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水産物の品質ならびに生魚の健康状態に関わる化学成分の高感度分析法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17J01852
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分国内
研究分野 水圏生命科学
研究機関宮崎大学

研究代表者

石丸 真美  宮崎大学, 農学工学総合研究科, 特別研究員(DC1)

研究期間 (年度) 2017-04-26 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
2,800千円 (直接経費: 2,800千円)
2018年度: 900千円 (直接経費: 900千円)
2017年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
キーワード生体アミン類 / カラムスイッチング / 水産物の鮮度評価 / 飼育水 / 水産物の品質の変化 / 養殖コスト / 温泉水 / イソクラティック溶離 / 水産物の品質劣化
研究実績の概要

本年度は水産物の品質評価の観点から 1. カラムスイッチングHPLC法を用いた食品中の生体アミン類(BAs)の分析 ならびに 2. 温泉水飼育ウナギの化学的品質の評価 を行った。
1. カラムスイッチングHPLC法を用いた食品中のBAsの分析:昨年度に開発したBAsのカラムスイッチングHPLC法を用いて、青魚、赤身魚、白身魚の筋肉に含まれるBA含量の鮮度劣化に伴う変化と、納豆、チーズといった発酵食品に含まれるBAsの含量を分析した。本法は分析時間が長いスペルミンをカラムスイッチング法で排除し、その他のBAsを45分で分析することを可能とした。本法による分析結果から、魚肉のBAsは鮮度劣化に応じて顕著に増減することが示され、また魚種ごとに劣化に伴うBAsの生成速度が異なることが明らかとなった。一方で発酵食品からは魚肉に見られないトリプタミンが検出され、本法は多様な食品の品質評価に応用できることが示唆された。なお、昨年度に開発したBAsの分析法ならびに本年度に行った水産物や発酵食品のBAsの分析結果についてとりまとめた学術論文は、査読付き国際雑誌Food Analytical Methodsに受理された。
2. 温泉水飼育ウナギの化学的品質の評価:本研究では高水温で養殖されるウナギの飼育水として温泉水に着目し、温泉水の飼育水としての妥当性と温泉飼育ウナギの化学的品質の評価を行った。温泉水は井戸水との熱交換で適温まで冷却し、飼育水の温度維持にかかる光熱費を削減した。また温泉飼育ウナギは淡水飼育ウナギと比較して、体成長に大きな変化は見られない一方で肝重量ならびに肝重量指数が高く、栄養状態がよいことが示唆された。また化学的品質として、一般成分と脂溶性ビタミン含量、脂肪酸組成で差は見られなかった。本研究結果からウナギの飼育水として温泉水を用いることで、光熱費が削減できることが示唆された。

現在までの達成度 (段落)

翌年度、交付申請を辞退するため、記入しない。

今後の研究の推進方策

翌年度、交付申請を辞退するため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Determination of Biogenic Amines in Fish Meat and Fermented Foods Using Column-Switching High-Performance Liquid Chromatography with Fluorescence Detection2018

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami、Muto Yuma、Nakayama Akari、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 12 号: 1 ページ: 166-175

    • DOI

      10.1007/s12161-018-1349-0

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of histidine-containing dipeptides in twelve marine organisms and four land animal meats by hydrophilic interaction liquid chromatography with ultraviolet detection2018

    • 著者名/発表者名
      Mori Akihiro、Hikihara Risako、Ishimaru Mami、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies

      巻: 41 号: 13-14 ページ: 849-854

    • DOI

      10.1080/10826076.2018.1526803

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of Functional Components and Radical Scavenging Activity of 21 Algae Species Collected from the Japanese Coast2018

    • 著者名/発表者名
      Meiko Ito, Kaisei Koba, Risako Hikihara, Mami Ishimaru, Toshiyuki Shibata, Hideo Hatate, Ryusuke Tanaka
    • 雑誌名

      Food chemistry

      巻: 255(30) ページ: 147-156

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2018.02.070

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of seawater reared on the nutritional composition and antioxidant activity of edible muscle in smoltified-landlocked masu salmon (Oncorhynchus masou masou)2018

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Ryusuke, Uchida Katsuhisa, Ishimaru Mami, Ito Meiko, Matsumoto Naoto, Taoka Yousuke, Hatate Hideo
    • 雑誌名

      Journal of Food Measurement and Characterization

      巻: 12 号: 1 ページ: 200-208

    • DOI

      10.1007/s11694-017-9631-1

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-performance liquid chromatography with fluorescence detection for simultaneous analysis of phytosterols (stigmasterol, β-sitosterol, campesterol, ergosterol, and fucosterol) and cholesterol in plant foods2017

    • 著者名/発表者名
      Ito Meiko, Ishimaru Mami, Shibata Toshiyuki, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 10 号: 8 ページ: 2692-2699

    • DOI

      10.1007/s12161-017-0841-2

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Evaluation of Physiologically Active Amine Contents in Fish Meats with Different Freshness Levels by Column-Switching High-Performance Liquid Chromatography2019

    • 著者名/発表者名
      Mami Ishimaru, Yuma Muto, Akari Nakayama, Hideo Hatate, Ryusuke Tanaka
    • 学会等名
      Analyticon-2019
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] カラムスイッチング-蛍光HPLC法を用いた水産物と発酵食品中の生体アミン類の一斉分析法の開発2018

    • 著者名/発表者名
      石丸真美、武藤優馬、中山安佳理、幡手英雄、田中竜介
    • 学会等名
      平成30年度日本水産学会九州支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 水産物に含まれる機能性成分の迅速・高感度な分析方法の開発ならびにこれを利用した水産物の品質評価2017

    • 著者名/発表者名
      石丸真美
    • 学会等名
      日本水産学会九州支部 水産・海洋研究 若手交流会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

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公開日: 2017-05-25   更新日: 2024-03-26  

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