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高圧処理を用いた高βグルカン大麦粉の品質制御技術の開発とその調理加工特性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 17K00811
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関埼玉大学

研究代表者

上野 茂昭  埼玉大学, 教育学部, 准教授 (80410223)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード大麦粉 / 高圧処理 / 粘度 / βグルカン / 機能性食品 / もっちりぼし / 結晶構造 / デンプン
研究成果の概要

本研究で大麦粉試料に高圧処理を施すことで、大麦粉試料の各粘度パラメータである最高粘度、最低粘度、最終粘度、ブレークダウン値、セットバック値が低下し、粘度上昇抑制効果があることが確認できた。
また、高圧処理を施し、大麦粉試料のデンプン粒の結晶構造を変化させることで、デンプン損傷率の上昇や、膨潤力の低下を引き起こすことが確認できた。結晶構造解析においてV型と弱いB型を示したこと20°のピークが出現したことから、アミロースと脂質複合体の形成が示唆された。これらアミロースと脂質複合体によって吸水抑制やアミロースの溶出の抑制が考えられた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

高圧処理によって機能性成分のβ-グルカン含量を低下させることなく、液状食品に適していなかった大麦粉に起因する粘度上昇を抑制することが可能となった。このことから、調理時の粘度上昇による作業効率の低下抑制、摂食時の温度低下による粘度上昇がもたらす食味の低下抑制効果が期待されるとともに、従来までは粘度上昇が原因で低含有でしか食品に配合できなかった大麦粉を高含有で配合できることにより健康増進効果も期待される。そのため、今後の大麦粉の機能性食品への利用拡大の可能性が示された。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Effects of high hydrostatic pressure on β-glucan content, swelling power, starch damage, and pasting properties of high-β-glucan barley flour2019

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki UENO, Shoji Sasao, Hsiuming Liu, Mayumi Hayashi, Toru Shigematsu, Yasuko Kaneko & Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 1 号: 3 ページ: 509-524

    • DOI

      10.1080/08957959.2019.1597076

    • 関連する報告書
      2019 実績報告書 2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The effect of high hydrostatic pressure on taste substance distribution in fresh green tea leaves2019

    • 著者名/発表者名
      Hsiuming Liu,Shigeaki Ueno,Reiko Shimada,Tetsuya Araki
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 1 号: 2 ページ: 1-10

    • DOI

      10.1080/08957959.2019.1607850

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Enrichment of free amino acid content and reduction of astringent taste compounds in soybean by high hydrostatic pressure2019

    • 著者名/発表者名
      Shigeaki Ueno, Yuki Kawaguchi, Yuka Oshikiri, Hsiuming Liu, Reiko Shimada
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 1 号: 2 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1080/08957959.2019.1601188

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧処理による高βグルカン大麦粉の改質2018

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭,笹尾,金子,林,重松,荒木
    • 学会等名
      2019年日本食品科学工学会関東支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧処理による高β-グルカン大麦粉の改質2017

    • 著者名/発表者名
      笹尾翔士, 〇上野茂昭,林真由美,重松 亨,厚沢季美江 ,金子 康子,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学平成30年度会関東支部会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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