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加熱調理により生じる食品ポリスルフィド類の機能性と毒性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17500532
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

森光 康次郎  お茶の水女子大学, 人間文化研究科, 助教授 (00244533)

研究期間 (年度) 2005 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2006年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
2005年度: 2,700千円 (直接経費: 2,700千円)
キーワードポリスルフィド / 解毒酵素誘導 / ニンニク / ジアリルトリスルフィド / ジアリルジスルフィド / アリシン / 酸化ストレス / 活性酸素 / 第一相解毒酵素 / 第二相解毒酵素誘導 / 第二相解毒酵素
研究概要

ニンニク加熱調理により生成するポリスルフィド類について、解毒酵素誘導活性と作用機構を解析した。ニンニクポリスルフィド類としては、ジアリル基を有したモノスルフィド(DAS)、ジスルフィド(DADS)、トリスルフィド(DATS)を入手精製した。グルタチオン-S-トランスフェラーゼ(GST)誘導活性の強さは、DATS>>DADS>>DASの順で、特にDATSに顕著な誘導活性が認められた。次に、ラット肝由来RL34細胞のレドックス状態を、DCF蛍光プローブを用いて解析した結果、GST誘導活性と同じく、硫黄数が3つ以上のポリスルフィドに細胞内酸化ストレス誘導能を認めた。この反応を詳しく解析した結果、ポリスルフィド-チオール経路を介した活性酸素の生成が明らかとなった。
一方、DADSは緩やかな第二相解毒酵素誘導能を示したが、強い細胞内酸化ストレス誘導は観測されなかった。すでに、DADSが第一相解毒酵素群(CYPs)によりアリシンへ変換される可能性が報告されていたことから、生ニンニク磨砕物より単離してRL34細胞に投与すると、強い第二相解毒酵素誘導活性が認められた。また、市販肝ミクロソームを用いて試験管内でDADSを処理すると極微量のアリシンが検出された。よって、細胞内でDADSからアリシンが生成するのならばCYPsが誘導されるはずであると考え、入手可能なCYPsの抗体を用いてウエスタンブロット解析を行った結果、顕著な誘導は全く認められなかった。また、細胞内抽出物中にもアリシンを検出できなかった。アリシンは大変不安定であり、第二相解毒酵素誘導能を示すDADSの代謝物は別にあると考えた。
一方、市販のニンニク製品中のDADSとDATS量を定量し、DNA鎖切断活性を調べた結果、正常な摂取量においてはどの製品も安全であることが確認された。

報告書

(3件)
  • 2006 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2007

すべて 雑誌論文 (1件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Sulfides2007

    • 著者名/発表者名
      Y.Morimitsu
    • 雑誌名

      Safety guide book for functional foods (edited by T.Tsusida et al.)(Science Forum) Chapter 11

      ページ: 396-400

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [図書] 「機能性食品の安全性ガイドブック」 11.スルフィド2007

    • 著者名/発表者名
      森光 康次郎 (分担)
    • 出版者
      サイエンスフォーラム
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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