研究課題/領域番号 |
17H02553
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
経済史
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研究機関 | 慶應義塾大学 |
研究代表者 |
井奥 成彦 慶應義塾大学, 文学部(三田), 教授 (60184371)
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研究分担者 |
橋口 勝利 慶應義塾大学, 経済学部(三田), 教授 (00454596)
谷本 雅之 東京大学, 大学院経済学研究科(経済学部), 教授 (10197535)
落合 功 青山学院大学, 経済学部, 教授 (10309619)
三科 仁伸 下関市立大学, 経済学部, 准教授 (10825152)
中西 聡 慶應義塾大学, 経済学部(三田), 教授 (20251457)
市川 大祐 北海学園大学, 経済学部, 教授 (20364226)
花井 俊介 早稲田大学, 商学学術院, 教授 (70212149)
青木 隆浩 国立歴史民俗博物館, 大学共同利用機関等の部局等, 准教授 (70353373)
前田 廉孝 慶應義塾大学, 文学部(三田), 准教授 (90708398)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2021-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2022年度)
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配分額 *注記 |
15,990千円 (直接経費: 12,300千円、間接経費: 3,690千円)
2020年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2019年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2018年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2017年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
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キーワード | 醸造業 / 農村工業 / 和食文化 / 地域比較 / 和食 / 醤油醸造業 / 酒造業 / 地域経済 / 資産家 / 東海 / 関東 / 東北 / 北海道 / 在来産業 / 近世 / 近代 / 経済史 / 日本史 |
研究成果の概要 |
本研究では日本各地の醤油醸造業者、酒造業者などの調査、研究を行い、その発展の地域的基盤と地域の食文化への影響を考察した。 醤油醸造業では、青森県野辺地の野坂家、千葉県銚子のヤマサ醤油株式会社及び野田の髙梨家(キッコーマンの源流の一つ)、愛知県半田の小栗家、富山県射水の片口家、大分県中津の菊池家で調査、研究を行い、酒造業では、兵庫県灘五郷、東広島、山口県下関、福岡県久留米において地域振興との関連を研究し、いずれも多くの成果が得られた。また、半田の料亭末廣の史料調査も行った。 総じて日本近代化過程における醸造業の貢献度の高さと、地域の食文化への影響の大きさを明らかにすることができた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
日本の近代化過程においては、在来産業と近代産業の両方が経済発展を推し進めたとされるが、本研究では特に、近代以前から発展を継続した在来産業、特にその中心となった酒造業、醤油醸造業など醸造業の貢献をクローズアップすることができた。 また、これまでの醤油醸造業史研究では関東、近畿など限られた地域を対象としていたが、本研究では東北、北陸、九州など、従来研究未開拓もしくは研究の乏しかった地域も含めて広く各地の業者を取り上げ、その地域的基盤や各地の食文化との関連を考察したことにも意義がある。さらに特に酒造業について、それを通しての今後の地域振興をも視野に入れたことは、本研究の社会的意義に繋がっている。
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