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二酸化炭素の加圧溶解による一時的酸性化を利用した新規中性食品加工技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17K00818
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関佐賀大学

研究代表者

野間 誠司  佐賀大学, 農学部, 准教授 (40392071)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2017年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード加圧二酸化炭素 / 食品加工 / 殺菌 / 抽出 / 魚醤 / 二酸化炭素 / 減塩魚醤 / 中性食品 / ペクチン / 一時的酸性化 / 加工
研究成果の概要

食品の酸性化は、殺菌や酵素失活処理の容易化、抽出・加工特性の改良等の利点をもたらす。しかし中性食品においては、酸性化により本来の風味を損失する上に、添加した酸の除去・中和工程とコストが生じる。そこでCO2 の溶解を利用すれば「一時的な酸性化」が可能であり、中性食品においても酸性化の利点を享受できると考えた。
上記着想に基づいて検討を行った結果、加圧CO2下では乳化剤との併用によって細菌胞子の効率的な殺菌が可能であった。また、温州ミカンから従来法とは異なる特性を有するペクチンを抽出できた。さらに、品質が顕著に向上した減塩イワシ魚醤を製造することができた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

酸性条件は品質安定性や加工・抽出特性の向上に有利であるが、従来技術の範囲内では酸性条件を中性食品に適用する発想は全くなされて来なかった。食品分野において、CO2は、炭酸飲料の製造やコーヒーからの脱カフェインなどに利用されているが、これらはいずれも一時的酸性化作用の利用を志向してはいない。本研究では、加圧CO2の適用により、細菌胞子の効率的な殺菌、従来法とは異なる特性を有するペクチンの抽出、高品質な減塩イワシ魚醤の製造が可能であることを示した。本成果は今後、より多彩な用途開発や高付加価値食品の創生を可能とする新技術として、食品加工・製造分野へ顕著な波及効果をもたらすと期待される。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] 二酸化炭素を用いた食品の微生物制御に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      野間誠司
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 67 号: 3 ページ: 85-91

    • DOI

      10.3136/nskkk.67.85

    • NAID

      130007817596

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2020-03-15
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Application of Pressurized Carbon Dioxide during Salt-Reduced Sardine Fish Sauce Production2020

    • 著者名/発表者名
      Seiji Noma, Lisa Koyanagi, Shuhei Kawano and Nobuyuki Hayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 2 ページ: 195-204

    • DOI

      10.3136/fstr.26.195

    • NAID

      130007849687

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Control of <i>Bacillus subtilis</i> Spores by Intermittent Treatment Using Heating after Carbonation in the Presence of Germinants and Bacteriostatic Agents2018

    • 著者名/発表者名
      Yukiko Tominaga, Seiji Noma, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda and Nobuyuki Hayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 3 ページ: 403-411

    • DOI

      10.3136/fstr.24.403

    • NAID

      130007418791

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 減塩イワシ魚醤の作製における加圧二酸化炭素の適用2019

    • 著者名/発表者名
      小栁理紗、野間誠司、林信行
    • 学会等名
      2019年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 二酸化炭素を用いた食品の微生物制御に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      野間誠司
    • 学会等名
      日本食品化学工学会第66回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Control of Bacillus subtilis spores by carbonation in the presence of monoglycerol monocaprate2017

    • 著者名/発表者名
      Yukiko Tominaga, Seiji Noma, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda, Nobuyuki Hayashi
    • 学会等名
      2nd Innovations in food packaging, shelf life and food safety conference
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Investigation into the inactivation mechanism of Bacillus subtilis spores by carbonation in the presence of glycerin fatty acid esters2017

    • 著者名/発表者名
      Rina Hirokado, Seiji Noma, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda, and Nobuyuki Hayashi
    • 学会等名
      2nd Innovations in food packaging, shelf life and food safety conference
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2022-12-28  

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