• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用

研究課題

研究課題/領域番号 17300242
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人農業技術研究機構 (2006-2008)
独立行政法人食品総合研究所 (2005)

研究代表者

神山 かおる  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, ユニット長 (00353938)

研究分担者 早川 文代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
連携研究者 安岡 利一  株式会社日立製作所多賀総合病院, 医務局, 副院長
研究期間 (年度) 2005 – 2008
研究課題ステータス 完了 (2008年度)
配分額 *注記
14,590千円 (直接経費: 12,700千円、間接経費: 1,890千円)
2008年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2007年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2006年度: 3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
2005年度: 3,400千円 (直接経費: 3,400千円)
キーワード食品 / 医療・福祉 / リハビリテーション / 農林水産物 / 咀嚼 / サイコレオロジー / 介護食 / 嚥下
研究概要

高齢社会においてニーズが高まっている物性を調整した食品の開発に資するため、食品を実際に咀嚼する条件で、口腔内にかかる圧力を直接計測することにより、口腔感覚を簡便かつ正確に評価する手法開発を目標とした。口腔感覚粘度を測定する簡易なデバイスを設計し、口腔内で検出された力学的性質の食品による差異や健常者と摂食機能障害者との差異を解析することができた。

報告書

(5件)
  • 2008 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2007 実績報告書
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (60件)

すべて 2009 2008 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 (41件) (うち査読あり 27件) 学会発表 (12件) 図書 (7件)

  • [雑誌論文] Relationship between the flow properties of some thickener solutions and their velocity through the pharynx as measured by the ultrasonic pulse Doppler method2009

    • 著者名/発表者名
      熊谷仁、田代晃子、長谷川温子、神山かおる、熊谷日登美
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(3)

      ページ: 203-210

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Time-Intensity analysis of the sourness in gummy jellies on the Japanese market2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、藤本知子、菊池英夫、神山かおる
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(1)

      ページ: 83-90

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 筋電位計測による若年者と高齢者の漬物咀嚼特性解析2009

    • 著者名/発表者名
      大山高裕、阿久津智美、伊藤和子、渡邊恒夫、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56(1)

      ページ: 14-19

    • NAID

      10023976967

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Time-Intensity analysis of the sourness in gummy jellies on the Japanese market2009

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 風見由香利, 藤本知子, 菊池英夫, 神山かおる
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(1)

      ページ: 75-82

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 筋電位計測による若年者と高齢者の漬物咀嚼特性解析2009

    • 著者名/発表者名
      大山高裕, 阿久津智美, 伊藤和子, 渡邊恒夫, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56(1)

      ページ: 14-19

    • NAID

      10023976967

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relationship between the flow properties of some thickener solutions and their velocity through the pharynx as measured by the ultrasonic pulse Doppler method2009

    • 著者名/発表者名
      熊谷仁, 田代晃子, 長谷川温子, 神山かおる, 熊谷日登美
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(3)(印刷中)

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of food physical properties by the mastication parameters measured by electromyography of jaw closing muscles and mandibular kinematics of young adults2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、佐々木朋子、早川文代
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(7)

      ページ: 1690-1695

    • NAID

      10027529446

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 筋電図によるおやつ・おつまみの咀嚼特性評価2008

    • 著者名/発表者名
      小泉敦, 西村豊, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 18(1)

      ページ: 60-68

    • NAID

      10026158207

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書 2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Modulation of biting procedures induced by the sensory evaluation of cheese hardness with different definitions2008

    • 著者名/発表者名
      檀はるか、早川文代、神山かおる
    • 雑誌名

      Appetite 51(1)

      ページ: 158-166

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of food physical properties by the mastication parameters measured by electromyography of jaw closing muscles and mandibular kinematics of young adults2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 佐々木朋子, 早川文代
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(7)

      ページ: 1690-1695

    • NAID

      10027529446

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文]2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      『食品技術総合事典』(食品総合研究所編)の「食物テクスチャーに対する高齢者の嗜好性」,「高齢者食の設計」,「そしゃく計測」(計3項目を分担執筆)(朝倉書店)

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] Modulation of biting procedures induced by the sensory evaluation of cheese hardness with different definitions2008

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 早川 文代, 神山 かおる
    • 雑誌名

      Appetite 50(1)

      ページ: 158-166

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] First bite for hardness judgment as haptic exploratory procedure2007

    • 著者名/発表者名
      檀はるか、岡本雅子、和田有史、檀一平太、神山かおる
    • 雑誌名

      Physiology and Behavior 92(11)

      ページ: 601-610

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況 日本語テクスチャー表現に関する研究(第3報)2007

    • 著者名/発表者名
      早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、米田千恵、風見由香利、西成勝好、中村好宏、馬場康維、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 54(11)

      ページ: 488-502

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 嚥下閾値に及ぼすトロミ剤の影響2007

    • 著者名/発表者名
      塩沢光一、神山かおる、柳沢慧二
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 27-34

    • NAID

      10019738221

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固形状食品における力学物性と咀嚼挙動との関係2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 35-44

    • NAID

      10019738239

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Interactive relationship between the mechanical properties of food and the human response during the first bite2007

    • 著者名/発表者名
      檀はるか、神山かおる
    • 雑誌名

      Archives of Oral Biology 52(5)

      ページ: 455-464

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Textural evaluation of rice cake by chewing and swallowing measurements on human subjects2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、澤田寛子、野仲美保、小堀千春、早川文代、佐々木朋子
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71(2)

      ページ: 358-365

    • NAID

      10027511235

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] First bite for hardness judgment as haptic exploratory procedure2007

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 神山 かおる, 他3名
    • 雑誌名

      Physiology and Behavior 92(11)

      ページ: 601-610

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Interactive relationship between the mechanical properties of food and the human response during the first bite2007

    • 著者名/発表者名
      檀 はるか, 神山 かおる
    • 雑誌名

      Archives of Oral Biology 52(5)

      ページ: 455-464

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固形状食品における力学物性と咀嚼挙動との関係2007

    • 著者名/発表者名
      神山 かおる, 早川 文代
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 35-44

    • NAID

      10019738239

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 嚥下閾値に及ぼすトロミ剤の影響2007

    • 著者名/発表者名
      塩澤 光一, 神山 かおる, 柳沢 慧二
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 17(1)

      ページ: 27-34

    • NAID

      10019738221

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況日本語テクスチャー表現に関する研究(第3報)2007

    • 著者名/発表者名
      早川 文代, 神山 かおる, 他7名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 54(11)

      ページ: 488-502

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Textural evaluation of rice cake by chewing and swallowing measurements on human subjects2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる, 早川文代 他4名
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71(2)

      ページ: 358-365

    • NAID

      10027511235

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] テクスチャー機器分析およびヒトの摂食測定による咀嚼・嚥下困難者用餅の食べやすさ評価2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、澤田寛子、野仲美保、中城巳佐男
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(2)

      ページ: 115-124

    • NAID

      130007961864

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 介護食品のテクスチャー2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、野仲美保、小堀千春、中城巳佐男
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 16(1)

      ページ: 17-23

    • NAID

      10019279803

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査日本語テクスチャー表現に関する研究(第2報)2006

    • 著者名/発表者名
      早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、米田千恵、風見由香利、西成勝好、馬場康維、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53(6)

      ページ: 327-336

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] テクスチャーを表現する擬音語・擬態語を用いた食感性解析2006

    • 著者名/発表者名
      池田岳郎、早川文代、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 7(2)

      ページ: 119-128

    • NAID

      130003840499

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 日本語のテクスチャー表現2006

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      おいしさの科学 1(1)

      ページ: 39-44

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書 2006 実績報告書
  • [雑誌論文] テクスチャーを表現する擬音語・擬態語を用いた食感性解析2006

    • 著者名/発表者名
      池田岳郎, 早川文代, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 7(2)

      ページ: 119-128

    • NAID

      130003840499

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 介護食品のテクスチャー2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる 他3名
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌 16(1)

      ページ: 17-23

    • NAID

      10019279803

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] テクスチャー機器分析およびヒトの摂食測定による咀嚼・嚥下困難者用餅の食べやすさ評価2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる 他3名
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(2)

      ページ: 115-124

    • NAID

      130007961864

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査 日本語テクスチャー表現に関する研究(第2報)2006

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 神山かおる 他6名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53(6)

      ページ: 327-336

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 食味表現の背景にあるもの(1~3)2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients Journal of Japan 210(3), 210(8), 210(11)

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 多点シートセンサによる咀嚼研究2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      食品工業 48(16)

      ページ: 49-55

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書 2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の収集2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代、井奥加奈、阿久澤さゆり、齋藤昌義、西成勝好、山野善正、神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52(8)

      ページ: 337-346

    • NAID

      10019043861

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ヒトの摂食過程における食品テクスチャーの解析2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      ソフトドリンク技術資料 146

      ページ: 161-177

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 咀嚼しやすい食品のテクスチャー特性-小麦粉製品を例として-2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      冷凍 80(5)

      ページ: 4407-411

    • NAID

      10015666512

    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書 2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 日本語テクスチャー用語の収集2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 井奥加奈, 阿久澤さゆり, 齋藤昌義, 西成勝好, 山野善正, 神山かおる
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52(8)

      ページ: 337-346

    • NAID

      10019043861

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] ヒトの摂食過程における食品テクスチャーの解析2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 雑誌名

      ソフト・ドリンク技術資料 146

      ページ: 161-177

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 食味表現の背景にあるもの(1〜3)2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients Journal of Japan 210(3), 210(8), 210(11)

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [学会発表] Texture evaluation of rice cake by human mastication measurement2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代、佐々木朋子
    • 学会等名
      14th World Congress of Food Science and Technology IUFoST 2008
    • 発表場所
      上海光大会展中心
    • 年月日
      2008-10-22
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 高齢者向け食品のこれまでと現在の課題2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第19回日本咀嚼学会学術大会
    • 発表場所
      早稲田大学
    • 年月日
      2008-09-28
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Texture evaluation of rice products by chewing and swallowing measurements on humans2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      2008 AACC International Annual Meeting
    • 発表場所
      ハワイコンベンションセンター
    • 年月日
      2008-09-24
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 食品開発におけるユニバーサルデザイン2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-05
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] Time-Intensity法による市販グミキャンディの味の評価2007

    • 著者名/発表者名
      早川文代、風見由香利、藤本知子、神山かおる
    • 学会等名
      日本官能評価学会2007年度大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2007-11-10
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書 2007 実績報告書
  • [学会発表] 固形状食品の咀嚼特性値とレオロジー特性値との関係2007

    • 著者名/発表者名
      高橋徹、熊谷昌則、秋山美展、早川文代、神山かおる
    • 学会等名
      第55回レオロジー討論会
    • 発表場所
      朱鷺メッセ
    • 年月日
      2007-11-01
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] ヒトの咀嚼測定パラメータを用いた食品の特性解析2007

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • 学会等名
      第18回日本咀嚼学会学術大会
    • 発表場所
      千里ライフサイエンスセンター
    • 年月日
      2007-08-25
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] かたさ評価中の咀嚼挙動の解析2006

    • 著者名/発表者名
      檀はるか、早川文代、神山かおる
    • 学会等名
      日本官能評価学会2006年度大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2006-11-25
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 顔面神経麻痺者に於ける口唇圧測定2006

    • 著者名/発表者名
      安岡利一、神山かおる、大仲功一、市村久美子
    • 学会等名
      第12 回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      川崎医療福祉大学
    • 年月日
      2006-09-09
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 擬音語・擬態語を用いた食品のレオロジーと感性に関する研究2005

    • 著者名/発表者名
      池田岳郎、早川文代、神山かおる
    • 学会等名
      第53回レオロジー討論会
    • 発表場所
      豊橋技術科学大学
    • 年月日
      2005-11-26
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 高齢者が咀嚼しやすい食品のテクスチャー2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      第16回日本咀嚼学会学術大会
    • 発表場所
      松本市中央公民館
    • 年月日
      2005-09-23
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [学会発表] 食感の客観的評価と口腔内感覚との関係2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第52回大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2005-08-30
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 食物テクスチャーに対する高齢者の嗜好性、高齢者食の設計、そしゃく計測(計3項目)、食品技術総合事典(食品総合研究所編)2008

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] ヒトの歯による咀嚼、レオロジーデータハンドブック(日本レオロジー学会編)2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 食品の種類によって噛む力はどの程度変わるのですか? 咀嚼の本-噛んで食べることの大切さ-(日本咀嚼学会編)2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 食品の種類によって噛む力はどの程度変るのですか? 『咀嚼の本-噛んで食べることの大切さ-』(日本咀嚼学会編)2006

    • 著者名/発表者名
      神山かおる
    • 出版者
      口腔保健協会
    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [図書] テクスチャー測定法、食感官能評価と用語、多点センサーによるテクスチャー評価技術 食感創造ハンドブック(西成勝好、大越ひろ、神山かおる、山本隆編)2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる、早川文代
    • 関連する報告書
      2008 研究成果報告書
  • [図書] 『レオロジーデータハンドブック』ヒトの歯による咀嚼(日本レオロジー学会編)2005

    • 著者名/発表者名
      神山かおる(分担執筆)
    • 総ページ数
      546
    • 出版者
      丸善
    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [図書] 『食感創造ハンドブック』テクスチャー測定法、食感官能評価と用語、多点センサーによるテクスチャー評価技術(西成勝好, 大越ひろ, 神山かおる, 山本隆編)2005

    • 著者名/発表者名
      早川文代, 神山かおる(分担執筆)
    • 総ページ数
      454
    • 出版者
      サイエンスフォーラム
    • 関連する報告書
      2005 実績報告書

URL: 

公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi