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食品の適塩化・低糖質化に向けた「微細構造-破断挙動-呈味」の関連性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 17K00810
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関岩手大学

研究代表者

三浦 靖  岩手大学, 農学部, 教授 (50261459)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2018年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2017年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード低塩化 / 低糖質化 / 微細構造 / 破断挙動 / 呈味 / 3次元造形 / 粒子充填構造モデル / 適塩化 / 加工食品 / 層状構造 / 破断 / 咀嚼 / 食品 / 構造 / 味 / 食塩 / 糖
研究成果の概要

表層の食塩含有量が大きい層状モデル食品では,人工唾液へのナトリウムイオンと塩化物イオンの溶出速度が速く,溶出量も大きかった。30回咀嚼した時点での唾液へのナトリウムイオンの溶出量が大きかった試料は,塩味強度が強かった。表層のスクロース配合量が大きい層状モデル食品では,甘味強度も強かった。3次元造形装置を用いて難消化性澱粉と水不溶性カルボキシメチルセルロースナトリウムを基材にしたペーストから孤立型層状構造を造形した。材料物性シミュレーションソフトウェア(J-OCTA)を用い,剛体粒子(125個)で構成した2軸回転楕円体を単位粒子にして33個を空間配置した粒子充填構造モデルを作成した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

呈味素材 (食塩, ショ糖) の配合量を低減しても呈味 (塩味, 甘味) が十分に知覚できるようにして食品の低塩/低糖質化が図られ,咀嚼時には過剰に唾液を吸収することなく容易に破砕・小片化され,口腔中で形成された食塊が唾液を滲出することなく一体となって嚥下できるようにして咀嚼・嚥下が容易な低水分固体食品を3次元造形法するための基礎知見が得られた。『超高齢社会』と『多発する自然災害』という社会状況に対応する高齢者対応食品(咀嚼・嚥下容易食品,低塩/低糖質化食品)ならびに災害食(常温保存・流通可能食品)の開発に繋がる。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件) 産業財産権 (2件)

  • [雑誌論文] 減塩と適塩 食品の減塩化に向けて~適度な塩味を持つ食品の開発~2017

    • 著者名/発表者名
      三浦 靖
    • 雑誌名

      食品と科学

      巻: 59 ページ: 53-57

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品テクスチャーが良好な米飯塊の力学的特性を予測する米飯粒子充填構造のモデル化2019

    • 著者名/発表者名
      田中ゆうこ,石井達也,平川妙子,白土満,佐藤正一,三浦 靖
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] The relation between layer structure and intensity of saltiness perception of solid model foods2018

    • 著者名/発表者名
      Kasai, N. and Miura, M.
    • 学会等名
      International Symposium on Innovative Agriculture and Fishery (ISIAF 2018)
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 小麦粉-食塩-水固体モデル食品における層構造と塩味強度の関連性2017

    • 著者名/発表者名
      葛西 希, 岡山 明, 伊藤綾香, 森川卓哉, 三浦 靖
    • 学会等名
      第65回レオロジー討論会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [産業財産権] 小麦粉用または小麦粉材用ショ糖代替甘味料材、低糖質菓子用   組成物およびこれを用いた低糖質菓子2019

    • 発明者名
      三浦 靖,中居林達也,池田尚史
    • 権利者名
      三浦 靖,中居林達也,池田尚史
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2019
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [産業財産権] 低糖質菓子用組成物およびこれを用いた低糖質菓子2018

    • 発明者名
      三浦靖,中居林達也,池田尚史
    • 権利者名
      三浦靖,中居林達也,池田尚史
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2018-045688
    • 出願年月日
      2018
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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