• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食の現在:世界10ヶ国における伝統的/現代的食事の実態とその背後にある心理的機制

研究課題

研究課題/領域番号 16KT0097
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分特設分野
研究分野 グローバル・スタディーズ
研究機関広島修道大学

研究代表者

今田 純雄  広島修道大学, 健康科学部, 教授 (90193672)

研究分担者 和田 有史  立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (30366546)
古満 伊里  広島修道大学, 健康科学部, 教授 (80190164)
一言 英文  福岡大学, 人文学部, 准教授 (80752641)
川端 一光  明治学院大学, 心理学部, 准教授 (20506159)
研究期間 (年度) 2016-07-19 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2018年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2017年度: 8,970千円 (直接経費: 6,900千円、間接経費: 2,070千円)
2016年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
キーワード食行動 / 食の伝統 / 食の現在 / 国際比較 / 伝統 / 文化 / 食生活 / フードシステム / 伝統的/現代的食事 / 健康 / 肥満
研究成果の概要

本研究は、海外10ヶ国(ガーナ,インド,中国,トルコ,メキシコ,ブラジル, アメリカ,ドイツ,フランス,日本)の研究協力者らと連携し、それぞれの国々で同一内容の「食の伝統と現代」に関する調査を実施し、その結果を比較するというものであった。研究代表者の事情により2度にわたる活動の中断があった が,10ヶ国でのデータ収集は無事完了し,研究成果の一部をすでに複数の論文で発表した。また第2年度(2017年)には8カ国の研究者を日本に招聘して国際会議 を開催し,さらに第4年度(2019年)には日本心理学会年次大会において「食の伝統と現代」に関するシンポジウムを開催した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

食行動は生物的行動であると同時に環境と社会/文化の影響を大きく受ける行動でもある。現代の,巨大化した飲食産業は何をいかに食べるかと言う食行動の様相を一変させてきた。本研究は,食行動の統制に関する学術的関心のみならず,世界10カ国における食の現在を比較研究することにより、今後の,我々の食のあり方を再検討することを目的とした。研究成果は当初目的通りにほぼ達成され、すでに複数の論文を専門誌に発表した。

報告書

(5件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (30件)

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (9件) (うち国際共著 4件、 オープンアクセス 7件、 査読あり 7件) 学会発表 (17件) (うち国際学会 3件、 招待講演 4件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] 日本における食の伝統と現代2019

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・古満伊里
    • 雑誌名

      健康科学研究(広島修道大学)

      巻: 3 ページ: 73-81

    • NAID

      120006727726

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Understanding traditional and modern eating: the TEP10 framework.2019

    • 著者名/発表者名
      Sproesser G., Ruby M., Arbit N., Akotia C.S., Alvarenga M. D., Bhangaokar R., Furumitsu I., Hu X., Imada S., Kaptan G., Kaufer-Horwitz M., Menon U., Fischler C., Rozin P., Schupp HT.
    • 雑誌名

      BMC Public Health

      巻: 19

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] What Constitutes Traditional and Modern Eating?: The Case of Japan2018

    • 著者名/発表者名
      Sproesser, G., Imada, S., Furumitsu, I., Rozin, P., Ruby, M., Arbit, N., Fischler, C.. Schupp, H., & Renner, B.
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 10

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] What Constitutes Traditional and Modern Eating? The Case of Japan.2018

    • 著者名/発表者名
      Sproesser, Imada, Furumitsu, Rozin, Ruby, Arbit, Fischler, Schupp, Renner
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 10 号: 2 ページ: 118-131

    • DOI

      10.3390/nu10020118

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Development of Five Factor Drinking Motive Questionnaire for Japanese(DMQ-J)2017

    • 著者名/発表者名
      Imada, S., Furumitsu I., & Izu, H.
    • 雑誌名

      広島修大論集

      巻: 57-2 ページ: 153-162

    • DOI

      10.15097/00002413

    • NAID

      120006029431

    • URL

      https://shudo-u.repo.nii.ac.jp/records/2455

    • 年月日
      2017-02-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Estimation of subjective internal browning severity ratings for scanned images of Fuji apples2017

    • 著者名/発表者名
      Kazuya Matsubara, Satoshi Kasai, Tomohiro Masuda, Toshihiko Shoji, Fumiyo Hayakawa, Yukari Kazami, Akifumi Ikehata, Masatoshi Yoshimura, Yuko Kusakabe, Yuji Wada
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23

    • NAID

      130006069519

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Right: Left:: East: West. Evidence that individuals from East Asian and South Asian cultures emphasize right hemisphere functions in comparison to Euro-American cultures.2016

    • 著者名/発表者名
      Rozin, P., Moscovitch, M., & Imada, S.
    • 雑誌名

      Neuropsychologia

      巻: 90 ページ: 3-11

    • DOI

      10.1016/j.neuropsychologia.2016.06.027

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 食品の機能性に対する認知と栄養に関する知識の個人差の関係性について2016

    • 著者名/発表者名
      森数馬・本田秀仁・永井成美・和田有史
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 22 ページ: 22-29

    • NAID

      130008021880

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 聴講者応答システムを利用した食の安全講義の効果測定2016

    • 著者名/発表者名
      増田知尋・村越琢磨・木村敦・日野明寛・和田有史
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 20 ページ: 22-29

    • NAID

      130006898934

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Why we eat what we eat:食の行動科学2019

    • 著者名/発表者名
      今田純雄
    • 学会等名
      日本心理学会第83回大会公募シンポジウム(企画,司会,発表)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食行動に関する文化心理学的研究(2)―菜食主義者の食行動と食物に対する態度―2018

    • 著者名/発表者名
      古満 伊里・和田 有史・一言 英文・川端 一光・今田 純雄
    • 学会等名
      日本心理学会第82回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 心理学から見た食の現在2018

    • 著者名/発表者名
      今田純雄
    • 学会等名
      ノートルダム清心女子大学
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 心理学から見た食の現在2018

    • 著者名/発表者名
      今田純雄
    • 学会等名
      福岡県学校給食研究協議大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 働く母親の食事づくりは手抜きか? ―幼児をもつ母親の「購入食」利用を通して―2018

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・今田純雄・福田一彦
    • 学会等名
      日本発達心理学会第29回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] ユビキタス化する食:青年の食写真から見えるもの2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄
    • 学会等名
      日本発達心理学会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2017-03-25
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 嫌悪と軽蔑,そしてヘイト2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄
    • 学会等名
      日本感情心理学会第25回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Kinectを用いた感情反応の経時的測定(1)2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・吉田弘司
    • 学会等名
      日本心理学会第81回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 家庭の食卓に入り込む中食-世代による特徴と中食と手作り食の境界の視点から-2017

    • 著者名/発表者名
      長谷川智子・外山紀子・佐藤康一郎・今田純雄
    • 学会等名
      日本心理学会第81回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食行動に関する文化心理学的研究(1)-高齢者による伝統的/現代的食行動の認知-2017

    • 著者名/発表者名
      古満伊里・和田有史・一言英文・川端一光・今田純雄
    • 学会等名
      日本心理学会第81回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食のあり方を見直す:地域と世代間交流2016

    • 著者名/発表者名
      今田純雄
    • 学会等名
      兵庫県南但給食施設協議会
    • 発表場所
      兵庫県養父市
    • 年月日
      2016-12-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Individual difference in cognitive traits and risk perception of food2016

    • 著者名/発表者名
      Yuji Wada
    • 学会等名
      立命館大学・国立民族学博物館学術交流協定締結記念第2回国際シンポジウムおよび第6回アジア食文化会議
    • 発表場所
      立命館大学 びわこ・くさつキャンパス(BKC)
    • 年月日
      2016-12-03
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 幼児の食と睡眠に関する研究(7)平日と週末の生活時間の差の重要性について2016

    • 著者名/発表者名
      福田一彦・長谷川智子・今田純雄
    • 学会等名
      日本健康心理学会第29回大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 幼児の食と睡眠に関する研究(9)幼児の生活時刻のパターンの違いによる母親の日常の食の差の検討2016

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・手島陽子・長谷川智子・福田一彦
    • 学会等名
      日本健康心理学会第29回大会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食事画像評価のための尺度開発2016

    • 著者名/発表者名
      川端一光・長谷川智子・福田一彦・今田純雄
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2016-11-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Eating and sleeping in preschool children (6): Late rising and brunch on weekend causes malfunctioning of several physical and mental conditions.2016

    • 著者名/発表者名
      Fukuda, K., Hasegawa, T., Kawahashi, I., & Imada, S.
    • 学会等名
      The 31st International Congress of Psychology
    • 発表場所
      Yokohma, Japan
    • 年月日
      2016-07-24
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Eating and sleeping in preschool children (5): The effects of the mothers' pattern in cooking behavior and eating behavior on children's health, timing of eating and sleeping, and eating behavior.2016

    • 著者名/発表者名
      Hasegawa, T., Fukuda, K., Kawahashi, I., & Imada, S.
    • 学会等名
      The 31st International Congress of Psychology
    • 発表場所
      Yokohma, Japan
    • 年月日
      2016-07-24
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [図書] Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives2019

    • 著者名/発表者名
      Imada S., and Furumitsu I.
    • 総ページ数
      1648
    • 出版者
      SPLINGER
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [図書] グローバル化の進行とローカル文化の行方2018

    • 著者名/発表者名
      中根 光敏・今田 純雄
    • 総ページ数
      293
    • 出版者
      いなほ書房
    • ISBN
      9784434242151
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [図書] 食行動の科学: 「食べる」を読みとく (食と味嗅覚の人間科学)2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・和田有史
    • 総ページ数
      256
    • 出版者
      朝倉書店
    • ISBN
      9784254106671
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [図書] 若者たちの食卓:自己,家族,格差,そして社会2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄(外山紀子・長谷川智子・佐藤康一郎編)
    • 総ページ数
      234
    • 出版者
      ナカニシヤ出版
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-07-20   更新日: 2023-03-08  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi