研究課題
基盤研究(C)
我々は、CPP-ACPを配合したGC社製MIペースト^[○!R](以下MI)とフッ素との併用による脱灰抑制効果をカルシウムとリンの濃度を低くすることで脱灰が促進される環境下において、検討した。[実験方法]ウシエナメル質を脱灰抑制の目的で作用させた各処理液に0.5時間浸漬後、脱灰液(0.1M乳酸、0.1M乳酸ナトリウム、1mMCaC12、0.6mMKH2PO4:pH5.3)に23.5時間浸漬する操作を4日間繰り返した。処理液は以下の6条件を設定した。(1)コントロール(滅菌精製水3.5ml)(2)0.05%NaF溶液(225ppm)3.5ml(3)0.02%NaF溶液(90ppm)3.5ml(4)0.02%NaF溶液3.5ml+MI1.5g(5)0.01%NaF溶液(45ppm)3.5ml(6)0.01%NaF溶液3.5ml+MI1.5g実験が終了した試料は包埋、薄切し、偏光顕微鏡による観察とマイクロラジオグラムによる計測を行った。[結果および考察]これまでの実験でMI単体での脱灰抑制効果は認められなかったが、フッ化物との併用で脱灰抑制効果が明確に示された。これはMI中のカルシウムとリンをフッ素が利用して再石灰化の促進が増強され、再石灰化したミネラルが再び酸に脱灰されることなく耐酸性を示したと考えられる。また、カルシウムやリンが少ない環境でMIを使用することで、その効果がより発揮された。臨床上、唾液の流れの悪い部位はカルシウムやリンが少ない環境であり、それらの部位への応用が期待できる。さらに、低濃度のフッ化物でもMIを併用することで高濃度のフッ化物と同等もしくはそれ以上の脱灰抑制効果が得られることも分かった。これは、セルフケアとして高濃度のフッ化物配合歯磨剤の使用が困難な低年齢児や障害児・者において特に有効であると推測される。以上のようにCPP-ACP配合ペーストはフッ化物が有するエナメル質の脱灰抑制効果および再石灰化促進効果を増強する働きを有し、う蝕予防にきわめて有効であることが確認できた。
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