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ジアシルグリセロールの乳化特性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 17500550
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

大橋 きょう子  昭和女子大学, 生活科学部, 准教授 (60276615)

研究分担者 島田 淳子  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (60017233)
研究期間 (年度) 2005 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2006年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2005年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
キーワードジアシルグリセロール / 乳化特性 / 水中油滴型エマルション / 塩類 / 卵黄 / 流動特性 / 粒子径 / 界面張力 / エマルション / 粒度分布
研究概要

一般の油脂であるトリアシルグリセロール(TAG)と分子構造の異なるジアシルグリセロール(DAG)の乳化特性を明らかにすることを目的とした.
1.基礎実験系;油相体積分率(φ)0.5,油:卵黄水溶液=1:1とした場合の,卵黄水溶液濃度,pHおよびNaCl添加の影響を検討した結果,DAGの界面張力に及ぼすpHの影響はTAGのそれよりも小さかった.平均粒子径にはpHよる差は見られなかったが,pH6で調製したDAGエマルションは高い粘度を示した.NaClの添加によりDAGの界面張力は低下し,乳化容量は顕著に高くなった.
2.マヨネーズ様濃厚エマルション系;油相体積分率(φ)0.7,水相中の卵黄:3.5%酢酸溶液=1:1の場合、1)塩の種類(NaCl,KCl,CaCl_2,MgCl_2,MgSO_4)および塩濃度の影響は、塩類の添加により全てのエマルションの平均粒子径は小さくなり、粘度は高くなった.特にDAGはNaCl添加の影響が大きく少量添加でエマルションの粘度は増大した.
2)卵黄成分の影響は,卵黄を分画して得た高密度画分の乳化性はDAGに対して若干優れていた.低密度画分は,DAGに対して有能に機能しないことが認められたが,卵黄そのものを乳化剤としてマヨネーズ様濃厚エマルションを調製した場合には,卵黄の乳化機能は有効に発現し,DAGはTAGよりも粒子径が小さく粘度の高いエマルションとなった.3)DAGエマルションの調製過程中の粘度の変化は、油相体積分率(φ)0.55からTAGのそれに比べて大きくなり、特に(φ)0.6を超えるとDAGの粘度は急激に高くなった。また(φ)0.6のDAGエマルション中の油滴界面に吸着したたんぱく質量は、TAGのそれに比べて多いことが示唆された。

報告書

(3件)
  • 2006 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2006 2005

すべて 雑誌論文 (10件)

  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールを油相とする卵黄の乳化性2006

    • 著者名/発表者名
      河上智子, 大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 53

      ページ: 354-360

    • NAID

      10019259057

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Emulsifying Properties of Egg Yolk as a Function of Diacylglycerol Oil2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko, KAWAKAMI, Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi Vol. 53, No.6

      ページ: 354-360

    • NAID

      10019259057

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] マヨネーズ様水中油滴型エマルションの呈味性に及ぼす市販食用塩の影響2006

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本海水学会誌 60・1

      ページ: 55-61

    • NAID

      10016731947

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書 2005 実績報告書
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールで調製したマヨネーズ様水中油滴型エマルションの乳化性に及ぼす塩の種類の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52

      ページ: 226-235

    • NAID

      130000052611

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールの乳化性に及ぼす卵黄成分および食塩の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      昭和女子大学生活科学科紀要 782

      ページ: 23-24

    • NAID

      110004999288

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要 2005 実績報告書
  • [雑誌論文] マヨネーズ様水中油滴型エマルションの呈味性に及ぼす市販食用塩の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本海水学会誌 60

      ページ: 55-61

    • NAID

      10016731947

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of Salt Type on the Emulsifying Properties of Simulated-Mayonnaise Oil-in-Water Emulsions Properties with Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi Vol. 52, No.5

      ページ: 226-235

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of Egg Yolk Components and Added Salt on the Emulsifying Properties of Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Showa Women's University bullei in Department of Living Science No.782

      ページ: 13-24

    • NAID

      110004999288

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of Salts on tee Emulsifying Properties of Simulated-Mayonnaise Oil-in-Water Emulsions Properties of Diacylglycerol2005

    • 著者名/発表者名
      Kyoko, OHASHI, Atsuko, SHIMADA
    • 雑誌名

      Nikon Kaisui Gakkai No.60

      ページ: 55-61

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] ジアシルグリセロールで調製したマヨネーズ様水中油滴型エマルションの乳化性に及ぼす塩の種類の影響2005

    • 著者名/発表者名
      大橋きょう子, 島田淳子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 52・2

      ページ: 226-235

    • NAID

      130000052611

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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