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給食施設への新調理システムの構築と製造管理

研究課題

研究課題/領域番号 17K00945
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関福山大学

研究代表者

石井 香代子  福山大学, 生命工学部, 教授 (20462070)

研究分担者 近藤 寛子  福山大学, 生命工学部, 講師 (20509252)
鴻池 優佳  福山大学, 生命工学部, 助手 (60826387)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2019年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2018年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2017年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
キーワード給食経営管理 / 調理学 / 新調理システム / 食品の味 / 特定給食施設 / 凍結含浸法 / おいしさの評価付 / 生産工程 / 調理品の物性 / 介護食 / 品質管理 / 栄養学
研究成果の概要

給食業務の標準化と適正化を目標にし、給食現場で活用できるシステム構築調理作業の流れや調理工程ごとの作業量、食事の美味しさなどを検討項目とした。旧来型の調理方法(クックサーブ)と新調理システム(クックチル、ニュークックチル)を実際の施設で調査し比較検討した。食事費の結果は、100食当たりの1か月合計はクックサーブが約60万円、クックチルが約60万円、ニュークックチルが約85万円となった。新調理の利点は、早出の業務がなくなる、作業時間の均一化、マニュアル化による献立通りのものができる、衛生的になったであった。設備投資やランニングコストの問題も抽出された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

給食施設では、多種多様な食事形態や食事内容を決められた時間内に製造しなければならない。現在、労働人口の減少から調理従事者の慢性的な人手不足が起こっており、調理作業等の効率化も進んでいないことも挙げられる。この研究では費用面、作業面などの問題を抽出し、食事の味についても検討した。効率的な作業と美味しさなどの両立を目指した近い将来の給食提供を示唆した。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2020 2019 2018 2017

すべて 学会発表 (13件)

  • [学会発表] 魚の美味しさの評価付けの研究2020

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、鴻池優佳、近藤寛子、有瀧真人
    • 学会等名
      第27回広島県栄養改善学会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 冷凍とろろ(ダイジョ・ツクネイモ)の冷凍保存中の品質変化に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      近藤寛子、石井香代子、高橋知佐子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学科2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性-2019

    • 著者名/発表者名
      渡部佳美、石井香代子、他15名
    • 学会等名
      日本調理科学科2019年度大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 給食施設における新調理システムの効果2019

    • 著者名/発表者名
      石井香代子
    • 学会等名
      給食管理者等研修会(笠岡市)
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 凍結含浸法を用いた食品の軟化2019

    • 著者名/発表者名
      鴻池優佳、石井香代子
    • 学会等名
      第26回広島県栄養改善学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 食事摂取向上を目指した調理法の改善と入居者の身体状況の変化2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、近沢沙季、高田美洋
    • 学会等名
      第16回日本予防医学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 凍結含浸法に依る動物性食材の変化2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、近藤寛子、鴻池優佳、渕上倫子、高橋知佐子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成30年度大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 凍結含浸法で調理した野菜の物性等の研究2018

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、鴻池優佳、近藤寛子、
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したユズマーマレードに関する研究-処理時間による比較-2017

    • 著者名/発表者名
      近藤寛子、髙橋知佐子、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 広島県の家庭料理 おやつの特徴2017

    • 著者名/発表者名
      渡部佳美、石井香代子ほか17名
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 調理法の改善と入居者の身体状況の変化について2017

    • 著者名/発表者名
      塚元沙季、今川京子、石井香代子
    • 学会等名
      2017年日本栄養改善学会 第13回中国支部学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 凍結含浸法における動物性食品(サバ等)の物性等の研究2017

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、塚元沙季
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 凍結含浸法における野菜の物性等の研究2017

    • 著者名/発表者名
      石井香代子、笹山敬太、木原沙絵、近藤寛子、今川京子
    • 学会等名
      第13回日本給食経営管理学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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