• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

多成分分析によるプレミアム蜂蜜の品質保証と偽装防止

研究課題

研究課題/領域番号 17H01960
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関兵庫県立大学

研究代表者

加藤 陽二  兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授 (30305693)

研究分担者 石坂 朱里  兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教 (30724463)
生城 真一  富山県立大学, 工学部, 教授 (50244679)
中村 宜督  岡山大学, 環境生命科学研究科, 教授 (60324381)
中村 俊之  岡山大学, 環境生命科学研究科, 助教 (90706988)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
18,330千円 (直接経費: 14,100千円、間接経費: 4,230千円)
2019年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2018年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2017年度: 11,310千円 (直接経費: 8,700千円、間接経費: 2,610千円)
キーワード蜂蜜 / 花蜜 / 成分分析 / 認証 / 生体利用性 / 機能性 / 加熱処理 / 加熱 / 成分認証 / 代謝 / ハチミツ / 偽装防止 / 認証評価 / 品質保証
研究成果の概要

蜂蜜(国内外あわせて70種類)に含まれる成分を液体クロマトグラフィー精密質量分析器により調べることにより、(本物)認証への応用の可能性を検討した。また、加熱処理に伴う成分変化について、化学的及び免疫化学的手法を用いて調べたところ、大きく減少する2成分が見つかり、それぞれ揮発あるいはアミノカルボニル反応による付加修飾を生じていた。培養細胞を用いた解析では、蜂蜜由来の成分のうち、疎水性成分が細胞内に取り込まれ、細胞内エステラーゼなどの働きにより水溶性代謝物となった後、細胞内に滞留していることがわかった。この遅延が、細胞内で機能性発現を誘導していることが推測された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では、精密質量分析器を用い、蜂蜜にわずかに含まれる植物由来の成分を調べて比較した。更にサンプル数を増やすことで、将来的な花蜜の由来や割合を明らかにできる認証システムの構築につながる。蜂蜜の加熱にともなう成分変化を調べたところ、機能性や認証への利用に期待したい成分が大きく減少すること、及び、その減少の仕組みを明らかにした。今後の損失を抑える保存法・製法の開発につながる。また、体内での機能性発現を模したモデル実験により、食品分野ではこれまでにほとんど着目されてこなかったカルボキシルエステラーゼ作用による代謝物の生成及びその変換による機能性発現の可能性を示唆することが出来た。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (10件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] マヌカ蜂蜜の現状について ─特徴,成分,認証─2019

    • 著者名/発表者名
      加藤 陽二
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 号: 6 ページ: 417-419

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.52.417

    • NAID

      130007769952

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2019-12-05
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [雑誌論文] Dynamics of the Cellular Metabolism of Leptosperin Found in Manuka Honey2019

    • 著者名/発表者名
      Kato Yoji、Kawai Masaki、Kawai Shota、Okano Yayako、Rokkaku Natsumi、Ishisaka Akari、Murota Kaeko、Nakamura Toshiyuki、Nakamura Yoshimasa、Ikushiro Shinichi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 67 号: 39 ページ: 10853-10862

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.9b03894

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] マヌカハニーの特徴とその機能性2019

    • 著者名/発表者名
      加藤 陽二
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 70 号: 2 ページ: 97-101

    • DOI

      10.11428/jhej.70.97

    • NAID

      130007603135

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [雑誌論文] マヌカハニーの特徴とその機能性(くらしの最前線)2019

    • 著者名/発表者名
      加藤陽二
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 70 ページ: 97-101

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [学会発表] マヌカ蜂蜜の加熱に伴うメチルグリオキサール減少機構の解明2020

    • 著者名/発表者名
      加藤陽二、来住悠衣、三好規之
    • 学会等名
      日本農芸化学会(要旨集)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Leptosperin, a unique chemical in manuka honey2019

    • 著者名/発表者名
      Yoji Kato
    • 学会等名
      The 5th International Symposium on Convergence of Bio-Health and Food Science
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Loss of key components, methylglyoxal and 2’-methoxyacetophenone, in manuka honey by heat processing2019

    • 著者名/発表者名
      Yui Kishi, Masaki Kawai, Yayako Okano, Naoko Suga, Mai Kato, Akika Nagata, Noriyuki Miyoshi, Yoji Kato
    • 学会等名
      The International Conference on Food Factors 2019
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] マヌカ蜂蜜に特徴的なケミカルマーカーの加熱に伴う変化2019

    • 著者名/発表者名
      加藤陽二、岡野やや子、河合翔太、菅尚子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Leptosperin, a unique chemical in manuka honey2019

    • 著者名/発表者名
      Yoji Kato
    • 学会等名
      The 5th International Symposium on “Convergence of Bio-Health and Food Science
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] マヌカ蜂蜜特有成分の熱安定性2018

    • 著者名/発表者名
      菅尚子、岡野やや子、河合翔太、坂本薫、加藤陽二
    • 学会等名
      日本調理科学会 近畿支部 第44回 研究発表会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] レプトスペリン、メチルシリンゲート及びその代謝物の細胞を用いた代謝機構の解明2018

    • 著者名/発表者名
      加藤陽二、河合翔太、室田佳恵子、中村俊之、中村宜督、生城真一
    • 学会等名
      日本フードファクター学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] マヌカハチミツに含まれるケミカルマーカーの熱安定性について2018

    • 著者名/発表者名
      岡野やや子、河合翔太、清水与代、菅尚子、加藤陽二
    • 学会等名
      日本フードファクター学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] マヌカ蜂蜜に含まれるメチルグリオキサールの細胞毒性とその制御2017

    • 著者名/発表者名
      鈴木理央、吉木結以、生城真一、有満秀幸、加藤陽二
    • 学会等名
      日本フードファクター学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] マヌカ蜂蜜に含まれるレプトスペリン及びメチルシリンゲートの培養細胞を用いた代謝研究2017

    • 著者名/発表者名
      加藤陽二、室田佳恵子、石坂朱里、伊藤美紀子、生城真一
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi