研究課題/領域番号 |
17K00761
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
家政・生活学一般
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研究機関 | 京都女子大学 (2021) 滋賀県立大学 (2017-2020) |
研究代表者 |
廣瀬 潤子 京都女子大学, 家政学部, 教授 (40381917)
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研究期間 (年度) |
2017-04-01 – 2022-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2021年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2020年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2019年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2017年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 授乳婦 / 乳児 / 口腔ケア / 食事調査 / 抱き方 / 液体ミルク / 簡易型自記式食事歴法質問票 / 間食 / 授乳 / 母乳 / 左右差 / 乳児用液体ミルク / マッサージ / 自覚症状 / 哺乳 / ポジショニング / 主観的評価 / 授乳期 / 口腔 / 発達 |
研究成果の概要 |
関西で授乳指導を実施している助産院で調査を行った。乳児の口腔ケアについての予備知識は約半数が持っておらず、知識を持っている場合は10か月以降の乳児で歯磨きをしている割合が高くなった。乳児の口腔状況で心配なことは、歯並び(31%)、ケア(29%)があげられた。 授乳ポジショニングは、病院・助産院で指導された方法での実施が9割であった。乳房の状態に左右差を感じている授乳婦の割合は73.1%であった。授乳婦が食事で気をつけている点は、「油物を控える」、「野菜摂取」が上位であった。野菜摂取量は、同年代非妊娠期女性より多かった。液体ミルクはほとんどの授乳婦が認知していた(2019年時点)。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
授乳婦の育児についての不安の軽減を目的に調査を実施した。乳児の口腔ケアは情報を持っている母親が少なく、ケア方法を心配している割合が約3割あり、早期に情報提供する必要性が示された。 授乳方法については、出産をした産院・助産院での情報を継続して実施されており、この時期に十分な授乳方法の指導を行うことの重要性が示された。授乳婦は野菜摂取が積極的になされており、好ましい食行動変容にモチベーションが高い時期であると考えられ、授乳婦への積極的な栄養教育は効果が高いと考えられる。液体ミルクの認知度は高いが、保存料などへの不安を6割で持っており、正確な情報提供が必要であると考えられる。
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