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乾燥加熱を利用した糖リン酸化によるホエータンパク質の高機能化・多機能化

研究課題

研究課題/領域番号 17580238
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

青木 孝良  鹿児島大学, 農学部, 教授 (70034460)

研究期間 (年度) 2005 – 2007
研究課題ステータス 完了 (2007年度)
配分額 *注記
3,700千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 300千円)
2007年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2006年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
2005年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワードホエータンパク質 / β-ラクトグロブリン / 牛血清アルブミン / リン酸化 / メイラード反応 / 乾燥加熱 / 機能特性 / 熱安定性 / α-ラクトアルブミン / マルトペンタオース
研究概要

チーズの生産量は年々増加し、その副産物であるホエーの有効利用は重要な課題になっている。ホエーからホエータンパク質分離物(WPI)が製造され、食品加工素材として利用されているが、更なる用途拡大のため、高付加価値化が望まれている。本研究では、メイラード反応を利用してWPIにマルトペンタオース(MP)を結合させた後、リン酸塩存在下での乾燥加熱によりリン酸化することにより、WPIの高機能化・多機能化を目指した。そのために、WPIと迎を重量比1:0.3、pH8.0で溶解(2%WPI濃度)し、凍結乾燥後、50℃、相対湿度65%で3日間乾燥加熱し、メイラード反応によってMP-WPI複合体を調製した。次に、このMP-WPI複合体を0.1Mピロリン酸緩衝液(pH4.0)に2%濃度(WPIとして)で溶解し、凍結乾燥後、85℃、1〜5日間乾燥加熱して糖リン酸化WPIを調製した。得られたリン酸化MP-WPIのリン含量は1.05%になった。糖リン酸化によるWPIの中性pH域での溶解度の減少は認められなかったが、pH4.0における溶解度はやや減少した。リン酸化WPIの電気泳動を行ったところ、構成タンパク質の移動度の増大が認められ、リン酸化によるマイナスチャージの増大が確認された。また、ゲル濾過モードHPLCの結果から、リン酸化によるタンパク質の重合や分子性状の変化が認められた。加熱処理後の試料溶液の可溶性タンパク質量から熱安定性を評価したところ、糖リン酸化WPIをpH7.0、90℃で10分間加熱してもほとんど不溶化せず、糖リン酸化によってWPIの熱安定性が著しく向上することが明らかになった。糖リン酸化によりリン酸カルシウムの可溶化能が付与され、糖リン酸化WPIはカルシウム吸収促進作用を有することが示唆された。WPIの構成成分であるβ-ラクトグロブリンおよび牛血清アルブミンもWPIと同様に糖リン酸化され、糖リン酸化による構造変化も小さいことが分った。また、糖リン酸化により、β-ラクトグロブリンおよび牛血清アルブミンの抗原性が減少した。

報告書

(4件)
  • 2007 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 研究成果

    (36件)

すべて 2008 2007 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (24件)

  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of bovine serum albumin through phosphorylation by dry-heating in the presence of pyrophosphate2008

    • 著者名/発表者名
      Enomoto, H., Li, C.P., Morizane, K., Ibrahim H.R., Sugimoto, Y., Ohki, S., Ohtomo, H.and Aoki, T.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 73

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of bovine serum albumin through phosphorylation by dry-Heating in the presence of pyrophosphate2008

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Kentaro, Morizane, Hisham, R., Ibrahim, Yasushi, Sugimoto, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 73

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of bovine serum albumin through phsophory lation by dry-heating in the presence of prophosphate2008

    • 著者名/発表者名
      H. Enomoto, C. P. Li, K. Morizane, HR. Ibrahim, Y. Sugimoto, S. Ohki, H. Ohtomo, and T. Aoki
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 73

    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Glycation and phosphorylation of β-lactoglobulin by dry-heating:Effect on protein structure and some properties2007

    • 著者名/発表者名
      Enomoto, H., Li, C.P., Morizane, K., Ibrahim H.R., sugimoto, Y., Ohki, S., Ohtomo, H.and Aoki, T.
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 55

      ページ: 2392-2398

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Glycation and phosphorylation of β-lactoglobulin by dry-heating : Effect on protein structure and some properties2007

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Kentaro, Morizane, Hisham, R., Ibrahim, Yasushi, Sugimoto, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 55

      ページ: 2392-2398

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Glycation and phosphorylation of β-lacutoglobulin by dry-heating : Effect on protein structure and some properties2007

    • 著者名/発表者名
      H.Enomoto, C.P.Li, K.Morizane, H.R.Ibrahim, Y.Sugimoto, S.Ohki, H.Ohtomo, T.Aoki
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 55・8

      ページ: 2392-2398

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] リン酸塩存在下での乾燥加熱による食品タンパク質のリン酸化・高機能化2006

    • 著者名/発表者名
      李 ソウ鵬、林 葉子、榎元 博文、八田 一、青木 孝良
    • 雑誌名

      New Food Industry 48

      ページ: 29-36

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of food proteins isolate through phosphorylation by dry-heating in the presence of phosphate. (in Japanese)2006

    • 著者名/発表者名
      Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Hirofumi, Enomoto, Hajime, Hatta, Takayoshi, Aoki
    • 雑誌名

      New Food Industry 48(3)

      ページ: 29-36

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] リン酸塩存在下での乾燥加熱による食品タンパク質のリン酸化・高機能化2006

    • 著者名/発表者名
      李ソウ鵬, 林葉子, 榎元博文, 八田一, 青木孝良
    • 雑誌名

      New Food Industry 48(印刷中)

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of whey protein isolate through glycation and phosphorylation by dry-heating2005

    • 著者名/発表者名
      Li, C.P., Enomoto, H., Ohki, S., Ohtomo, H., and Aoki, T.
    • 雑誌名

      Journal of Dairy Science. 88

      ページ: 4137-4115

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of whey protein isolate through glycation and phosphorylation by dry-heating2005

    • 著者名/発表者名
      Can-Peng, Li, Hirofumi, Enomoto, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 雑誌名

      Journal of Dairy Science 88

      ページ: 4137-4145

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Improvement of functional properties of whey protein isolate through glycation and phosphorylation by dry-heating2005

    • 著者名/発表者名
      C.P.Li, H.Enomoto, S.Ohki, H.Ohtomo, T.Aoki
    • 雑誌名

      Journal of Dairy Science 88・12

      ページ: 4137-4145

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [学会発表] リン酸存在下での乾燥加熱による卵白タンパク質のリン酸化-とリン酸基の結合様式について2008

    • 著者名/発表者名
      林 葉子, 李 ソウ鵬, 胡 芳宇, 澤野 頼子, 田之倉 優, 青木 孝良
    • 学会等名
      日本畜産学会109回大会
    • 発表場所
      水戸市
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 乾燥加熱を利用したリン酸化による牛血清アルブミンの機能特性の改善2008

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・林 葉子・大友 英生・大木 信一・青木 孝良
    • 学会等名
      日本畜産学会109回大会
    • 発表場所
      水戸市
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Phosphorylation of egg white proteins by dry-heating in the presence of pyrophosphate : Manner of phosphate bonds2008

    • 著者名/発表者名
      Yoko, Hayashi, Can-Peng, Li,Hou, Uh, Yoriko, Sawano, Masaru, Tanokura, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      109th Annual Meeting of the Japanese Society of Animal Science
    • 発表場所
      in Mioto, Japan
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of functional properties of bovine serum albumin through glycation and phosphorylation by dry-heating2008

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      109th Meeting of the Japanese Society of Animal Science
    • 発表場所
      in Mioto, Japan
    • 年月日
      2008-03-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] リン酸存在下での乾燥加熱による卵白タンパク質のリン酸化-とリン酸基の結合様式について-2008

    • 著者名/発表者名
      林葉子, 李ソウ鵬, 胡芳宇, 澤野頼子, 田之倉優, 青木孝良
    • 学会等名
      日本畜産学会109回大会
    • 発表場所
      水戸市
    • 年月日
      2008-03-29
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Improvement of functional properties of whey protein through glycation and phosphorylation by dry-heating2007

    • 著者名/発表者名
      H.Enomoto, and T.Aoki
    • 学会等名
      4th Food Protein Symposium
    • 発表場所
      Chaina
    • 年月日
      2007-09-24
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of functional properties of whey protein through glycation and phosphorylation by dry-heating2007

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      4th Food Protein Symposium
    • 発表場所
      in Fuzhou, Fujian, Chaina
    • 年月日
      2007-09-24
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 乾燥加熱を利用したβ-ラクトグロブリンの糖リン酸化1構造および機能特性について2007

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・林 葉子・大友 英生・大木 信一・青木 孝良
    • 学会等名
      平成19年度日本酪農科学シンポジウム
    • 発表場所
      岐阜市
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 乾燥加熱を利用した糖リン酸化がβ-ラクトグロブリンの構造と機能特性に及ぼす影響2007

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・林 葉子・大友 英生・大木 信一・青木 孝良
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第54回大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2007-09-08
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書 2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 乾燥加熱を利用したβ-ラクトグロブリンの糖リン酸化:構造および機能特性について2007

    • 著者名/発表者名
      榎元廣文・李ソウ鵬・林葉子・大友英生・大木信一・青木孝良
    • 学会等名
      平成19年度日本酪農科学シンポジウム
    • 発表場所
      岐阜市
    • 年月日
      2007-09-08
    • 関連する報告書
      2007 実績報告書
  • [学会発表] Glycation and phosphorylation of β-lactoglobulin by dry-heating : Effect on structure and functional properties2007

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      Milk Science Symposium 2007
    • 発表場所
      in Gifu, Japan
    • 年月日
      2007-08-24
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 乾燥加熱によるβ-ラクトグロブリンの糖リン酸化2007

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・林 葉子・大友 英生・大木 信一・青木 孝良
    • 学会等名
      日本畜産学会107回大会
    • 発表場所
      相模原市
    • 年月日
      2007-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Glycation and phosphorylation of β-lactoglobulin by dry-heating2007

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      107th Annual Meeting of the Japanese Society of Animal Science
    • 発表場所
      in Sagamihara, Japan
    • 年月日
      2007-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 糖リン酸化によるホエータンパク質のゲル化特性の改善2006

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・大友 英生・大木 信一・杉元 康志・イブラヒムヒッシャムR.・青木 孝良
    • 学会等名
      平成18年度日本農芸化学会西日本支部及び日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      佐賀市
    • 年月日
      2006-09-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 糖リン酸化による卵白タンパク質の機能特性の改善2006

    • 著者名/発表者名
      永江 志保・榎元 廣文・林 葉子・李 ソウ鵬・杉元 康志・イブラヒムヒッシャムR.・青木 孝良
    • 学会等名
      平成18年度日本農芸化学会西日本支部及び日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      佐賀市
    • 年月日
      2006-09-29
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Phosphorylation of food proteins by dry heating2006

    • 著者名/発表者名
      Aoki, T.
    • 学会等名
      3rd Food Protein Symposium
    • 発表場所
      Xamaguchi
    • 年月日
      2006-08-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 乾燥加熱を利用した糖リン酸化によるホエータンパク質分離物の機能特性の改善2006

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・林 葉子・大友 英生・大木 信一・青木 孝良
    • 学会等名
      平成18年度日本酪農科学シンポジウム
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2006-08-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Phosphorylation of food proteins by dry heating2006

    • 著者名/発表者名
      Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      3rd Food Protein symposium
    • 発表場所
      in Yamaguchi, Japan
    • 年月日
      2006-08-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of functional properties of whey protein isolate through glycation and phosphorylation by dry-heating2006

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      Milk Science Symposium 2006
    • 発表場所
      in Tokyo, Japan
    • 年月日
      2006-08-25
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] 糖リン酸化によるホエータンパク質の機能特性の改善2006

    • 著者名/発表者名
      榎元 廣文・李 ソウ鵬・林 葉子・大友 英生・大木 信一・青木 孝良
    • 学会等名
      日本畜産学会106回大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2006-03-27
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of functional properties of whey protein dry heating

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      106th Annual Meeting of the Japanese Society of Animal Science
    • 発表場所
      in Fukuoaka, Japan
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of gelling properties of whey protein by glycation and phosphorylation

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Yasushi, Sugimoto, Hisham, R., Ibrahim, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      Annual Meeting of the Western Japanese Society for Food Science abd Technology
    • 発表場所
      in Saga, Japan
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Improvement of functional properties of egg white protein by glycation and phosphorylation

    • 著者名/発表者名
      Shiho, Nagae, Hirofumi, Enomoto, Yoko, Hayashi, Can-Peng, Li, Yasushi, Sugimoto, Hisham, R., Ibrahim, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      Annual Meeting of the Western Japanese Society for Food Science and Technology
    • 発表場所
      in Saga, Japan
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要
  • [学会発表] Effect of glycation and phosphorylation on the structure and function of β-lactoglobulin by dry-heating

    • 著者名/発表者名
      Hirofumi, Enomoto, Can-Peng, Li, Yoko, Hayashi, Shinichi, Ohki, Hideo, Ohtomo, Takayoshi, Aoki
    • 学会等名
      54th Annual Meeting of the Japanese Society of for Food Science and Technology
    • 発表場所
      in Fukuoka, Japan
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2007 研究成果報告書概要

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公開日: 2005-04-01   更新日: 2016-04-21  

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