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超音波照射による小豆の新食品素材開発と開発食材の人体への効果

研究課題

研究課題/領域番号 17500559
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関椙山女学園大学

研究代表者

木村 友子  椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (80065036)

研究分担者 佐々木 弘子  聖徳大学, 人文学部, 教授 (40196176)
内藤 通孝 (内藤 道孝)  椙山女学園大学, 生活科学部, 教授 (10198012)
加賀谷 みえ子  椙山女学園大学, 生活科学部, 講師 (10131145)
研究期間 (年度) 2005 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,380千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 180千円)
2007年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2006年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2005年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード超音波照射 / 小豆種皮粉 / 小豆渋汁 / マフィンと蒸カステラ / クッキーと水羊羹 / 栄養成分 / 抗酸化活性 / 品質評価 / 小豆全粒粉と種皮粉 / 食品素材開発 / 化学成分 / 蒸カステラ / クッキー / 抗酸化物質 / 小豆粉 / 生理機能 / マフィン
研究概要

1.小豆の製餡加工時に生ずる種皮を乾燥し粉砕したもの(製粉:素材A)と廃液の渋汁(素材a)を食品素材に有効利用する目的で研究した。素材の処理なしA,aを好適な精製条件として温度40℃,超音波照射15分間(種皮粉:素材B)と10分間(渋汁:素材b)処理が有利であり,この素材B,bは特有な臭気は緩和され,小豆色を帯び,成分はたんぱく質,遊離アミノ酸、食物繊維,無機質が比較的多く含有され、高い抗酸化活性を示した。
2.小豆の食品素材として普及させる目的で,素材B,bをマフィン,蒸カステラおよびクッキーの調製に活用し,性状,嗜好や保存性の影響を検討した。素材B,bの物性のテクチャーや嗜好性に何らの影響はなく、マフィン,蒸カステラおよびクッキーには20%まで小麦粉と置換でき,保存試験も良好な結果であり、全粒粉添加クッキーも同様に良好な品質評価を得た。試料B(素材b添加水羊羹)は、試料S(基本)と試料A(素材a添加水羊羹)に比較して小豆色を帯び,官能評価では臭気が著しく減少し,総合的に好まれた。試料Bは試料Sと試料Aに比較してDPPHラジカル捕捉活性と総ポリフェノール量が有意に高かった。さらに、この試料Bに蒟蒻ゾル2.4%添加することによりテクスチャーが硬くなり,著しく離漿が少なく,クライオSEMの組織観察では,寒天の網目構造に蒟蒻ゾルが浸入した状態が観察され、基本と相違していた。従って,超音波照射は小豆種皮粉及び小豆渋汁の品質改良に有効であると証明された。超音波照射は,小豆種皮粉,渋汁および小豆全粒粉の品質改良に有用である事が証明できた。

報告書

(4件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2008 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 (16件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] 小豆渋汁および蒟蒻ゾルの添加が水羊羹の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41

      ページ: 103-110

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 小豆種皮粉および大豆油の添加が蒸しパンの性状と嗜好に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      椙山女学園大学研究論集(自然科学編) 39

      ページ: 53-63

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of adding the eluate from adzuki bean seeds and konnyaku sol on the quality of adzuki beans jelly2008

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal of cookery Vol.41(in press)

    • NAID

      110006657523

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of whole adzuki beans powder soybeans oil on properties and taste of steamed bread2008

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal of Sugiyama jogakuen University(Natural Sciences) Vol 39(in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] クッキーにおける小豆種皮粉と小豆渋汁の酸化抑制効果2007

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 158-163

    • NAID

      130007011958

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆渋汁の栄養成分,抗酸化活性,色調及び嗜好に及ぼす影響2007

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 18

      ページ: 244-249

    • NAID

      10020024878

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Anti-oxidative activity of adzuki bean seed-coat powder and the eluate from adzuki bean sed addid to cookies2007

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits Vol.18, No.2

      ページ: 64-72

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 蒸カステラの性状、食味特性と保存性に及ぼす小豆種皮粉添加の影響2006

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 17

      ページ: 49-58

    • NAID

      10017619561

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要 2006 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆全粒粉添加クッキーの品質に及ぼす影響2006

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 17

      ページ: 150-158

    • NAID

      10018777254

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要 2006 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of added seed-coat powder from adzuki beans on the physical properties, sensory characteristics and preservation of steamed sponge cake2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits Vol.17, No.1

      ページ: 49-58

    • NAID

      10017619561

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Influence of ultrasonication on the quality of cookies with added whole adzuki bean powder2006

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of Dietary Habits Vol.17, No.2

      ページ: 64-72

    • NAID

      10018777254

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 小豆種皮粉および蒟蒻ゲルの添加がマフィンの品質に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 38

      ページ: 417-25

    • NAID

      110001877007

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要 2005 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆種皮粉の機能性成分と組織構造に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 16

      ページ: 249-254

    • NAID

      10017159328

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects on Quality of Adding the Powdered Seed Coat of Adzuki Beans and Konnyaku Gel to Muffin2005

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal of cookery Vol.38, No.5

      ページ: 417-425

    • NAID

      110001877007

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Influence of ultrasonication on functional components-and tissue structures of seed coat powder of adzuki beans2005

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 雑誌名

      Journal for the Integrated Study of dietary Habits Vol.16, No.3

      ページ: 249-254

    • NAID

      10017159328

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 超音波照射が小豆種皮粉の機能性成分と組織構造に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 雑誌名

      日本食生活学会 16

      ページ: 249-254

    • NAID

      10017159328

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [学会発表] クッキーにおける小豆種皮粉と小豆渋汁の酸化抑制効果2007

    • 著者名/発表者名
      木村 友子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2007-08-31
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Anti-oxidative activity of adzuki bean seed-coat powder and the eluate from adzuki bean seed added to cookies2007

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Kimura
    • 学会等名
      19th Japan cookery conference
    • 発表場所
      Ochanomizu University
    • 年月日
      2007-08-31
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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