• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ナノサイズの自己凝集体形成による食品中の色素の安定化

研究課題

研究課題/領域番号 17K00840
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関西九州大学

研究代表者

安田 みどり  西九州大学, 健康栄養学部, 教授 (20279368)

研究分担者 田端 正明  佐賀大学, 理工学部, 客員研究員 (40039285)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
キーワードクロロフィル / カロテノイド / 光退色 / 乳化剤 / 自己凝集体 / ナノ粒子 / 凝集体 / パプリカ
研究成果の概要

食品に含まれるクロロフィル、カロテノイドなどの脂溶性色素は、光に不安定で退色や変色を生じやすい。本研究では、乳化剤を用いてクロロフィルの光退色を抑えることを目的とした。その結果、親水性の高い乳化剤は、クロロフィルの光退色を著しく抑制することがわかった。これは、クロロフィルと乳化剤との相互作用が弱く、クロロフィルは密に詰まった100nm程度の小さな自己凝集体を形成したためと考えられる。そのおかげで、内側のクロロフィルを光から守り、退色を防いだのではないかと思われる。

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年、緑茶や野菜スムージーなど健康飲料の人気が高くなっている。しかし、飲料中のクロロフィルをはじめとする脂溶性の色素は、光による退色や変色を生じることが食品業界で大きな問題となっているが、これまで解決されていない。本研究では、安全安心な乳化剤を用いることによるクロロフィルの自己凝集体の形成により、クロロフィルの光退色を抑えることが可能となった。この成果は、緑茶飲料をはじめ、様々な色素を含んだ機能性飲料の長期保蔵に応用することができる。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2019 2018

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Physico-chemical chlorophyll-a species in aqueous alcohol solutions determine the rate of its discoloration under UV light2019

    • 著者名/発表者名
      Yasuda M., Oda K., Ueda T., Tabata M.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 277 ページ: 463-470

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2018.11.005

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 紫外線照射によるパプリカ中のカロテノイドの退色作用2018

    • 著者名/発表者名
      安田みどり、児島百合子、田畑正明
    • 雑誌名

      西九州大学健康栄養学部紀要

      巻: 4 ページ: 1-10

    • NAID

      40021700954

    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] クロロフィルの凝集体形成による光退色抑制効果2019

    • 著者名/発表者名
      安田みどり、田端正明
    • 学会等名
      日本清涼飲料研究会第29回研究発表会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] Prevention of Chlorophyll Discoloration through Nanoparticle Formation2019

    • 著者名/発表者名
      Yasuda Midori, Tabata Masaaki
    • 学会等名
      The 18th Asian Chemical Congress (18th ACC)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 乳化剤によるクロロフィルの光退色抑制作用2019

    • 著者名/発表者名
      安田みどり、田端正明、澁谷茉希、城下友花
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] UV照射に伴う脂溶性色素の退色作用に及ぼす凝集体形成の影響について2018

    • 著者名/発表者名
      安田みどり、田端正明
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第67回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] パプリカに含まれるカロテノイド色素の光退色作用2018

    • 著者名/発表者名
      安田みどり、児島百合子、斎木まど香、田端正明
    • 学会等名
      日本家政学会九州支部第64回大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] クロロフィルの光退色に及ぼす凝集体形成の影響2018

    • 著者名/発表者名
      安田みどり、田端正明
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi