• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

インドネシアにおける海藻産業の高度持続的発展のための生産・加工・開発経済的戦略

研究課題

研究課題/領域番号 17H01625
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分海外学術
研究分野 持続可能システム
研究機関筑波大学

研究代表者

中嶋 光敏  筑波大学, 生命環境系(特命教授), 特命教授 (30150486)

研究分担者 市川 創作  筑波大学, 生命環境系, 教授 (00292516)
野口 良造  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (60261773)
氏家 清和  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (30401714)
Neves Marcos  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (10597785)
宮村 新一  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (00192766)
石田 健一郎  筑波大学, 生命環境系, 教授 (30282198)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
41,860千円 (直接経費: 32,200千円、間接経費: 9,660千円)
2019年度: 13,390千円 (直接経費: 10,300千円、間接経費: 3,090千円)
2018年度: 15,990千円 (直接経費: 12,300千円、間接経費: 3,690千円)
2017年度: 12,480千円 (直接経費: 9,600千円、間接経費: 2,880千円)
キーワード海藻生産 / 海藻加工 / 海藻ビジネス / インドネシア / 持続的発展 / 海藻多糖類 / 海藻色素 / 海藻セルロースナノファイバー
研究成果の概要

インドネシアの南スラウェシ州における海藻産業の高度化をめざして、主な海藻多糖類のκとι-カラギーナンに高い界面活性が存在すること、また乳化安定性を強化したドデセニルコハク酸修飾カラギーナンの調製と特性解析、Euchema sp.およびGracilaria sp.に対して海藻多糖類分離後の色素成分、クロロフィルやフィコビリプロテイン、また機能性成分としてカロテノイド等の抽出と特性解析、さらに、抽出残渣からのセルロースナノファイバーの調製技術の開発とそれを用いた安定なエマルション作出とその安定性を明らかにした。これまで多糖類のみが利用されてきたのに対して、残渣の有用な利用法を示すことが示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

インドネシアとの海藻に関わる共同研究を進め、海藻多糖類として知られるカラギーナンを用いた乳化安定系を作出できること、またさらに乳化性を強化した修飾カラギーナンを調製し、多用途が図れること、海藻中の色素成分や機能性成分の抽出と利用法、さらに、海藻からのセルロースナノファイバーの調製技術を開発し、それを用いた乳化系の安定化を明らかにして、天然乳化安定剤として有用であることが示された。これまで多糖類のみの生産が主だったが、含有成分の抽出や利用法を示すことができ、廃棄物低減への貢献が期待できる。

報告書

(4件)
  • 2020 研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実績報告書
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2020 2019 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 5件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (10件) (うち国際学会 2件) 学会・シンポジウム開催 (1件)

  • [国際共同研究] Hasanuddin University(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [国際共同研究] Hasanuddin University(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [国際共同研究] Hasanuddin University(インドネシア)

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] Comparative study of oil-in-water emulsions encapsulating fucoxanthin formulated by microchannel emulsification and high-pressure homogenization2020

    • 著者名/発表者名
      Ma Zhaoxiang、Zhao Yiguo、Khalid Nauman、Shu Gaofeng、Neves Marcos A.、Kobayashi Isao、Nakajima Mitsutoshi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 108 ページ: 105977-105977

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2020.105977

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Formulation and characterisation of O/W emulsions stabilised with modified seaweed polysaccharides2019

    • 著者名/発表者名
      Melanie Hakiki、Taarji Noamane、Zhao Yiguo、Khalid Nauman、Neves Marcos A.、Kobayashi Isao、Tuwo Ambo、Nakajima Mitsutoshi
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science & Technology

      巻: 55 号: 1 ページ: 211-221

    • DOI

      10.1111/ijfs.14264

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Fucoxanthin-Loaded Oil-in-Water Emulsion-Based Delivery Systems: Effects of Natural Emulsifiers on the Formulation, Stability, and Bioaccessibility2019

    • 著者名/発表者名
      Ma Zhaoxiang、Khalid Nauman、Shu Gaofeng、Zhao Yiguo、Kobayashi Isao、Neves Marcos A.、Tuwo Ambo、Nakajima Mitsutoshi
    • 雑誌名

      ACS Omega

      巻: 4 号: 6 ページ: 10502-10509

    • DOI

      10.1021/acsomega.9b00871

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Complex coacervates from gelatin and octenyl succinic anhydride modified kudzu starch: Insights of formulation and characterization2019

    • 著者名/発表者名
      Zhao Yiguo、Khalid Nauman、Shu Gaofeng、Neves Marcos A.、Kobayashi Isao、Nakajima Mitsutoshi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 86 ページ: 70-77

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2018.01.040

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Formulation and characterization of O/W emulsions stabilized using octenyl succinic anhydride modified kudzu starch2017

    • 著者名/発表者名
      Zhao Yiguo、Khalid Nauman、Shu Gaofeng、Neves Marcos A.、Kobayashi Isao、Nakajima Mitsutoshi
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymers

      巻: 176 ページ: 91-98

    • DOI

      10.1016/j.carbpol.2017.08.064

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] Formulation of fucoxanthin-loaded O/W emulsions by microchannel emulsification2018

    • 著者名/発表者名
      Zhaoxiang Ma, Isao Kobayashi, Nauman Khalid, Marcos A. Neves, Mitsutoshi Nakajima
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Complex coacervation of gelatin and hydrophobically modified kudzu starch2018

    • 著者名/発表者名
      Yiguo Zhao, Nauman Khalid,Marcos A. Neves, Isao Kobayashi, Mitsutoshi Nakajima
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 糊化澱粉分散液を利用した水中油滴型エマルションの調製と特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      Potter 優喜, Zhao Yiguo, 小林功, Neves Marcos, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Formulation and characterization of O/W emulsions stabilized by modified seaweed polysaccharides2018

    • 著者名/発表者名
      Hakiki Melanie,Nauman Khalid,Isao Kobayashi, Marcos A. Neves,Mitsutoshi Nakajima
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 紅藻類Cottonii sp.からのセルロースナノファイバーの作製と特性評価2018

    • 著者名/発表者名
      松本悟志、中嶋光敏、Ambo Tuwo、市川創作
    • 学会等名
      化学工学会 第50回秋季大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Extraction of chlorophylls and phycobiliproteins from Indonesian red seaweed2018

    • 著者名/発表者名
      Hakiki Melanie, Ambo Tuwo, Marcos A. Neves, Mitsutoshi Nakajima
    • 学会等名
      The 30th International Symposium on the Chemistry of Natural Products and the 10th International Congress on Biodiversity
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] デンプンゲル分散系を用いた水中油滴型エマルションの調製と特性評価2018

    • 著者名/発表者名
      Potter 優喜、Zhao Yiguo、中嶋光敏
    • 学会等名
      化学工学会 第83年会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Complex coacervation of gelatin and OSA-modified kudzu starch2017

    • 著者名/発表者名
      Zhao Yiguo, Khalid Nauman, Neves Marcos A., 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      The 19th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Physicochemical characteristics of octenyl succinic anhydride modified kudzu starch2017

    • 著者名/発表者名
      Zhao Yiguo, Khalid Nauman, Neves Marcos A., 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] カラギーナンの種類がO/Wエマルションの作製と安定性に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      松本颯汰、Marcos A. NEVES、小林功、中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会・シンポジウム開催] Japan-Indonesia Seaweed Symposium “High Value Added Seaweed Products with Innovative Cultivation and Processing”2017

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi