• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

被災生活のQOL向上に資するアレルギー対応食品の開発

研究課題

研究課題/領域番号 17K00827
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関日本女子大学

研究代表者

藤井 恵子  日本女子大学, 家政学部, 教授 (20186480)

研究分担者 海老澤 元宏  独立行政法人国立病院機構(相模原病院臨床研究センター), アレルギー性疾患研究部, 部長 (30338876)
林 典子  十文字学園女子大学, 人間生活学部, 准教授 (30775870)
藤井 智幸  東北大学, 農学研究科, 教授 (40228953)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2019年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2018年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2017年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード雑穀 / パフ / アレルギー対応食品 / 破断特性 / 組織構造 / 水分収着 / ガラス転移 / 物性 / クリスプネスインデックス / テクスチャー / アマランサス / はと麦 / 物性制御 / 食品加工
研究成果の概要

本研究では食物繊維やミネラルを豊富に含む雑穀を膨化させ、パフ食品の物性評価法を検討し、その特徴を明らかにすることを目的とした。さらに水分収着させた雑穀パフの破断挙動、水分収着特性やガラス転移温度より、吸湿の影響による物性の変化を捉え、雑穀パフのレオロジー特性を明らかにすることを目的とした。
4種の雑穀パフの物性評価は圧縮速度1mm/secが適していることが示された。また、含水率が約8%以上になると脆性破断から延性破断を示すことが明らかとなった。この条件は温度40℃付近においてはガラス転移線に近い領域であり、ガラスからラバーに変化することで脆性破断から延性破断を示すようになることが示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では食物繊維やミネラルを豊富に含む雑穀を膨化させ、保存性の高い非常食として応用することを企図し、パフ食品の物性評価法を検討し、その特徴を明らかにしたうえで、膨化・乾燥食品の特徴的な品質変化である、吸湿の影響による雑穀パフのレオロジー特性を明らかにした。この成果により、雑穀パフの最適膨化圧力が明らかとなり、雑穀パフに適応しうる客観的評価法が確立された。また雑穀パフの保存性に関しては、温度のみならず湿度の制御が重要であることを明らかにした。得られた知見は、今後パフ食品を保存する際の重要な指標となりうると期待され、雑穀パフ食品の非常食への応用に向けて必要となる科学的知見が明らかとなった。

報告書

(5件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] 雑穀パフに適応しうる客観的評価法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,藤井恵子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 54(1) ページ: 14-23

    • NAID

      130007985950

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 雑穀で調製したグルテンフリーパンの製パン性2018

    • 著者名/発表者名
      石井和美, 早川あつ美,  藤井恵子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 51(2) ページ: 89-96

    • NAID

      130006712577

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 雑穀パフを用いた粒子結着型食品のレオロジー特性と嗜好性2020

    • 著者名/発表者名
      髙橋 敦子,河内 いずみ,藤井 恵子
    • 学会等名
      第68回レオロジー討論会
    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
  • [学会発表] アマランサス・キヌア粉を用いたアレルギー対応ラスクの物性に及ぼすキシリトール添加の影響2019

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,吉成美優, 深山瑞稀,土岐田佳子, 藤井恵子
    • 学会等名
      日本家政学会第71回大会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 調湿した雑穀パフの内部構造とレオロジー特性2019

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,藤井恵子
    • 学会等名
      第67回レオロジー討論会
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
  • [学会発表] 雑穀パフの破断特性2018

    • 著者名/発表者名
      高橋敦子,藤井恵子
    • 学会等名
      第66回レオロジー討論会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi