• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

牛乳アレルギーに対するベイクドミルクの有用性

研究課題

研究課題/領域番号 17K00831
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関名古屋学芸大学

研究代表者

和泉 秀彦  名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (80351211)

研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2021-03-31
研究課題ステータス 完了 (2020年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2018年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード牛乳アレルギー / ベイクドミルク / アレルギー
研究成果の概要

牛乳アレルギー患者は、ベイクドミルク(BM)なら症状誘発することなく摂取できることが報告されている。しかし、この理由については十分に解明されていない。そこで、申請者らは、牛乳をグルテンと混合し焼成した際のBM中のαs1-カゼイン、β-ラクトグロブリンの溶解性および消化性について明らかにすることを目的とした。試料は、SDS-PAGEおよびイムノブロットにより解析した。ベイクドミルク中のαs1-カゼインおよびβ-ラクトグロブリンは、可溶性画分には存在せず、不溶化していた。BM中のαs1-カゼインの消化性は、焼成前と比較して低下していた。不溶化したβ-ラクトグロブリンは、消化されずに残存していた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究により、ベイクドミルク中の主要アレルゲンであるαs1-カゼインおよびβ-ラクトグロブリンの性質は、牛乳中とは異なり不溶化し、消化性も低下していることが明らかとなった。この性質の変化により、患者の牛乳摂取可能量を増加させること、食事のバリエーションを増加させることができると考える。さらに、免疫療法の導入初期に利用することで、患児が直面している微量の誤食によるアナフィラキシーのリスクを軽減できると考える。

報告書

(5件)
  • 2020 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2019 実施状況報告書
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Changes in Solubility, Allergenicity, and Digestibility of Cow's Milk Proteins in Baked Milk.2020

    • 著者名/発表者名
      Michihiro Naito, Chikako Yamada, Tsukasa Matsuda, Hidehiko Izumi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 ページ: 129-138

    • 関連する報告書
      2020 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 牛乳タンパク質の加工に伴う組成変化2019

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大,山田千佳子,和泉秀彦
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 66 号: 6 ページ: 195-200

    • DOI

      10.3136/nskkk.66.195

    • NAID

      130007676999

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2019-06-15
    • 関連する報告書
      2019 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 牛乳アレルゲンのIgEエピトープ2018

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大,山田千佳子,和泉秀彦
    • 雑誌名

      名古屋栄養科学雑誌

      巻: 4 ページ: 67-72

    • NAID

      40021992816

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 牛乳経口免疫療法によるカゼイン特異抗体の変動2019

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大、山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] ベイクドミルク中のカゼインの吸収性2018

    • 著者名/発表者名
      内藤宙大、山田千佳子、和泉秀彦
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2022-01-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi