研究課題/領域番号 |
17500545
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 青森県立保健大学 |
研究代表者 |
佐藤 伸 青森県立保健大学, 健康科学部, 准教授 (40310099)
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研究分担者 |
蔵崎 正明 北海道大学, 大学院・地球環境科学研究科, 助教 (80161727)
向井 友花 (堀 友花) 函館短期大学, 食物栄養学科, 准教授 (60331211)
畑井 朝子 函館短期大学, 食物栄養学科, 教授 (60002557)
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研究期間 (年度) |
2005 – 2007
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研究課題ステータス |
完了 (2007年度)
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配分額 *注記 |
3,680千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 180千円)
2007年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2006年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
2005年度: 1,600千円 (直接経費: 1,600千円)
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キーワード | 食品 / 小豆ポリフェノール / 循環・高血圧 / 脳卒中 / 一酸化窒素 / 一酸化窒素合成酵素 / マクロファージ / 栄養学 / 小豆 / 小豆抽出物 / ポリフェノール / 高血圧 / 腎臓 / 自然発症高血圧ラット |
研究概要 |
血圧上昇には活性酸素が関与していることが明らかになってきた。高血圧状態では活性酸素が増加し、また動脈硬化進展に関与する炎症細胞(単球/マクロファージ;MΦ)の活性化、遊走や血管内皮への接着等がみられる。一方、小豆は古来より薬用として用いられ、「健康によい」とされながら高血圧の予防・改善に関連したエビデンスはほとんどなかった。そこで、研究代表者らは小豆ポリフェノール(小豆PP)の高血圧における生理的役割を明らかにするために、高血圧モデルラットに小豆PPを投与し、血圧の上昇、活性酸素の増大および血管や臓器へのMΦ浸潤に及ぼす影響を検討した。 実験1:高血圧状態(収縮期220mmHg以上)にある脳卒中易発症高血圧ラット(SHRSP)に小豆PP含有飼料を投与し、収縮期血圧を測定し、大動脈や腎臓中のNAD(P)Hオキシダーゼ由来のスーパーオキシド(0_2^-)量をルシゲニン化学発光法により測定した。その結果、大動脈や腎臓の皮質中の0_2^-量が有意に低下した。重篤な高血圧状態では小豆PP投与による高血圧の改善はみられなかったが、小豆PPは0_2^-量を低下させ、血管内皮障害を軽減・改善する可能性が示唆された。 実験2:自然発症高血圧ラット(SHR)に小豆PP含有飼料を与え、収縮期血圧を測定した。また心臓及び腎臓中のNAD(P)Hオキシダーゼ由来の0_2^-産生量をルシゲニン化学発光法により測定した。さらに、免疫染色を施しMΦ陽性数を計測した。その結果、小豆PPはSHRの血圧上昇を抑制し、心臓及び腎臓中の0_2^-量を低下させた。また心臓や腎臓へのMΦ浸潤を抑制した。 以上の結果から、小豆PPは血圧上昇抑制作用をもち、活性酸素の増大や血管や臓器へのMΦ浸潤を抑制することを明らかにした。
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