研究課題/領域番号 |
17300242
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 独立行政法人農業技術研究機構 (2006-2008) 独立行政法人食品総合研究所 (2005) |
研究代表者 |
神山 かおる 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, ユニット長 (00353938)
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研究分担者 |
早川 文代 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
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連携研究者 |
安岡 利一 株式会社日立製作所多賀総合病院, 医務局, 副院長
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研究期間 (年度) |
2005 – 2008
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研究課題ステータス |
完了 (2008年度)
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配分額 *注記 |
14,590千円 (直接経費: 12,700千円、間接経費: 1,890千円)
2008年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2007年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2006年度: 3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
2005年度: 3,400千円 (直接経費: 3,400千円)
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キーワード | 食品 / 医療・福祉 / リハビリテーション / 農林水産物 / 咀嚼 / サイコレオロジー / 介護食 / 嚥下 |
研究概要 |
高齢社会においてニーズが高まっている物性を調整した食品の開発に資するため、食品を実際に咀嚼する条件で、口腔内にかかる圧力を直接計測することにより、口腔感覚を簡便かつ正確に評価する手法開発を目標とした。口腔感覚粘度を測定する簡易なデバイスを設計し、口腔内で検出された力学的性質の食品による差異や健常者と摂食機能障害者との差異を解析することができた。
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