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食品の調理・加工への高圧力の利用

研究課題

研究課題/領域番号 17300236
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関岡山県立大学

研究代表者

渕上 倫子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (60079241)

研究分担者 冶部 祐里 (治部 祐里 / 治部 祐理)  岡山県立大学, 保健福祉学部, 助手 (10433377)
桑田 寛子  福山大学, 生命工学部, 助手 (20509252)
寺本 あい  関東学院大学, 人間環境学部, 講師 (50275369)
連携研究者 寺本 あい  関東学院大学, 人間環境学部, 講師 (50275369)
研究期間 (年度) 2005 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
14,770千円 (直接経費: 13,000千円、間接経費: 1,770千円)
2008年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2007年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2006年度: 3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2005年度: 3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
キーワード高圧力 / 圧力移動凍結 / ペクチン / ジャム / マーマレード / ゆで卵 / フレッシュチーズ / 豆腐 / 調理・加工 / モモ / イチゴ / テクスチャー / 組織 / ユズ / 微細構造 / 冷凍 / チーズ / カリン / 電子顕微鏡 / 食品 / 卵 / 氷
研究概要

ゆで卵、フレッシュチーズを圧力移動凍結すると、急速凍結するため、大気圧下の冷凍庫や圧力容器内で凍結したものと比べ、氷結晶が小さく、ドリップが少なく、良好な外観と物性を示した。高圧力を利用して製造した豆腐は舌触りが良好であった。高圧力を利用し、モモ、イチゴジャム、およびユズマーマレードを作製した。いずれも高圧力処理のほうが加熱処理したものより果物本来の色と香りが保たれていた。

報告書

(5件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (60件)

すべて 2009 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 (23件) (うち査読あり 14件) 学会発表 (33件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] Structure and Texture of Pressure- shift-frozen Boiled Egg2009

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, K. YASUKAWA, H. KUWADA, N. YOKOHATA, A. TERAMOTO, and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan Vol.42

      ページ: 86-92

    • NAID

      110007227703

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動2009

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、寺本あい、治部祐里、栞田寛子, ほか5名
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 9-16

    • NAID

      110007114781

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動2009

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 寺本あい, 治部祐里, 桑田寛子, ほか5名
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 9-16

    • NAID

      110007114781

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structure and Texture of Pressure-shift-frozen Boiled Egg2009

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Yasukawa, K., Kuwada, H., Yokohata, N., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42巻

      ページ: 1-7

    • NAID

      110007227703

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 圧力移動した食品の物性と微細構造2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、寺本あい、治部祐里
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 18巻

      ページ: 133-138

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、治部祐里、栞田寛子, ほか4名
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 871-879

    • NAID

      110007008531

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 切り干しダイコンの煮えにくさとペクチンの状態2008

    • 著者名/発表者名
      加賀田江里、小宮山展子、林真愉美、渕上倫子、松浦康
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 575-582

    • NAID

      110006862308

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 圧力移動した食品の物性と微細構造2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 寺本あい, 治部祐里
    • 雑誌名

      高圧力の科学と技術 18巻

      ページ: 133-138

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 治部祐里, 桑田寛子, ほか4名
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59巻

      ページ: 871-879

    • NAID

      110007008531

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 圧力移動凍結した食品の物性と微細構造2008

    • 著者名/発表者名
      渕上 倫子, 寺本 あい, 治部 祐里
    • 雑誌名

      高圧力の科学の技術 18巻(印刷中)

    • NAID

      10021153506

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 野菜の加熱とペクチン質2007

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌(総説) 40巻

      ページ: 1-99

    • NAID

      110006203286

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 野菜の加熱とペクチン質2007

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40巻1号

      ページ: 1-9

    • NAID

      110006203286

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] -20℃での高圧処理による食品の微細構造と物性の変化2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      食品と容器 47巻

      ページ: 380-387

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure- shift-frozen agar gel with high visco-elasticity2006

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, A. TERAMOTO and Y. JIBU
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids Vol.20

      ページ: 160-169

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structural and Textural Quality of Pressure-shift-frozen Egg Custard Gel as Affected by Glucose2006

    • 著者名/発表者名
      A. TERAMOTO, Y. JIBU and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Trehalose or Sucrose, Journal of Cookery Science of Japan Vol.39

      ページ: 194-202

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structural and Textural Quality of Pressure-shift-frozen Egg Custard Gel as Affected by Glucose, Trehalose or Sucrose2006

    • 著者名/発表者名
      Teramoto, A., Jibu, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 39巻3号

      ページ: 194-202

    • NAID

      110004731936

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Rheology of Pressure-shift-frozen Hen Egg Yolk2006

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y., Yasukawa, K.
    • 雑誌名

      IUFoST Proceedings (13^<th> World Congress of Food Science & Technology)

      ページ: 301-302

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Changes in Pectic Substances and Histological Structure of Chinese Quince during Cooking2006

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Teramoto, A., Yasukawa, K., Sasaki, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      IUFoST Proceedings (13^<th> World Congress of Food Science & Technology)

      ページ: 1007-1008

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] -20℃での高圧処理による食品の微細構造と物性の変化2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      食品と容器 47巻7号

      ページ: 380-387

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Texture and structure of pressure-shift-frozen agar gel with high visco-elasticity2006

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Teramoto, A., Jibu, Y.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 20巻

      ページ: 160-169

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Structural and Textural Quality of Pressure-shift-frozen Egg Custard Gel as Affected by Glucose, Trehalose or Sucrose2006

    • 著者名/発表者名
      Teramoto, A., Jibu, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (In press)

    • NAID

      110004731936

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Modified Alcohol Oxidase Method Used to Determine the Degree of Pectin Methylesterification2005

    • 著者名/発表者名
      Y. MATSUURA, K. MATSUBARA, A. SASAKI and M. FUCHIGAMI
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research Vol.10

      ページ: 157-160

    • NAID

      10013346741

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-pressure-induced Yuzu Marmalade

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Proceedings of The 14th Gums and Stabilisers Conference (印刷中)

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat- induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, A., N. YOKOHATA, S. MAKIO, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      14^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Shanghai, CHINA
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Texture and Structure of Pressure- shift-frozen Kappa-carageenan Gel2008

    • 著者名/発表者名
      N. WATANABE-YOKOHATA, A. TERAMOTO, Y. JIBU, H. KUWADA, and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      15^<th> International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, JAPAN
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Establishment of a Processing Method for Peach Jam Using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, K. YASUKAWA, Y. JIBU, H. KUWADA and A. TERAMOTO
    • 学会等名
      IFHE (The International Federation for Home Economics) World Congress 2008
    • 発表場所
      Lucerne, SWIZERLAND
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Additon of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk2008

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, K. YASUKAWA, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      IFHE World Congress
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したイチゴジャムに関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里、栞田寛子、渡邊(横畑)直子、寺本あい、槙尾幸子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 圧力移動凍結したカスタードクリームの物性2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里、栞田寛子、横畑直子、寺本あい、安川景子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Establishment of a Processing method for Peach Jam using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Yasukawa, K., Jibu, Y., Kuwada, H., Teramoto A.
    • 学会等名
      IFHE (The International Federation for Home Economics)World Congress
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Addition of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Kuwada, H., Yasukawa, K, Teramoto A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      IFHE(The International Federation for Home Economics)World Congress
    • 発表場所
      Lucerne, Switzerland
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Texture and Structure of Pressure-shift-frozen Kappa-carageenan Gel2008

    • 著者名/発表者名
      Watanabe-Yokohata, N., Teramo to, A., Jibu, Y., Kuwada, H., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      15^<th> International Congress of Dietetics
    • 発表場所
      Yokohama, Japan
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Changes in Pectin and Histological Structure of Chinese Quince During Cooking2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Ishii, K., Kuwada, H., Teramoto, A., Makio, S., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 4th Joint Conference on Nutrition between Okayama Prefectural, Sichuan and Woosong Universities
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Establishment of a Processing Method for Yuzu Marmalade using High Pressure Compared to the Heat-induced Method2008

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu Y., Teramoto, A., Makio, S., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 4th Joint Conference on Nutrition between Okayama Prefectural, Sichuan and Woosong Universities
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat-induced Methods2008

    • 著者名/発表者名
      Jibu Y., Kuwada, H., Yokohata, N., Makio, S., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      14^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Shanghai, China
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したイチゴジャムに関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里, 尭田寛子, 渡邊(横畑)直子, 寺本あい, 槙尾幸子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 圧力移動凍結したカスタードクリームの物性2008

    • 著者名/発表者名
      治部祐里, 尭田寛子, 横畑直子, 寺本あい, 安川景子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学星が丘キャンパス(名古屋市)
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift- frozen fresh cheese2007

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, H. KUWADA, K. YASUKAWA, S. MAKIO, Y. MIYAKE, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAM
    • 学会等名
      10th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Taipei, TAIWAN
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Texture and Structure of High-pressure-induced Tofu2007

    • 著者名/発表者名
      K. YASUKAWA, Y. JIBU, H. KUWADA, S. MAKIO, Y. MIYAKE, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      The 14th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Kuala Lumpur, MALAYSIA
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] High-pressure- induced Yuzu Marmalade2007

    • 著者名/発表者名
      H. KUWADA, Y. JIBU, K. YASUKAWA, S. MAKIO, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      The 14th Gums and Stabilisers Conference
    • 発表場所
      Wrexham, UK
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 圧力移動凍結した食品の物性と微細構造2007

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      第48回高圧討論会シンポジウム
    • 発表場所
      倉吉市
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 清水白桃の成熟・保蔵・煮熟による軟化とペクチン質の関係2007

    • 著者名/発表者名
      安川景子、治部祐里、栞田寛子、槙尾幸子、寺本あい、渡邊直子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用した充填豆腐の製造条件2007

    • 著者名/発表者名
      安川景子、治部祐里、栞田寛子、槙尾幸子、寺本あい、三宅由紀子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      岐阜市
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用した充填豆腐の製造条件2007

    • 著者名/発表者名
      安川 景子、 治部 祐里、 桑田 寛子、 槙尾 幸子、 寺本 あい、 三宅 由紀子、 渕上 倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場(岐阜市)
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] High-pressure-induced Yuzu Marmalade2007

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 14th Gums and Stabilisers Conference
    • 発表場所
      The North East Wales Institute,Wrexham,UK.
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Texture and Structure of High-pressure-induced Tofu2007

    • 著者名/発表者名
      Yasukawa, K., Jibu, Y., Kuwada, H., Makio, S., Miyake Y., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 14th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics(ARAHE)
    • 発表場所
      Eastin Hotel,Kuala Lumpur,Malaysia
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift-frozen fresh cheese2007

    • 著者名/発表者名
      Jibu, Y., Kuwada, H., Yasukawa, K., Makio, S., Miyake Y., Teramoto A. and Fuchigami, M.
    • 学会等名
      10th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Taipei International Convention Center,Taipei,Taiwan
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 清水白桃の成熟・保蔵・煮熟による軟化とペクチン質の関係2007

    • 著者名/発表者名
      安川 景子、 治部 祐里、 桑田 寛子、 槙尾 幸子、 寺本 あい、 渡邊 直子、 渕上 倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 圧力移動凍結した食品の物性と微細構造2007

    • 著者名/発表者名
      渕上 倫子
    • 学会等名
      第48回高圧討論会シンポジウム
    • 発表場所
      倉吉パークスクエアー(倉吉市)
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Rheology of Pressure- shift-frozen Hen Egg Yolk2006

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, A. TERAMOTO, Y. JIBU, and K. YASUKAWA
    • 学会等名
      13^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Nants, FRANCE
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Changes in Pectic Substances and Histological Structure of Chinese Quince during Cooking2006

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, A. TERAMOTO, K. YASUKAWA and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      13^<th> World Congress of Food Science & Technology
    • 発表場所
      Nants, FRANCE
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Structure and texture of pressure-shift-frozen boiled egg2006

    • 著者名/発表者名
      Y. JIBU, K. YASUKAWA, A. TERAMOTO and M. FUCHIGAMI
    • 学会等名
      8^<th> International Hydrocolloids Conference
    • 発表場所
      Trondheim, NORWAY
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Structural and textural quality of pressure-shift-frozen egg custard gel as affected by sorbitol or martitol2005

    • 著者名/発表者名
      M. FUCHIGAMI, A. TERAMOTO, Y. JIBU
    • 学会等名
      18th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Durban, SOUTH AFRICA
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力下で冷凍した高粘弾性寒天ゲルの品質へのスクロースの影響2005

    • 著者名/発表者名
      寺本あい、治部祐里、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成17年度大会
    • 発表場所
      新潟市
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 圧力移動凍結したゆで卵の物性と微細構造2005

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子、寺本あい、治部祐里
    • 学会等名
      食品科学工学会第52回大会
    • 発表場所
      札幌市
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 凍結乾燥豆腐の品質改善への高圧力の利用2005

    • 著者名/発表者名
      寺本あい、治部祐里、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第57回大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 料理の何でも小事典2009

    • 著者名/発表者名
      日本調理科学会編集
    • 出版者
      講談社
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] Blue Backs料理のなんでも小事典(日本調理科学会編)2008

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 総ページ数
      308
    • 出版者
      講談社
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] レオロジーデータハンドブック(レオロジー学会編)2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 出版者
      丸善
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 調理学2006

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子(編著)
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      朝倉書店
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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