-526

    • DOI

      10.1016/j.alit.2019.02.009

    • NAID

      130007733145

    • ISSN
      1323-8930, 1440-1592
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Evaluation of serum IgE in peach-allergic patients with systemic reaction by using recombinant Pru p 7 (gibberellin-regulated protein)2018

    • 著者名/発表者名
      Mori Y.、Okazaki F.、Inuo C.、Yamaguchi Y.、Masuda S.、Sugiura S.、Fukuie T.、Nagao M.、Tsuge I.、Yosikawa T.、Yagami A.、Matsunaga K.、Fujisawa T.、Ito K.、Narita H.、Kondo Y.
    • 雑誌名

      Allergologia et Immunopathologia

      巻: 46 号: 5 ページ: 482-490

    • DOI

      10.1016/j.aller.2018.02.007

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] モノクローナル抗体を用いた免疫学的評価系による桃アレルゲンPru p 3とPru p 7の比較解析2017

    • 著者名/発表者名
      岡﨑史子
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄コンベンションセンター)
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi