研究概要 |
研究の目的:昨年の研究から、低栄養ハイリスク者に低栄養プログラムを実施した結果, 対照群と比較してエネルギー, たんぱく質摂取量の維持, 自分で食事を作る頻度の増加, 卵や乳製品など動物性食品や緑黄色野菜の摂取に改善がみられた。また, 低栄養改善以外にも教室参加による社会交流・余暇活動に改善がみられており, これらは生活自立に役立つと思われる。本年度は同プログラムを栃木県内の壬生町高齢者に実施し, 低栄養プログラムの介入を行い, その評価を試みた。 対象と方法:壬生町在住で65歳以上住民健診受診者の血清アルブミン値は3.8g/dl以下の割合はわずか2.6%と低くさらに3、5g/dl以下の人は1人のみであった。当初は低栄養を計画していたが、実行可能性を考え、低栄養というよりむしろ健康な一般高齢者を対象に、おたっしゃ料理教室の評価を行った。参加者は広報にて募集した。登録者は男性8名、女性12名の計20名、平均年齢は男性68歳、女性73歳であった。低栄養介入プログラムは食事づくりとクック10法(テンホウ)の実施を中心に、(1)食事量・食欲低下の防止、(2)調理技術の向上、(3)自分たちで作った料理を皆でおいしく食べ、共食の楽しさを味わうことを目的として行なった。調査および研究協力者は保健師、栄養士、壬生町在住の「健康づくり推進員」が中心となり、食材は地場でとれた時期のものを使い、「地産地消」を基本とした食事づくりを行った。 実施時期:介入は6月半ば〜8月までの8回コース(事前説明1回、調理実習6回、事後報告1回)とした。 調査項目:1)身体計測、血圧2)血液生化学検査(血算、血清総コレステロール、TG、HDL-コレステロール、血清アルブミンなど)3)面接調査:属性、基本的生活動作能力(ADL)、そしゃく能力、家族構成、食:事づくりなど4)食事チェック「クック10法」の実施 結果:教室の目的のひとつは低栄養予防であったが、その評価となる血清アルブミン値をみると、低栄養者はなく、むしろ体格がよく高血糖高脂血症などが多かった。血清アルブミンの平均値は男性平均4、2g/dl、女性は4.3g/dlであり、介入後の男性に有意な増加がみられた。男性の高TG者においても高脂血症の改善がみられた。「クック10法」の介入前後での比較を行ったところ、1日当たりの食品摂取スコアは増加傾向にあり、1週間当たりの食品群別摂取日数は肉・卵および緑黄色野菜に有意な増加、乳製品に増加傾向がみられた。食事づくりの介入を通して、血清アルブミン値が正常な高齢者、短期期間においても、食品摂取状況に改善がみられた。
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