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栽培加工による硝酸低減化・高機能性および味質改善水耕葉菜類の生産技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17380025
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 園芸学・造園学
研究機関佐賀大学

研究代表者

井上 興一  佐賀大学, 農学部, 教授 (50087897)

研究分担者 染谷 孝  佐賀大学, 農学部, 准教授 (30154719)
研究期間 (年度) 2005 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
12,280千円 (直接経費: 11,800千円、間接経費: 480千円)
2007年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
2006年度: 4,400千円 (直接経費: 4,400千円)
2005年度: 5,800千円 (直接経費: 5,800千円)
キーワード栽培加工 / 水耕栽培 / ステビア甘味成分 / 高機能性野菜 / 味質改善野菜 / アスコルビン酸 / 硝酸低減化野菜 / カプサイシン / 辛み成分 / カプサイシン酸 / 香り成分 / ステビア抽出成分 / レバウディオシド-A / ステビオシド / レバウデイオシド-A
研究概要

1.硝酸低減化葉菜類の生産:ケイ酸の硝酸低減効果の有無を確かめるため、ケイ酸を添加した低硝酸培地でコマツナを栽培し、生育応答および植物体の硝酸態窒素濃度の消長について検討した。培地の低濃度硝酸処理により、コマツナ中のNO_3-N含量が低下した。また、この培地へのケイ酸添加により生育の遅延が軽減される傾向にあった。しかし、培地のケイ酸濃度とコマツナ中NO_3-N含量との関係は認められなかった。
2.味質改善および機能性向上を目的とした各種成分の導入:ステビア甘味成分の中で味質の良いRebaudioside-A(Reb-A)が、フリルアイス,リーフレタスおよびホウレンソウに導入されることを確認した。また、アスコルビン酸(AsA)と同時導入するとReb-Aの吸収が促進された。リーフレタスを使用し、香り成分としてマスクメロン香料液,ピーチ香料液,オレンジ香料液とAsAの同時導入を試み、これらの成分が有意な量導入可能であることを確認した。さらに、辛み成分であるトウガラシエキスとAsAの同時導入も可能であることを認めた。官能評価では、甘味成分が導入されると、甘味が増し、苦みが緩和されるとする意見が多かった。また香り成分導入野菜では,マスクメロン香料処理で他の香り成分に比ベレタスに対する違和感が無く、対照区の野菜より食べやすいとの評価であった。
以上、一連の研究により水耕葉菜類に味質を変える香り成分や甘味成分が導入可能であり、味質も改善されるが、これらの導入成分処理は植物にストレスを与え、明かな萎凋を生じるので、今後できるだけ萎凋を軽減する導入方法を検討する必要がある。

報告書

(4件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2008 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 (6件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] 有用成分導入による水耕葉菜類の味質改善および機能性の強化について2008

    • 著者名/発表者名
      永岡 尚子・田淵 玲子・中原 光久・上野 大介・染谷 孝・井上 興一
    • 雑誌名

      佐賀大学農学部彙報 第93号

      ページ: 127-132

    • NAID

      110006614659

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Improvement of taste and nutrient enrichment of lettuce grown hydroponically by introducing sweeteners, ascorbic acid and flavors2008

    • 著者名/発表者名
      N., Nagaoka, R., Tabuchi, T., Nakahara, D., Ueno, T., Someya, K., Inoue
    • 雑誌名

      Bulletin of the Faculty of Agriculture Saga University 93

      ページ: 127-132

    • NAID

      110006614659

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 水耕葉菜類の味質改善および機能性強化について2006

    • 著者名/発表者名
      田淵 玲子・永岡 尚子・中原 光久・上野 大介・染谷 孝・井上 興一
    • 雑誌名

      園芸学会雑誌 75・別2

      ページ: 532-532

    • NAID

      10019588551

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Improvement of the taste and food value of leaf vegetables grown hydroponically by soaking the roots in ascorbic acid and stevia rebaudiana glucoside solutions.2006

    • 著者名/発表者名
      T., Tabuchi, N., Nagaoka, T., Nakahara, D., Ueno, T., Someya, K., Inoue
    • 雑誌名

      Journal of the Japanese Society for Horticultural Sciences 75, suppl12

      ページ: 532-532

    • NAID

      10019588551

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 水耕葉菜類の味質改善および機能強化について2006

    • 著者名/発表者名
      田淵玲子, 永岡尚子, 中原光久, 上野大介, 染谷 孝, 井上興一
    • 雑誌名

      園芸学会雑誌 75・別2

      ページ: 532-532

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 窒素源の種類および濃度がコマツナの生育および硝酸態窒素含量に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      満塩博起 他
    • 雑誌名

      佐賀大学農学部彙報 第90号

      ページ: 23-30

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [学会発表] 香りおよび甘み成分導入による味質改善水耕葉菜類の生産2007

    • 著者名/発表者名
      井上 興一・田淵 玲子・船越 優加里
    • 学会等名
      日本生物環境工学会
    • 発表場所
      大阪府堺市
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 水耕葉菜類の味質改善および機能性強化について2006

    • 著者名/発表者名
      田淵 玲子・永岡 尚子・中原 光久・上野 大介・染谷 孝・井上 興一
    • 学会等名
      日本園芸学会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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