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血糖上昇の遅い湿熱処理高アミロース米災害用避難食の開発とその生理的機能性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 17K00951
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関長岡工業高等専門学校

研究代表者

菅原 正義  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (30259840)

研究分担者 奥村 寿子  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授 (20600018)
研究期間 (年度) 2017-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2018年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード湿熱処理 / 高アミロース玄米 / 食後血糖値上昇 / デンプン消化速度 / 難消化性デンプン / アミロース / 玄米 / デンプン消化 / 高アミロース米 / 血糖値 / ラット / 高アミロース / 災害食 / 食後血糖値
研究成果の概要

米デンプンのアミロース含量が多い高アミロース玄米に、水蒸気のみを使用する安全な湿熱処理を行い、食後血糖の上がり難い米の開発を目指した。湿熱処理によって、難消化性デンプンの増加とデンプン消化速度が低下することがわかった。低GI米食品は、食後血糖値上昇が穏やかで、インスリン分泌が節約され、糖尿病やメタボリック症候群の予防効果が期待できる。ラットに湿熱処理高アミロース米を投与した結果、急激な血糖値上昇によっておこるインスリン分泌が抑制され、インスリンによって誘導される脂肪酸合成が抑制されることがわかった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

米のアミロース含量と湿熱処理がラットの糖質・脂質代謝に与える影響を調べた。アミロース含量が高い米の方が低い米より難消化性デンプン含量が高く,デンプンの消化速度が遅いことがわかった。また,湿熱処理によって難消化性デンプンの増加,デンプン消化速度が低下することがわかった。ラットに投与した結果,血糖値上昇が穏やかなことに起因すると考えられる,肝臓酵素活性の変化が認められ,余剰糖質からの脂肪酸合成が抑制されることが明らかになった。湿熱処理高アミロース米は,血糖値上昇が穏やかで,糖尿病や肥満防止効果が期待できると考えられる。

報告書

(4件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2018 2017

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Effects of different heat-moisture treatments on the physicochemical properties of brown rice flours2017

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, Sumiko; Okumura, Hisako; Sugawara, Masayoshi; Noro, Wataru; Honma, Noriyuki; Ohtsubo, Ken-ich
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 ページ: 2370-2385

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] アミロース含量が異なる品種の玄米への湿熱処理が高脂肪食ラットに及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      田崎景子、細川陽子、菅原雅通、中村澄子、奧村寿子、大坪研一、菅原正義
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] アミロース含量と湿熱処理が高脂肪飼料摂取ラットの糖質・脂2017

    • 著者名/発表者名
      細川陽子、春日景太、榎康明、齋藤憲司
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会大会71回大会(那覇)
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食事誘導性肥満ラットにおける玄米米粉摂取の効果-湿熱処2017

    • 著者名/発表者名
      高杉紗英、斉藤憲司、細川陽子、菅原正義
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会大会71回大会(那覇)
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書

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公開日: 2017-04-28   更新日: 2021-02-19  

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