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担子菌の発酵能を用いた健康・機能性アルコール飲料の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17500570
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関武庫川女子大学短期大学部

研究代表者

松井 徳光  武庫川女子大学短期大学部, 食生活学科, 教授 (20211807)

研究分担者 福田 祥子  武庫川女子大学, 生活環境学部, 助手 (50399135)
研究期間 (年度) 2005 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,710千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 210千円)
2007年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2006年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
2005年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード担子菌 / アルコール飲料 / ワイン / 清酒 / 機能性食品 / 抗トロンビン活性 / 抗酸化活性 / 血栓症
研究概要

本研究では、心筋梗塞や脳血栓などの血栓症およびガンを予防する健康・機能性アルコール飲料の開発を主目的として、担子菌のアルコール発酵能を利用したワインおよび清酒の製造を試みた。担子菌で発酵させたワインは、赤ブドウのみならず、白ブドウを用いた場合においても抗酸化活性が著しく高まった。スエヒロタケで発酵させた白ワインにはリンゴ酸が多く含まれていた。糖含量については、担子菌のアルコール発酵による糖の著しい減少が予想されたが、同時に行われている担子菌の発酵によって高分子の糖質が分解され、グルコースなどが多く存在していた。また、アミノ酸分析の結果、トータルの遊離アミノ酸量は減少したが、アミノ酸の種類によっては増加の傾向を示すものも存在し、高分子タンパク質の分解および担子菌による新たなるアミノ酸の生産の可能性が示唆された。さらに、より効率の良いアルコール生産法を検討した結果、培養開始は好気的に回転振とう培養を行い、担子菌の菌糸体を十分に増殖させた後、嫌気的な静置培養を行うことによって、急激にアルコール発酵が行われることを見出した(好嫌気切換え培養法)。清酒については、スエヒロタケで最高4.5%、NAPAで最高3.8%のアルコール濃度を示した。炊飯米の方が蒸米よりも高い値を示した。また、担子菌の発酵により、新たに抗トロンビン活性や抗酸化活性が付加された。さらに、糖化能に優れている担子菌とアルコール発酵能に優れている担子菌との混合培養の結果、より早く、より高いアルコール生産が可能であることを見出した。以上の結果から、担子菌の発酵能を利用した機能性、嗜妊性に優れたワインおよび清酒の開発は、新たなる培養法の確立したことから、十分に可能であり、今後、製品化を試みる予定である。

報告書

(4件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (25件)

すべて 2008 2007 2006 2005

すべて 雑誌論文 (14件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (9件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した新しい機能性調味食品の開発2007

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      調理食品と技術 13

      ページ: 26-31

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 担子菌の発酵能による機能性大豆食品の開発2007

    • 著者名/発表者名
      福田 祥子, 松井 徳光
    • 雑誌名

      Bull.Mukogawa Women's Univ.Nat.Sci. 55

      ページ: 53-59

    • NAID

      110007025763

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of new functionality seasoning food using mushroom fermentation2007

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Cooking food and technology 13

      ページ: 26-31

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Development of functional soybean food by mushroom fermentation2007

    • 著者名/発表者名
      Shoko Fukuda, Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Bull. Mukogawa Univ Nat. Sci 55

      ページ: 53-59

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 担子菌の発酵能による機能性大豆食品の開発2007

    • 著者名/発表者名
      福田 祥子、松井 徳光
    • 雑誌名

      Bull.Mukogawa Women's Univ.Nat.Sci. 55

      ページ: 53-59

    • NAID

      110007025763

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] マスタケ培養菌糸体の生産する香気成分の分析2006

    • 著者名/発表者名
      福田 祥子, 松井 徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 14・1

      ページ: 29-34

    • NAID

      110008675278

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] きのこを用いた味噌の製造2006

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 101・11

      ページ: 833-838

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Analysis of aroma components that S. commune cultured mycelia produced2006

    • 著者名/発表者名
      Shoko Fukuda, Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sc4 and Biotech. 14(I)

      ページ: 29-34

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Production of miso by mushroom fermentation2006

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Journal of the brewing society of Japan 101(11)

      ページ: 833-838

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] マスタケ培養菌糸体の生産する香気成分の分析2006

    • 著者名/発表者名
      福田祥子, 松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 14・1

      ページ: 29-34

    • NAID

      110008675278

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] きのこを用いた味噌の製造2006

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌 101・11

      ページ: 833-838

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production in alcohol fermentation by mushroom mycelia2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui, et. al.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotech. 13・2

      ページ: 77-81

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production in alcohol fermentation by mushroom mycelia2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sci and Biotech. 13(2)

      ページ: 77-81

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Biotin-vitamar contents in mushrooms and biotin production in alcohol fermentation by mushroom mycelia2005

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui et al.
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 13・2

      ページ: 77-81

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能躍よる豚肉の脂質および脂肪酸含量の変化2008

    • 著者名/発表者名
      安川 裕子, 松井 徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 担子菌の発酵作用で生じた豆乳における生理活性とイソフラボンの変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑 麻里子, 松井 徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Lipid of pork by fermentation of basidiomycete and change in content of Fatty acid2008

    • 著者名/発表者名
      Yuko Yasukawa and Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      Annual Meeting of Japan Society for Bioscience
    • 発表場所
      Nagoya
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Bioactivity and change of isoflavone about soybean milk produced by mushroom fermentation2008

    • 著者名/発表者名
      Mariko Tabata, Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      Annual Meeting of Japan Society for Bioscience
    • 発表場所
      Nagoya
    • 年月日
      2008-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による豚肉の脂質および脂肪酸含量の変化2008

    • 著者名/発表者名
      安川 裕子、松井 徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2008年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2008-03-27
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] 関西が造りあげた発酵食品2008

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      MKCR合同フォーラム
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2008-03-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Fermentation food that Kansai made up2008

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      MKCR combination forum
    • 発表場所
      Hyogo
    • 年月日
      2008-03-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2008

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      バイオサイエンス研究所研究発表会
    • 発表場所
      兵庫
    • 年月日
      2008-02-19
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Development of functional food by fermentation of mushroom2008

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 学会等名
      Bioscientific laboratory research Symposium
    • 発表場所
      Hyogo
    • 年月日
      2008-02-19
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2006

    • 発明者名
      松井 徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権番号
      2006-262812
    • 出願年月日
      2006-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要 2006 実績報告書
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2006

    • 発明者名
      松井 徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権番号
      2006-262813
    • 出願年月日
      2006-09-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要 2006 実績報告書

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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