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ビール、納豆、炒めもやし、その色、香り、安全性とメイラード反応

研究課題

研究課題/領域番号 17H01958
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

村田 容常  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (60210051)

研究分担者 筒浦 さとみ  新潟大学, 研究推進機構, 特任助教 (20708622)
島村 裕子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (60452025)
寺沢 なお子  金沢大学, 人間科学系, 教授 (00227513)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
17,550千円 (直接経費: 13,500千円、間接経費: 4,050千円)
2020年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2019年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2018年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2017年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
キーワードMaillrd reaction / beer / thiamine / cheese / coffee / メイラード反応 / 褐変 / 食品 / 色素
研究成果の概要

メイラード反応は食品の色、香り、安全性に大きく関わっている。ここでは身近な食品(ビール、もやし、納豆、チーズ,コーヒー)とモデル反応系(グルコースやキシロースとアミノ酸やチアミン)を用いメイラード反応による褐変や色素形成の化学的解析を行うとともに、変異原性などの安全性を検討した。その結果、ビールの低分子色素としてperlolyrineを同定した。チーズの貯蔵褐変ではガラクトースが重要な決定因子であった。チアミン由来の新規色素pyrizepineの構造を明らかにした。本色素は変異原性を示さなかった。もやしを湯浸や保存などで前処理すると、炒めもやし中のアクリルアミドの形成量が減少した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

メイラード反応は食品の色、香り、安全性に大きく関わっていて、食生活上重要な化学反応である。しかし、本反応は複雑で多くの反応が同時に進行するためその統一的理解は困難であり、褐変や色素形成に関する研究は進んでいない。ここでは身近な食品(ビール、もやし、納豆、チーズ,コーヒー)やモデル反応液(グルコースやキシロースとアミノ酸やチアミン)を用い、新規化合物を含むいくつかの色素構造を明らかにすることで、食品の褐変現象や色素形成の科学的理解に貢献した。さらにそれら化合物の変異原性の有無について明らかにすることで食の品質向上や安全性に貢献できた。

報告書

(5件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実績報告書
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2021 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 10件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (16件) (うち招待講演 3件)

  • [雑誌論文] Browning of Maillard reaction systems containing xylose and 4-hydroxy-5-methyl-3(2H)-furanone. DOI:2021

    • 著者名/発表者名
      Miki Nakamura, Yoko Mikami, Kyoko Noda, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 85(2) 号: 2 ページ: 401-410

    • DOI

      10.1093/bbb/zbaa019

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Evaluation of bactericidal effects of chlorogenic or hydroxycinnamic acid derivatives and soluble coffee under low pH or gastric acid conditions2021

    • 著者名/発表者名
      Juri Igarashi, Aoi Inoue, Hiroko Ueno, Satomi Tsutsuura, Kyoko Noda, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 27 号: 2 ページ: 301-310

    • DOI

      10.3136/fstr.27.301

    • NAID

      130008041703

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Analyses of Factors Affecting the Browning of Model Processed Cheese during Storage2020

    • 著者名/発表者名
      ADACHI Kotomi、IGOSHI Asuka、MURATA Masatsune
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 66 号: 4 ページ: 364-369

    • DOI

      10.3177/jnsv.66.364

    • NAID

      130007893254

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2020-08-31
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Relationship between lactose utilization of lactic acid bacteria and browning of cheese during storage.2020

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Arai, Asuka Igoshi, Aoi Inoue, Kyoko Noda, Satomi Tsutsuura, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 84(9) 号: 9 ページ: 1886-1893

    • DOI

      10.1080/09168451.2020.1768508

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Distribution of Pyrrolothiazolate, a Pigment Formed through the Maillard Reaction between Cysteine and Glucose, in Foods and Beverages and Some of Its Properties2020

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Yuri Amano, Yuko Shimamura, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 6 ページ: 735-742

    • DOI

      10.3136/fstr.26.735

    • NAID

      130007962138

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] A Low-Molecular Weight Maillard Pigment from Beer was Identified as Perlolyrine, a Maillard Reaction Product from Tryptophan2019

    • 著者名/発表者名
      Chieri Nagai, Kyoko Noda, Akari Kirihara, Yuko Tomita, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 号: 1 ページ: 81-88

    • DOI

      10.3136/fstr.25.81

    • NAID

      130007606988

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Novel Maillard pigment, furpenthiazinate, having furan and cyclopentathiazine rings formed by acid hydrolysis of protein in the presence of xylose or by reaction between cysteine and furfural under strongly acidic conditions2018

    • 著者名/発表者名
      Kyoko Noda, Ruriko Masuzaki, Yuka Terauchi, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 66 号: 43 ページ: 11414-11421

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b05302

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] A novel thiamine-derived pigment, pyrizepine, formed by the Maillard reaction2018

    • 著者名/発表者名
      Asuka Igoshi, Kyoko Noda, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 号: 8 ページ: 1425-1432

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1466687

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Galactose Is the Limiting Factor for the Browning or Discoloration of Cheese during Storage2017

    • 著者名/発表者名
      Asuka Igoshi, Yui Sato, Kumi Kameyama, and Masatsune Murata.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 63 号: 6 ページ: 412-418

    • DOI

      10.3177/jnsv.63.412

    • NAID

      130006307993

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 4-Hydroxy-5-Methyl-3(<i>2H</i>)-Furanone (HMFO) Contributes to Browning in the Xylose-Lysine Maillard Reaction System2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Mikami, Miki Nakamura, Shinji Yamada, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 2 ページ: 283-289

    • DOI

      10.3136/fstr.23.283

    • NAID

      130005681794

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 低酸性下でのコーヒーの殺菌活性ならびに焙煎が活性に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      井上葵、五十嵐朱里、筒浦さとみ、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] ビール中の黄色低分子色素化合物の単離と同定2021

    • 著者名/発表者名
      桐原明里、野田響子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] システインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する色素化合物フルペンチアジネートの食品中での探索と生成経路の検討2020

    • 著者名/発表者名
      野田響子、岸本真凛、島村裕子、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] チアミン由来の新規色素ピリゼピンの形成条件、精製方法及び生成経路2020

    • 著者名/発表者名
      來山祥子、野田響子、井越明日香、村田容常
    • 学会等名
      日本農芸化学会2020年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 食品の褐変 酵素的褐変とメイラード反応2019

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      第29回日本メイラード学会年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 大豆タンパク質とキシロースおよびシステインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する新規色素化合物フルペンチアジネートの構造解析と生成経路検討2019

    • 著者名/発表者名
      野田響子、山田眞二、村田容常
    • 学会等名
      第29回日本メイラード学会年会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 酵素的褐変ならびにメイラード反応に関する食品化学的研究2019

    • 著者名/発表者名
      村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ビール中の低分子色素を単離しperlolyrineと同定した2018

    • 著者名/発表者名
      永井千恵莉、野田響子、〇村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 食品安全や色素形成の観点から見たメイラード反応2018

    • 著者名/発表者名
      〇村田容常
    • 学会等名
      日本食品分析学会平成30年度学術集会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] モデル系におけるチアミン由来の新規メイラード色素ピリゼピンの形成2018

    • 著者名/発表者名
      〇井越明日香、野田響子、村田容常
    • 学会等名
      第28回日本メイラード学会年会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 大豆タンパク質-キシロース系メイラード反応により生成する未知の色素化合物の単離・構造解析2018

    • 著者名/発表者名
      〇野田響子、増崎瑠里子、寺内優花、村田容常
    • 学会等名
      第28回日本メイラード学会年会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 各種批判ビールの色素の比較分析2017

    • 著者名/発表者名
      永井千恵莉、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] チーズの貯蔵褐変の律速因子はガラクトースである2017

    • 著者名/発表者名
      井越明日香、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ピロロチアゾレートの分析法と食品中の分布2017

    • 著者名/発表者名
      野田響子、天野由梨、村田容常
    • 学会等名
      日本メイラード学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ビール中の低分子色素の単離と構造解析2017

    • 著者名/発表者名
      永井千恵莉、野田響子、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] モデルチーズを用いたチーズの貯蔵褐変の要因解析2017

    • 著者名/発表者名
      安達琴美、井越明日香、村田容常
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2022-01-27  

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