• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

クレソンに含まれるグルコシノレートの分子種分析と脂質代謝改善効果の解析

研究課題

研究課題/領域番号 17H07025
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関大阪府立大学

研究代表者

中屋 愼  大阪府立大学, 研究推進機構, 客員研究員 (90736886)

研究協力者 北村 進一  
水野 淨子  
庄條 愛子  
藤原 永年  
小谷口 美也子  
高橋 良輔  
研究期間 (年度) 2017-08-25 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードクレソン / グルコシノレート類 / イソチオシアネート類 / ジベンジルウレア類 / 脂質代謝改善効果 / 脂質代謝改善 / グルコシノレート / HPLC-UV-CAD/MSn法 / 分子種分析
研究成果の概要

葉菜類であるクレソンはさまざまな健康増進効果をもつことが知られているが、そのメカニズムなど科学的根拠が明確には示されていない。我々はクレソンがもつ食品の3次機能(健康機能性)を調べ、クレソンが脂質代謝改善効果を示すことを動物実験により明らかにし、さらにこの改善効果をもたらす機能性成分を調べた。その結果、フェネチルイソチオシアネートおよび1,3-ジフェネチルウレアである可能性が高いことが分かった。特に、1,3-ジフェネチルウレアは、微量でありながら強い改善効果を示したことから、クレソンに含まれる主要かつ新規な機能性成分であると考察している。

研究成果の学術的意義や社会的意義

クレソンに微量しか存在しない1,3-ジフェネチルウレアの定量分析方法を確立し、さらにその脂質代謝改善効果を明らかにした本研究成果は、食品の健康機能性研究の基礎的知見として非常に有用であり、ヒトにおける効果の証明など発展的な研究の礎となる。
また、本研究により得られた健康機能性に関する知見は、科学的根拠に基づくクレソンの利用を促進し、さらなる普及に役立つと考えている。これは、国民の健康寿命の延伸と医療費の削減の一助となる。

報告書

(3件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2018

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Analysis of phosphatidylethanolamine, phosphatidylcholine, and plasmalogen molecular species in food lipids using an improved 2D high-performance liquid chromatography system2018

    • 著者名/発表者名
      Takahashi R, Nakaya M, Kotaniguchi M, Shojo A, Kitamura S
    • 雑誌名

      Journal of Chromatography B

      巻: 1077-1078 ページ: 35-43

    • DOI

      10.1016/j.jchromb.2018.01.014

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Quantitative analysis of isothiocyanates and dibenzylureas in watercress2018

    • 著者名/発表者名
      Makoto Nakaya, Miyako Kotaniguchi, Aiko Shojo, Seiko Mizuno, Shinichi Kitamura
    • 学会等名
      10th Kyoto International Forum for Environment and Energy (KIFEE) Symposium
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 超臨界二酸化炭素抽出法を用いたクレソンに含まれる機能性成分の分析2018

    • 著者名/発表者名
      中屋 慎、小谷口 美也子、庄條 愛子、水野 淨子、北村 進一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2017-08-25   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi